[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘杰大姐和刘杰小妹:历史再次把球传到温家宝的脚下/赵岩
(博讯北京时间2010年3月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     哥伦比亚大学访问学者 前“纽约时报”北京分社中国问题研究员: 赵岩
    2010年的两会比以往的两会都显得热闹,倒不是因为两会上的议案和提案有多么大的进步,相反,却是因为两会代表并非真正地来源于人民,因此,,提的方案令人眼花缭乱,倪萍的“永远拥护”和“永远举手支持”和广西人大法制工作委员会副主任李某建议将上访者列入刑罚,以及云南省委副书记李纪桓将突发事件中告状者一律送入精神病院,以及国家体育总局副局长关于“运动员获奖之后要先感谢国家,然后才能感谢父母”。这些代表的雷人之语和雷人议案,实在是有辱我中华民族五千年的智慧,在人类的笑话史中又增添了不少内容。一个两会能出这么多敢于填空的代表,怎能不让人感到惊讶和呢?但是,在上述代表中,没有一位能够比得上湖北省省长李鸿忠的语言和行动最为雷人和抢眼。李鸿忠不仅抢了“京华时报”女记者刘杰的录音笔,而且还威胁恐吓刘杰“我找你们社长去”。事后,当广东的记者给李鸿忠台阶下时,李鸿忠认为“没有道歉的必要”。
     面对李鸿忠这类政治霸王,采访两会的新闻界同仁群起而围之,非要在两会结束之前讨个说法。这无疑将对正在转型的中国社会会起到不大不小的推动作用。李鸿忠在温家宝刚刚讲过“要把反腐倡廉建设摆在重要位置,深入推进政务公开,创造条件让人民批评政府、监督政府”的令人耳目一新的话语之后,就发飙抢记者的录音笔,恐吓记者,由于野蛮惯了,即便在两会上也难以收敛,毫不顾忌,就等于给共和国一人之下,万人之上的总理大人温家宝先生一记重重的上钩拳,想必挨了一拳的温家宝先生听过李鸿忠的事迹以后,一定也会气得够呛。如果温家宝先生讲到前面的话“创造条件,让人民监督政府”说的是假话,那么李鸿忠们这类政治流氓就会继续为虎作伥,去压迫记者。一个国家连参加两会的记者给省长提一个问题都要受到威胁,怎么可能让平民百姓去监督政府和官员呢?那不是痴人说梦吗?如果温家宝先生讲创造条件让人民监督政府是发自内心的肺腑之言,那么,温家宝就应当利用历史和刘杰给他创造的最好的良机,在今天上午的“答中外记者问”的新闻发布会上,主动运用中共中央政治局常委和国务院总理的特殊权利,回敬给李鸿忠一个下摆拳。 (博讯 boxun.com)

    我们替温家宝设计一个很难发生的局面,那就是在明天的记者招待会上记者提问之前,温家宝就应主动地向所有记者和参会人大代表和全体国民道歉:“我知道在座的记者们都很关心几天前发生的湖北省省长抢劫人民日报记者录音笔的事件,在此,我代表中央政府向所有的记者和人大代表以及全体国民道歉并谢罪,是我们没有把三个代表的思想和科学发展观的教育、以及依法治国的思想和尊重舆论监督的理念落到实处,可见,我们对党和政府高级干部的教育没有做好,至少是还有死角。因此,责任首先在我们最高层。在此,我宣布,因为李鸿忠的行为直接损害了中国共产党和政府的形象,伤害了中国共产党与人民的鱼水之情,充分暴露了一个已经被资产阶级思想腐蚀的干部的腐朽官僚的思想,与我们今天强大的国力和在国际舞台上的地位难以相适应,因此我们有理由说李鸿忠不可能跟上未来改革开放的步伐,我建议全国人大常委会召开特别会议,免去李鸿忠的全国人大代表资格,建议湖北省人大召开特别会议,直接免去李鸿忠的省长职务,建议中共中央纪律检查委员会将李鸿忠这种党员直接清理出党员队伍。”
    
