[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员应成为物业税第一批试点/金毅
(博讯北京时间2010年3月16日 转载)
    
    关于物业税的提案及看法各种各样,开发商认为只要是成本最终都会被转嫁到消费者层面;而消费者认为买房已收了税了,继续承担物业税是对财权的侵犯,不公平;政府认为物业税能有效控制非理性的购房,从来能有更多的供应量给到有需求的那部分群体;专家则认为开征物业税所要准备的财力、物力、人力基本能和收到的税相抵消,现实意义不大。其实,谁说的都有道理,毕竟各自的专业及角度不同,思考路径不同,产生的结论是不一样的,但绝不意味着谁错谁对的问题。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    从两会期间政府态度揣摩,物业税开征只是一个时间问题了,而接下来要考虑的问题是,如何征、怎么征的问题了,这里所说的如何征是针对持有物业如何分类,如何设置税收比例问题。而怎么征则应更多考虑是局部试点还是全国统一。
    
    
    
    关于如何征的问题,我觉得作为民众过多的去考虑是没有意义的,之所以这样说我们大多数老百姓毕竟只有被通知的权利,有那么多专家领导在那里,希望有个好的机制,达到预期目的。
    
    
    
    而本文想谈的却是怎么征的问题,有人说搞试点,北京、上海、深圳、广州,大家觉得合适吗?高房价不是大城市的错,更加不是老百姓的错,只听说又好事情要搞试点,像这种税收问题搞试点,至少笔者很不认同。
    
    
    
    怎么解决?其实也不难,我想我们应该回顾几个背景,或许能找个一些解决的方案。
    
    
    
    1. 近年来关于某些官员的贪污腐败现象层出不穷,更有传闻近10年仅外逃贪官就卷走了40个亿。(可以建多少安居房啊,真令人心痛)
    
    2. 从有商品房那时起,90%以上的楼盘的主要购房群体就是公务员。(灰色收入、利用职权低买高卖、以权谋私等)
    
    
    
    这里插个案例,我工作所在地的某城市太湖旁的一个项目,有一批独栋别墅(将近1000万一套),大概30多套,据可靠消息,买的人都是政府的领导及沾了领导光的人,开盘当天销售一空,签约金额高达3.5亿。这部分还是“高端公务员群体”,还有庞大的“中低端公务员群体”。
    
    
    
    3. 国家开始关注公务员的资产情况,要求上报家庭财产(包括直系亲属的)。
    
    如果将物业税的试点与整治贪污腐败相结合,会产生如何的化学作用啊,实在不敢想象,一定非常有趣。
    
    
    
    既然公务员的职责是为人民服务的,而征收物业税的试点就应该从这批人开始执行,一、既能严格执行公务员财产上报的义务,对未报的不明财产(只要是直系亲属都要求上报,未上报视作问题资产)可以公开调查。二、降低公务员购房的热情,增加非正常置业的风险,挤压一部分供应量。三、减少大量的资金流向楼市,有助于在一定程度上使房价趋于合理。四、提高政府公信力,如果庞大的公务员群体(为人民服务的人)都能严格执行了,老百姓当然也愿意继续支持国家的发展,毕竟国强则民强。
    
    
    
    只是... ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京最早明年底拟征收物业税
  • 深圳或成全国首批开征物业税的城市
  • 传说中的唐僧肉来了——物业税即将开征/熊德荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。