[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国同时玩转西方和伊朗?
(博讯北京时间2010年3月14日 转载)
    来源:万维读者网 
    
     万维读者网记者林孟编译报道:中国反对制裁伊朗,让美国和西方束手无策。美国老牌独立报纸《基督教科学箴言报》3月11日发表非政府组织“危机国际”(International Crisis Group)长驻北京的东北亚地区主任孔姗(Stephanie Kleine-Ahlbrandt)的文章,道出了美国和西方的窘境。 (博讯 boxun.com)

    
    她的文章说,几个月来,美国和其他西方国家对中国施加了巨大的外交压力,要求紧急对伊朗展开新一轮的制裁。西方向中国提供伊朗核计划的情报,企图迫使北京就范。但这些努力不但没有达到目的,反而增强了中国的战略地位,使中国从西方获得了更持久、更有利的出牌地位,对解决伊朗核僵局毫无用处。伊朗则通过对中国公司减免税项,努力和北京拉紧能源关系,进一步加强了和中国的战略纽带。
    
    北京有几个理由不同意对伊朗实施制裁。其一,伊朗是中国第三大石油供应国,更是中国能源和商业企业投资的对象。中国和伊朗都强烈感受到美国对他们国内政治的干涉。在中国战略家眼中,伊朗位于中国的“大周边”地区,和德黑兰的紧密联系,有助于抵消美国在该地区的利益。而且自从2009年7月新疆发生暴乱后,北京对伊斯兰国家展开了魅力攻势,其中部分原因是伊朗高级教士,曾强烈谴责中国当局在新疆的所作所为。
    
    其二,北京虽然也不希望中东出现军备竞赛,但大多数中国分析家并不相信,伊朗短期内有能力提炼出武器级的浓缩铀,或制造出核武器。北京怀疑西方对制裁情有独钟,背后的动机是企图推翻德黑兰的政府。这是中国无论如何都不愿看到的。
    
    北京和波斯湾地区最重要能源供应国的关系,可能有助于改变中国对伊朗的战略。可是尽管中国最大的石油供应国——沙特阿拉伯从战略上,对拥有核武的伊朗感到害怕。但美国鼓励这些国家向中国增加石油出口,企图以此减少北京对伊朗石油的依赖。在美国中间人协助下,中国已经从阿拉伯联合酋长国和科威特获得更多的石油。虽然以色列2月份派遣高级代表团到北京,试图说服中国支持制裁伊朗,但北京并不担心以色列即将对伊朗核设施发动空袭。因为大多数中国分析家认为,美国既然有双重动机,自会竭力约束以色列。
    
    建立一个包括波斯湾国家和联合国安理会成员国在内的有效国际联盟,是制约中国对伊朗战略好办法。北京虽然表面上支持国际间防止核扩散的努力,但如果国际察觉到中国阻碍对伊朗的新制裁,那么北京将付出沉重的政治代价。中国作为世界强权的自尊心越来越强,北京并不想在即将召开,十分重要的全球核合作高峰会议上成为局外人。
    
    如果北京发现其他四个联合国安理会常任理事国一致支持制裁伊朗,将不会对制裁案动用否决权,而是通过拖延、削弱战术,设法淡化制裁措施,最大限度地从伊朗和西方两方面牟取利益。北京可能反对制裁几个伊朗革命卫队附属机构,因为中国机构和前者有密切的生意关系。
    
    说到底,西方正在耗费高昂的政治成本,对北京作无效的、问题丛生的政治投资。这给了北京更多的机会对付制裁,在伊朗达到自己的战略目的。目前包括巴西和土耳其在内,一些联合国安理会非常任理事国开始不支持制裁。西方最好先尽可能发动更广泛的国际舆论,有效地回击中国,而不是只知道一味向北京作政治投资。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中伊越走越近 中国减免伊欠华债务80%
  • 中伊黑客大战互联网 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。