[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:读死书的温家宝
(博讯北京时间2010年3月16日 转载)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    温家宝读了些古书,读的是死书。他只从书中挖出死人的句子,“活学活用”应对记者,以示其博学广识,却没将书中的精华“拿来”,融会贯通于治国,因而其治国水准迄今是半吊子水平,但背诵古诗词的本领,则颠乾倒坤。
     (博讯 boxun.com)

    在这次的记者招待会上,他引用了《战国策·秦策五》中的“行百里者半于九十”。就在同篇目中,还有“战胜宜阳,不恤楚交,忿也。骄忿非伯王之业也。”而温家宝就曾有过骄忿的表现,竟会带着订单,绕着法国跑了一圈。
    
    温家宝这次背诵了屈原《离骚》中的句子:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”《离骚》还有警句曰:“夫孰非义而可用兮,孰非善而可服?”胡温治国,不义不善久矣。背离人民渐行渐远,义乎?迫访民冻死京城,善乎?
    
    回答美国《新闻周刊》记者提问时,温引用了《子刘子自传》的“人或加讪,心无疵兮”。该文说“叔文实工言治道……既得用,自春至秋,其所施为,人不以为当非。”可温任内乏善可陈,就连“永贞革新”式的变革也没有。
    
    温家宝在回答台湾《联合报》记者提问时,抖出了《左传》中的“兄弟虽有小忿,不废懿亲”。《左传》还说了:“瑾瑜匿瑕,国君含垢。”可胡温任内有过大度包容的胸怀吗?没有,花样万般打压异议,在公然大兴文字狱了。
    
    温家宝在回答法新社记者提问时,援引了王安石的《登飞来峰》:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”王安石当时配合政治体制改革,改革军制,设立武学……温家宝举轻若重,固步自封,莫非只看到了王安石的变法失败?
    
    翻译们该如何向洋人翻译温家宝背诵的这些古诗词?外国人如何看待这样一个说几句话,就要到死人堆里找句子的“大国”总理?我没兴趣知道,我更关心的是:既然是总理,你该展示的是治国能力,而不能显耀的是背诵能力。
    
    温家宝担任总理这么多年来,文绉绉向世人背诵的古诗词指不胜屈,但他解民倒悬的治国能力在哪里呢?国人竟始终看不到。倘使一个政客勤翻古书,不是为了觅得治国之道,而只是找些句子唬记者,那么这和读死书有何分别?
    
    写于2010年3月15日(廖梦君同学惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学,杀人狂徒于中共治下逍遥法外第1339天!)
    
    廖祖笙谷歌博客
    廖祖笙博讯博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:“窝里横”再言“不称霸”
  • 廖祖笙:揭穿党天下的“人权”谎言
  • 读者给廖祖笙的信:他们不是动物化的流氓是什么?
  • 廖祖笙:胡温人未亡政已息
  • 廖祖笙:法西斯新变种的“韬光养晦”
  • 廖祖笙:刘云山搞不清状况
  • 廖祖笙:党天下的“有权”和“有办法”
  • 廖祖笙:党天下能有山容海纳的雅量?
  • 廖祖笙:请胡锦涛将全国冤民悉数活埋
  • 廖祖笙:“两会”大戏可搞成三人
  • 廖祖笙:“两会”大戏可搞成三人唱
  • 廖祖笙:“权斗”迷药不是指李推张的万灵丹
  • 廖祖笙:渎职者温家宝贼喊捉贼
  • 廖祖笙:所谓“两会”
  • 廖祖笙:话说赵国莉爱上了胡锦涛
  • 廖祖笙:控诉渎职者胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙:渎职者温家宝“流淌道德血液”?
  • 廖祖笙:温家宝的计算结果是1+1=9999.99
  • 廖祖笙:胡锦涛时代公权的无耻演绎到极致
  • 廖祖笙:强烈要求僵尸党自证清白
  • 廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
  • 廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。