    我们知道中国人爱讲面子,共产党人继承中国人讲面子的文化要比其他党派更为认真。讲整体面子要大于党的原则,甚至国法。笔者早在2004年两会前,就曾经策划黑龙江苦难的农场工人刘杰大姐因近千万的财产。多次被所在农场的公安局和法院以法律的名义抢劫,在向国务院法制办行政复议而未得到任何答复的前提下,依照“行政诉讼法”和“行政复议法”的有关规定,国务院法制办已经构成行政不作为。从“宪法”和“行政诉讼法”的角度,我们发现由于国务院法制办的不作为,导致了从法律的意义上讲,必须由一个承担不作为的责任的法定代表人来承担,我认为,这个责任人当是国务院的法定代表人,总理温家宝。
    
    于是,我用了一个晚上的时间拟好了刘杰依照“宪法”和“行政诉讼法”起诉国务院的起诉状,同时,也写好了致国务院总理温家宝的一封公开信。事后,我与著名的宪法学博士李柏光先生商量修改了起诉状和公开信的部分内容,并由李柏光先生代理刘杰起诉国务院的行政不作为一案。在李柏光先生向中南海发出了起诉书和公开信以后,有人告诉我说,因为国务院被起诉,中共中央政治局特别召开了一次会议,这封信发出后的一周,我回到北京被有关部门请去喝茶,他们问我:“温总理那么好,这届政府拟给农民减负达几百个亿,这是历史上没有的,你怎么还让人给总理添乱呢?”我的回答是,我承认这届政府给农民减负比往届政府做得更多,但是要想让国家长治久安,中共和中央政府就必须把写入宪法的依法治国落到实处,然而,推进依法治国的国策必须由具体的一个个各案方能进行。我在策划刘杰大姐状告国务院不作为之前,曾经策划了六起公民状告国家部委的案子。包括铁道部、农业部、民航总局、公安部、最高检、最高法、建设部,我发现,政府的高官们根本不拿国家的法律当回事,法院的法官们也非常乐于利用公民状告政府的机会,以借此与政府的官员沆瀣一气,勾搭成奸,出卖当事人的利益、并用来交换,从政府部门和官员手中捞取自己个人的利益。他们要么不立案,要么立案后枉法裁判,要么以各种借口违反“行政诉讼法‘不适用于调解程序而出面调解,总之,“行政诉讼法”在国家的法院机构中没有任何尊严,法官们和政府的官员们可以随意地践踏。”我还告诉请我喝茶的人:“据我所知,全国两千五百多个市县的县太爷们至少有一多半都被行政诉讼过, 但是,没有一个县太爷到庭应诉,在公民诉政府机构的法律活动中,公民胜诉率微乎其微。我之所以策划刘杰大姐诉国务院,是因为依法治国的思想符合世界的发展潮流,在先进的国家中有先进的政治制度和法律制度的国家中,总统当被告,首相当被告已不是什么新鲜的事情了。
    
    远在美国,我们看到,美国并没有因为独立检察官调查克林顿的拉链门事件对美国的国家的前途和命运有什么样的破坏作用;近在亚洲的日本,也有多位首相因法律的需要,站在被告席上接受质询和调查。我们希望,拥有十三亿中国人的国家,能够顺利地走上依法治国的大道,我们只是想让共和国的总理,依照共产党人领导制定的法律,使法律有其尊严,让那些经常带头破坏法律的尊严,践踏公民权利的官员们知道,连共和国的总理都必须尊重法律,站在被告席上,听一听被害人及原告刘杰大姐所经历的苦难,那么,其他的官员还有什么理由敢蔑视法律和侵犯公民的人权呢?”
