[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

共和国“长子”是垄断国企的遮羞布
(博讯北京时间2010年3月13日 转载)
    
    燕赵晚报:
     (博讯 boxun.com)

     在全国政协提案办理协商会上,针对委员们普遍反映的垄断行业收入比普通行业高10倍到15倍的问题,全国政协副主席张梅颖表示气愤:现在很多国字头企业“动不动就以长子自居,我很反感,你要是长子就要管家,不能占尽了政治优势、资源优势、市场竞争优势,但又不担风险,不管家里的穷人。”(3月 12日《京华时报》)
    
      某些垄断国企经常自诩为共和国长子,然而在生存环境愈加艰涩的更多中小企业看来,它们到底具备了哪些长兄“风范”?除了利益囤积严重、收入水平畸高、腐败案件高发之外,鲜见良好公众口碑。
    
      诚然,在新中国成立之初的百废俱兴之时以及长期的计划经济时代,国有企业为国家发展建设做出了巨大贡献。但这只是历史的荣耀,并不是垄断者挟制国家及民众利益的武器。近年某些大个头国企绯闻丑闻缠身,屡屡陷入舆论风暴眼,既有制度监督乏力、内部管理混乱等原因,又有观念及权力、资源配置方面的错位。一些垄断企业处处以“长子”自居,抢政策先机,占尽资金和资源便利,难遏疯狂自私的逐利冲动……
    
      “长子说”在逻辑上禁不起推敲。正如张梅颖所质问的:广大中小企业吸纳了2.5亿的农民工,他们是共和国的什么子?与逻辑霸权互为因果的是,现实生活中“长子”们的所作所为老大霸气十足,扶幼济弱的长兄气质却不见踪影。一边是追逐市场暴利,尽情享受制度红利和市场红利,一边却是无限制提高工资收入水平,养育出陈同海等日均消费十数万元的高价老板。肆意践踏市场公平原则的“老大”们,将特权和自私等元素发挥得淋漓尽致。
    
      市场经济是公平经济,公平竞争首先是起点公平、规则公平和裁判公平,不能以血缘亲情远近规定排序。市场不相信亲情和眼泪,实力和公信力才是最好的通行证,掩盖了市场特权与经济利益掠夺的“长子说”,已成某些垄断国企的遮羞布。让所有经济实体站在同一起跑线上竞争,才能将公平涵义由起点扩展至过程、结果的每个环节。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 打倒垄断国企/胡星斗
  • 邓聿文:垄断国企的不断壮大并非幸事
  • 政协副主席:垄断国企以“长子”自居(图)
  • 垄断国企之罪?请看中国联通的霸王行径


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。