[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反复折腾重伤共党公信力
(博讯北京时间2010年3月15日 转载)
    
    《燕赵都市报》
     (博讯 boxun.com)

    
    “海口市工商局砒霜门事件、上海市交通行政执法部门钓鱼执法事件、北京经适房史上最牛身份证号事件、河南新密农民工开胸验肺事件、武汉经适房6连号事件、邓玉娇刺死官员事件、躲猫猫事件及北京、上海、南京、重庆、成都、浙江桐乡等地‘墙脆脆’、‘楼脆脆’、‘楼裂裂’、‘楼歪歪’、‘楼薄薄’事件、陕西周老虎事件等等,全是重创公权部门公信力的事件!”在全国人大代表、承德画院名誉院长萧玉田今年提交的一份洋洋洒洒近万言的议案中,详细列举了近几年数十个“雷人事件”。从中,萧玉田代表看到了公权部门特别是各级地方政府公信力的下降带来的隐忧,他建议,急需采取有效措施,提高公权机构公信力。
    
    
    ■反复折腾重伤公信力,诚信应对提升公信力
    
    “在现代社会的信用体系建设中,诚实守信对于公共权力部门来说尤为重要,公共权力部门的信用是社会信用的基础和源头,其诚信程度更具有代表性和权威性。权力的运行应以诚信取民,古今皆然。”萧玉田代表说,上述事件有的是领导干部或执法人员漠视公民权利,有的则是因为公职人员粗心、疏漏和随意、轻率导致工作失误造成重大负面影响,总体来看,以上事件几乎都出现了政府部门推翻最初调查结论的“再调查”状况,使公权部门特别是有关政府、执法机关的公信力在这样的反复折腾中受了重伤。“当然正面的例子也不少,中国政府应对甲流的举措,群众满意度很高,提升了政府的公信力。”萧玉田代表举例说,据最近人民网的舆情调查:重庆市因打黑行动赢得了全国舆论的支持,政府公信力排名最高。而因“躲猫猫”、“少女卖淫”事件透支了政府公信力的云南省政府,由于透明、公开、得体地处理陆良煤矿群体性事件,并要求新闻报道慎用“刁民”、“不明真相”等标签称呼群众,应对得当,政府公信力大幅提升,转负为正,名列第二。
    
    
    ■提升政府公信力,夯实党的执政基础
    
     萧玉田代表建议,各级政府应将打造诚信政府、提升政府公信力提上日程,诚信政府能够增强人民群众的社会信任感和归属感,公信力是政府的影响力与号召力;其次,确保政府行政行为的透明性,以透明促公信。政府公信的最终判断权掌握在公民手中。为有效监督与制约防范公权部门制度性过错递增现象,各级政府和执法机关都要有严格的制度规范从政和执法行为,确保公共权力运行公开、透明、安全、有效,严格依照宪法和法律规定的权限和程序行使权力,杜绝滥用权力;要建立处理突发事件和化解危机的工作机制并能有效运转;各级政府将党的亲民、爱民、惠民政策贯穿到政府工作的始终,着力保障和改善民生,促进社会和谐进步,应将民生工程的建设纳入官员升迁的考核体系工程;信访部门直接接触群众,承担化解社会矛盾的重任。“我希望,通过加强公权机构公信力建设,使党委、政府、执法机关居于道德制高点,仪范天下,带动社会诚信建设,巩固社会和谐的思想道德基础。从而为人民提供更好的公共服务,顺民意、惠民生、聚民心,维护社会公平正义,有效地化解社会矛盾,稀释直至消除信任危机,获得百姓的信赖和拥戴,以此夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。”萧玉田代表表示。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 增强公信力 为平稳转型/杨雪冬
  • 北京政府公信力就是在这样的糊弄中丧失的
  • 中国司法部门的公信力在洋贿赂曝光中沦丧
  • 修复公信力 中共没能力
  • 中共政權何來公信力?/張華
  • 政府失公信力 「杞人憂鈷」逃亡/孫嘉業
  • “钴60泄漏传言事件”:政府信息咋缺乏公信力?
  • “先执行后听证”折射权力公信力之危
  • 国家福彩的公信力已坍塌
  • 用金钱买不来政府的公信力
  • 公信力的丧失是最大的危机/章立凡
  • 媒林明理:体只有先树公信力,才有“引导力”
  • 农行“特殊的背景”能绑架政府的公信力吗?/冯卫东
  • 杨佳案的李玫瑾没有公信力,应该避嫌/草虾(图)
  • 瓮安事件:公信力尽失,能自证清白吗?/郭永丰
  • 瓮安事件与政府公信力的缺失/悼红轩
  • 政府不再具有公信力, 使谣言更接近于真相
  • 趙長茂:提高政府公信力和執行力
  • 官二代易滋生怀疑 社会互信和权力公信力丧失
  • 有关人士称最高法追责媒体显司法公信力下降
  • 公安部要求提升警方执法形象和公信力
  • 南京楼歪歪获优秀住宅大奖 丧事喜办嘲讽公信力
  • 设圈套执法上海公信力排名倒数第二
  • 张清扬 :吉林高院院长坦承法官公信力不高导致负面报道增多(图)
  • 大學生村官遭變相賣豬仔,嚴重損害政府公信力
  • 当司法的公信力丧失:网络舆论成社会正义的最后防线
  • 政府失公信力 「杞人忧钴」逃亡
  • 新疆骚乱之因:媒体没有公信力/陈子明
  • 浙江温岭书记欲提升党政府公检法公信力
  • 互联网时代中国政府的公信力危机
  • 中国记者再爆封口费 媒体公信力已荡然无存
  • 海南感城官员警察被指不作为丧失公信力
  • 海南东方群体事件:官员警察不作为丧失公信力
  • 善用震灾款公信力是基础:香港红十字陈啟明明专访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。