    我清晰地记得,当时我向几个朋友说,准备请刘杰大姐起诉国务院,一位中学校长当时表态,你这是不是在搞依法治国,是在与中共踢一场足球的对攻赛,你这样会倒霉的。我当时跟他解释说,即便是一场足球赛,那也是以中华民族面对几千年的封建人治的保守思想和意识为我们的对方阵营。以刘杰大姐为代表的千千万万个被司法腐败和官僚主义所践踏和蹂躏的受害者为右边锋,以李柏光博士和千千万万个有良知的知识分子为左边锋,自称为始终代表着先进的生产力,先进的文化,而成为中国当下主流群体的中共的最高领导们为前锋,那这一脚球已经两个边锋的传递,到了温家宝的脚下--------可是,那次,温家宝和中共没有踢好那临门一脚。几天以后,我所在单位的“中国改革”杂志社派出了由文革当中打砸抢出身的红卫兵党委书记张熙女士以文革的方式去捏造我的黑材料,一年以后,北京市国家安全局和北京市检察院,就是用张熙女士捏造的材料向北京市法院提起所谓的“诈骗公诉”,我被以“诈骗”的名义在国家安全局看守所监禁三年。
    历史就是这样惊人的相似。今年两会的大门外,几年前起诉国务院和温家宝的刘杰大姐,在被奥运期间教养了一年半以后,矢志不移,继续告状,给胡温写信:建议国家尽快实施宪政,废除教养等多项良策;两会的大门里,上帝又安排另外一个叫刘杰的小妹给李鸿忠提问。看上去这两件事似乎没有任何联系,但是,虽然两位刘杰的背景,身份没有任何相近和相同,但是他们的名字却一字不差。他们所受的凌辱和被侵权大相径庭,但从本质上来说都是由于封建意识,官僚主义,官本位,视法律和人权如草菅,视舆论监督为粪土的深入骨髓的恶习所导致的。
    尊敬的温家宝先生,任何一个民主国家都不允许李鸿忠这种政治流氓,在国家的重要议事场合践踏新闻和舆论监督,即便是在中国最专制的毛泽东时期,他也绝不会让一个封疆大吏如此在国际和国内舆论面前发泼撒野。温家宝先生,您多次高喊“法大于天”,历史又把一个旋转的足球传到了你的脚下。面对这样“空门”的机会,您是让您的口号变成具体的怒射之举,还是再次配合政治球场上陆俊这样的黑哨,让国人输在世界舆论面前?有人说,中共“第四代”没有这样的迫力,让我们拭目以待! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鸿忠是邓玉娇案的黑窯主呵!/草蝦
  • 成都商报:李鸿忠抢“录音笔事件”许多人有话说
  • 春城晚报:李鸿忠“拿”走录音笔的权力张狂
  • 要求湖北省长李鸿忠道歉是奴才思维 应将其依法拘留/维权中国网
  • 李劼:上有李鸿忠,下有邓贵大
  • 中外记者应问一问温家宝李鸿忠的对与错/赵岩
  • 省长没错:论女记者应该向李鸿忠省长道歉
  • 李鸿忠,温总理和人民要你道歉!
  • 建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
  • 北风:李鸿忠给了温家宝一耳光
  • 彭晓芸:为了那被羞辱的同行,提请李鸿忠下台
  • 李鸿忠:农村综合改革为什么不彻底落实
  • 读李鸿忠《莲花山》有感/王本强
  • 郭永丰:愿深圳市委书记李鸿忠亲自为邹涛竞选护航
  • 当局担心有人要逼温家宝就李鸿忠抢笔事件表态
  • 李鸿忠高调亮相 肯定两会湖北新闻工作者(图)
  • “李鸿忠事件报全国人大书”签名已达到355人
  • 学者联署促鄂省长道歉政协斥李鸿忠没素质(图)
  • 李鸿忠涉嫌抢劫 公民吴淦向北京市公安局报案
  • 新闻界学界就李鸿忠事件报全国人大书
  • 承认“拿”而非“抢” 李鸿忠辩解得很可笑
  • 周瑞金,冯兰瑞等关于两会期间李鸿忠夺走记者录音笔事件善后建议书
  • 郑大靖质疑李鸿忠代表
  • 凌沧洲:两前宣传高官发力李鸿忠抢笔事件意味着什么?
  • 省长威胁女记者继续发酵 李鸿忠换车躲记者(图)
  • 湖北省长李鸿忠谈抢录音笔事件
  • 田奇庄:李鸿忠省长,国人需要您一个认真的道歉
  • 李鸿忠越抹越黑称是误会但拒绝道歉(图)
  • 周瑞金点评湖北省长李鸿忠抢夺录音笔事件
  • 湖北省长李鸿忠不道歉怒斥女记者搞欺骗(图)
  • 李鸿忠勃然大怒 抢走人民日报女记者录音笔(图)
  • 湖北省长李鸿忠抢录音笔开始消毒:欢迎媒体监督
  • 湖北省长李鸿忠失态邓玉娇案(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。