[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
(博讯北京时间2010年3月16日 转载)
    
    凤凰网
     (博讯 boxun.com)

      我们与《阿凡达》差距有多远?国产电影未来该抓什么?这正是我今年两会提案涉及的内容。”全国政协委员张艺谋10日向新华社记者讲述自己的履职故事。
      今年两会上,张艺谋委员提交的两份提案都与自己的本行有关:一份是关于借鉴《阿凡达》现象,培养跨计算机、工科、理科的电影专业导演高端人才;另一份是建议政府部门加快推进中小城市电影院建设。其中,“培养导演高端人才”提案的背后,是张艺谋委员从创造全球票房奇迹的3D电影《阿凡达》中获得的启示与思考。
      “《阿凡达》绝对是电影界史无前例的大作,我们确实还差得很远。中国电影要发展,要创新,必须要培养既懂艺术又懂现代信息技术的复合型、外向性人才。”张艺谋委员说。
      带着这些思考,张艺谋委员与他的好友、北京电影学院院长张会军委员反复讨论,并深入电影数字技术实验室、动漫技术和艺术实验室调研。他在提案中建议从 2011年起在北京电影学院创办“电影高新技术导演研究生班”,培养跨计算机、工科、理科的电影专业导演高端人才。此外,还应建立国家级电影三D技术重点实验室,培养复合型技术人才,制作出高水平的中国三D电影。
      “中国电影应该借鉴《阿凡达》这种更有创意和高科技的手段来丰富叙事,尤其是讲中国故事。《阿凡达》的导演卡梅隆就是理工科出身,经历也非常丰富。我希望未来的年轻导演不要走故事片导演的老路。”张艺谋委员说。
      “我们这一代导演或许做不了像《阿凡达》这样的电影,但我期待年轻的导演们可以制造出震撼世界的大作品。”张艺谋委员回答问题时喜欢加入细节,给人一种很恳切的印象。
      张艺谋身为导演的作品与成就早已为人所熟知,而作为政协委员,他关注些什么问题,怎样参政议政、履行委员职责,吸引着媒体的关注。
      “作为导演,一定要创作出能够经得起大众和时间检验的优秀作品;而作为全国政协委员,则一定要关注社情民意,关注国计民生。虽然工作比较忙,但我还是非常认真地履行自己作为政协委员的职责。”张艺谋委员说。
      在政协小组讨论会现场,身穿深色夹克的张艺谋委员与张会军委员坐在一起,认真听会,认真做笔记。无论是小组讨论政府工作报告,还是《选举法》草案,他都积极发言。两份提案的递交表格都是他亲笔填写的。
      会场内外,张艺谋委员只要一露脸,就被闪光灯、录音笔、摄像机包围。他总是微笑着婉拒记者们“抛”过来的问题,留给众老记一个深沉内敛的背影。曾听过许多记者感叹,张艺谋委员“嘴太严”“太难采”。
      张艺谋告诉新华社记者,他决不是有心回避问题,只是他天生就不善于与人沟通交谈,是一个较为封闭的人。“参加两会,我的任务就是好好参加讨论,好好学习,好好把提案做好。”
      连续三届担任全国政协委员,张艺谋每年都按时与会,尽管工作繁忙,他仍参与调研,关注的领域和提案的内容也不仅仅局限于自己的老本行。去年两会上,他与张会军委员联名提交了一份关于各级政府主导,监督解决保障性、安居性住房的提案。
      今年的政府工作报告提出,文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。对此,张艺谋委员深有感触。
      “报告把文化提到这样的高度,让我非常感动。回顾我们民族文化走过的道路,今天我对文化事业的影响有了更深的认识。”张艺谋说。
      他很关注政府工作报告中提到的“增强中国文化国际影响力”。“中国文化要走出去需要立足在普及的基础上,立足在让西方观众能看懂、理解的角度上。尽管中国发展很快,但我们还是要用最通俗的方法、最简洁的渠道、最直接的介绍展示我们的文化,要先让外国人对我们的文化感兴趣,能理解。”张艺谋在执导电影过程中,积累了很多文化“走出去”的实战经验。
      “中国文化博大精深,有太多内容可以展现给世界,而我们需要做的工作就是删繁就简,使它形象化、美丽化,变得可爱。”他说。
      “国家要强盛,电影产业才有真正的发达。国计民生永远是头一位的。希望国家经济发展更快、更好,文化产业必定更开放、更发达。”张艺谋委员说。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张艺谋等提案:全国电影院不够
  • 印象泛滥,张艺谋终于黔驴技穷了!
  • 腐败官僚和奸商把张艺谋小沈阳孙红雷串成一串/章长节
  • 李吉明:张艺谋“海滩晒肉”, 壮哉?悲哉?
  • 张艺谋是感动了还是激怒了中国?
  • 广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
  • 张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
  • 张艺谋的中天如日与周正龙的苦酒独饮
  • 前央视导演赵安的昨天就是张艺谋的今天
  • 张艺谋可申领中国现代痞子文化运动金牌/亚笛多星
  • 假唱事件:张艺谋、习近平要不要對兩個小孩子說句對不起?/ 練乙錚
  • 曹长青:张艺谋杀人
  • 崔卫平:张艺谋电影中的游民意识
  • 张艺谋用电影的技法蒙蔽了全世界/刘先明
  • 江郎才尽张艺谋--我看奥运会开幕式/肖雪慧
  • 张艺谋的开幕式,到底在指什么?/安均
  • 张艺谋通过奥运开幕式再次影射六四镇压事件/郑存柱
  • 鬼使神差,张艺谋创刻意为死难学生申冤?(图)
  • 说实话,挺失望的:张艺谋,你击的是那门子缶?/毛天哲
  • 贵州安顺文化局状告张艺谋 为非遗“安顺地戏”讨署名权
  • 张艺谋指导国家领导人 与民共舞
  • 张艺谋任天安门邮局名誉局长
  • 张艺谋回应奥运开幕式大脚印造假:为不出纰漏
  • 张艺谋执导国庆焰火晚会 十万群众聚天安门联欢
  • 张艺谋,冯小刚等大腕齐聚中国政协开幕大会(图)
  • 张艺谋告刘信达诽谤 “女儿惨遭洋老公抛弃”(图)
  • 朱廓亮:张艺谋老电影《活着》在深圳解冻
  • 张艺谋:开幕式花5亿 真不算多 (图)
  • 张艺谋三缄其口:京奥开幕不见福娃惹猜疑
  • 张艺谋奥运保密办公室首次曝光 (图)
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 总导演张艺谋:北京奥运开幕式将酷到令人感动(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。