[博讯主页]->[大众观点]
   

德育在根本还是在辞藻--看周洋感言/玄野
(博讯北京时间2010年3月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
     在刚刚闭幕的冬奥会上,勇夺冠军的周洋赛后感慨地说:“拿了金牌以后会改变很多,更有信心,也可以让我爸我妈生活得更好一点。”这个被认为充满人性的发言感动了很多人。但是,国家体育官员于再清先生有所看法。他认为,运动员得奖感言“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”他表示,要加强对运动员的德育。另一位体育官员高健先生也表达了相似的忧虑。他认为,“运动员没有感恩之心,拿了成绩算自己的,少拿一分钱都不行。”高健称,改变现状要“以人为本,德育为先”。
    
     德育对体育界的健康发展是至关重要的,而爱国更是现代体育的灵魂所在。体育官员对德育的重视是正确的。于先生所表达的主要是对运动员不成熟的遗憾。但是,真情实意与体面圆融哪一个更重要更根本呢?有了孝的德行,这一代人长大后会对培养教育他的祖国不热爱吗?如果满嘴国家,没有父母的地位,日后他有了地位后会爱这个国家吗?这时她挂在嘴上的国家恐怕源于城府和个人升迁而已,并非出自真情。应该相信年轻人的道德判断能力,我们能够影响他们的主要是我们的行为,而不是我们的要求。含辛茹苦的父母,兢兢业业的教练,日理万机的官员,他们能够熟视无睹吗?但是,如果是吃喝玩乐的父母,玩世不恭的教练,中饱私囊的官员,他们能够不生私心吗?不过,这一层面的讨论已经超出周洋感言事件了。 (博讯 boxun.com)

    
    人必须爱国。在很多场合,爱国情怀是震撼人心的。民族存亡时刻,应该将爱国放在孝敬父母的前面,因为国家没有了,父母的幸福也无从谈起。那个时候,父母牺牲自己的利益也要支持子女爱国。爱国主义是二十世纪中国的主线,辛亥革命,五四运动,抗日战争等等没有必要赘述了。和平时期的爱国情怀也有诸多永恒时刻。一个贴切的例子就是洛杉矶奥运会许海峰领奖时。我相信那一时刻他整个的人只化作一颗爱国心,他不可能想到奥运冠军会给父母带来什么。而他父母也只为国家荣誉而骄傲,个人得失不会放在心上。但是,这丝毫不表明许海峰就没有孝,就不感谢父母了。时代不同,情形各异,周洋表达了对父母的感谢,没有表达爱国情怀,并非是她不爱国,而是因为父母为了她所经历的苦难太大了,那一时刻在她脑海里所充满的只有父母,只有孝。其实,只有如此真诚爱父母的人,在她有条件的时候,在国家确实需要的时刻才能有爱国壮举。周洋想到了父母,而没想到自己夺冠后的风光生活,这不是道德的沦落,而是道德的真谛。
    
    正如于再清先生和高健先生所主张的,体育界必须加强德育。问题在于,我们主张的是什么样的道德呢?第一种选择就是真挚的感情,真实的表露,当父母切实需要的时候就袒露一份拳拳孝心,当祖国迫切需要的时候就奉献一颗赤子之心,如同周洋所表达的。另一种选择就是能给领导增光能给部门加色的华丽词句和崇高情怀,压抑自己的真实情感,适时地表达爱国心。孝道是中国区别于其他国家的根本传统,爱国是孝的直接产物,爱国与孝绝不对立,其根本是一致的。我们的道德教育首先要建立在根本上,对辞藻的提高应该放在后面。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天理:从周洋夺冠后应该先感谢谁说起!
  • 周洋感谢父母难道有错?
  • 冯小刚愤怒了:周洋改口很可悲
  • 网友热议“先谢国家再谢爹妈” 一边倒支持周洋
  • 周洋父母回应总局副局长批评:希望领导不要挑字眼
  • 体育总局副局长于再清:周洋夺冠应先谢国家再谢爹妈(图)
  • 长春官员只认金牌 面对周洋父母两副嘴脸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。