[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

托市:外资银行高调介入/陈利文
(博讯北京时间2010年3月16日 转载)
    
    近日,一则外资银行可7折利率房贷的消息让业内不大不小的震撼了下。原来,房地产的市场格局一直由中央政府、地方政府、中资银行、开发商、消费者这五大参与者之间的博弈形成。现在,这个参与者之中又加了一个重要的一环:外资银行,中国的房地产由此将真正参与到全球的经济体系。外资银行的进入有可能将产生“革命性的影响”,其“蝴蝶效应”不可小觑。
     敝人分析,外资银行高调进入房贷市场至少有以下几点效应: (博讯 boxun.com)

    (一)房价继续上涨。
    一方面是可怕的通货膨胀,一方面是房贷低利率的香饽饽,大量手上有闲钱的优质客户肯定会将资金投入到楼市,进一步促进楼市的上涨。一直以来,楼市上涨下跌最重要的就是看参与者银行的态度,钱袋子一紧,房地产市场马上萎缩;一松,市场肯定上涨。2007年,国家出台了很多宏观税费政策去打压楼市,但楼市一味疯涨,直到9.27新政出台二套房贷的政策,收紧钱袋子,市场才逐渐下滑至2008年的低谷。反之,到2009年,二套房贷一放松,市场就迅速上扬。因此,本次外资银行的参与,中资银行的跟进,必定会造成钱袋子松口,房价进一步上涨。
    (二)中资银行肯定会应对挑战,提供更多的增值服务。
    从账面上看,银行的七折利率基本上是不赚什么钱,但人家外资银行不,与中资银行利润单靠贷款、存款赚差价不同,成熟的外资银行如花旗、汇丰、渣打等银行利润却来自于增值服务这块,他们通过房贷将中国的大量优质客户抓在手中,然后通过为他们开展私人理财、投资咨询、个人消费贷款等其他服务赚取利润。这样的强势竞争比如促使中资银行跟进,一方面中资银行必须降利率,一方面必须提高服务水平;这样的结果一方面肯定会带动房价的上涨,一方面也会促进银行服务的提升。
    (三)2010年的经济形势将更加复杂。
    一直以来,中资银行虽然是市场化运作,但实际上就是中央政府的“儿子”,老爹让怎么干,儿子就得怎么干,七折利率没有多少利润,但老爹要求了,儿子也只得硬着头皮上。
    但这次外资银行高调入市,就不一样了。外资银行不是儿子,是远房侄子,虽然也管,但不能管太多。外资银行的七折利率,肯定会造成中国大量的有钱人,还有更可怕的“灰钱”“黑钱”以及国外的“热钱”流入中国的房地产,美国当年对付日本的货币战争将在今年真正打响。中国政府如何应对这场战争,形势将更为复杂。
    对老百姓来说,一方面可享受外资银行更好的服务和更低的价位,但另一方面,却无形抬高了房价,这个是谁都不愿意看到的。中央政府肯定也得出台具体的政策去对付这位前来投奔的“远房侄子”。
    具体如何,我们将拭目以待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外资银行洗劫内地富豪数千亿财富 10位受害者起诉
  • 外资银行转制为中国金融市场带来什么?
  • 我爱国,但我还是要把钱存到外资银行里……


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。