[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:智利大地震“教育”中国人
(博讯北京时间2010年3月13日 转载)
     智利发生的大地震(8.8级)震惊了世界。因为震级之高,超过年初的海地地震(7级),甚至超过中国前年的四川大地震(8级)。但迄今为止,智利地震的死亡人数是八百人,这和海地23万人死亡,中国四川地震近9万人遇难和失踪,都差别太大。
    
     海地地震的破坏力,据专家数据,相当二千枚在广岛长崎投下的原子弹能量。而智利大地震的破坏力是海地地震的五百倍,等于一百万枚原子弹同时爆炸!智利地震并不是发生在人烟稀少之地,但为什么造成的死亡规模远不像海地和中国那么大? (博讯 boxun.com)

    
    《华尔街日报》专栏作家史蒂芬斯(Bret Stephens)最近在题为“弗里德曼怎样救了智利”的文章中指出,这要归功于美国经济学家弗里德曼(Milton Friedman)的自由经济思想,使智利走向市场经济,成为南美最富有的国家;而这种富有,使智利有能力建筑坚固的房屋,面对大地震,承受了考验,挽救了无数的生命。
    
    同样是大地震,虽然震级低于智利,但海地是拉美地区最贫穷的国家,很多建筑近乎于泥草房,当然在地震面前不堪一击。正如专家所说,地震不能震死人,是倒塌的房屋砸死人。
    
    39年前,智利曾经历过一场“政治大地震”,信奉马克思主义、甚至被视为苏联代理人的阿连德当选总统。就像当年希特勒通过民选上台后,就推行国家社会主义一样(纳粹是国家社会主义的字母缩写发音),阿连德上台后就推行经济国有化、和苏联结盟的左倾政策,迅速把智利带入灾难:智利的通货膨胀率当时高达1000%,人均国民生产总值只相当于秘鲁,甚至低于阿根廷。在全国怨声载道之际,皮诺切特将军发动政变,推翻了阿连德政府,阻止了智利的赤化。
    
    面对经济困境,皮诺切特去找了美国芝加哥大学的自由经济学大师弗里德曼,他们会谈了45分钟,随后弗里德曼给智利经济开了“药方”:全面私有化、市场化,大幅削税,减少国家控制,给企业松绑,降低政府开支,用优惠政策吸引外资等。弗里德曼并在他任教的芝大为智利培养了一大批后来被称为“芝加哥小子”(Chicago boys)的自由经济学者(其中有人后来出任智利总理)。
    
    在皮诺切特掌权的17年中,智利大步迈向自由经济,成为拉美最富有的国家之一。智利原有600万穷人,自皮诺切特改革,减少了三分之二,现只有200万。过去15年,智利的年经济增长率平均5.5%,人均收入达12,000美元!
    
    《华尔街日报》的文章说,但弗里德曼的这个举动,给他一生带来了麻烦,被左派斥骂为“邪恶的同谋”。因为皮诺切特用政变推翻了左派政府,所以被全球左派视为“邪恶”,是他们痛恨、仇视的对象。即使在弗里德曼获得诺贝尔经济学奖,前往欧洲领奖时,还遭到左派们的抗议和辱骂。但弗里德曼也曾给共产国家领导人同样的自由经济建言,左派们则没敢喝斥和抗议。
    
    弗里德曼付出被羞辱、抗议的代价,但智利人民却获得了实在的益处。他训练的“芝加哥小子”很多出任了智利经济部门的主管,到皮诺切特卸职的1990年,智 利的人均国民生产总值增长了40%,而秘鲁和阿根廷等,仍然经济滞缓。皮诺切特的继任者虽然都是中间偏左的,但也无法改变这种使智利富有强大的自由经济之势,只能深化市场经济。《华尔街日报》的评论说,现在智利的腐败指数、婴儿死亡率、贫困人口比例等,都是整个南美最低的。
    
    这种经济富有不仅使智利有能力建筑坚固的房屋,而且智利有“全世界最严格”(!)的房屋建筑法,因为智利横跨两个地震带。《华尔街日报》的文章说,当然,有房屋建筑法是一回事,是不是严格执行则是另一回事;并举例说,中国也是有房屋建筑规定的,可是四川大地震暴露出,很多房舍都没有按照规定建筑,使近万名孩子被砸死在下面(那些被称为“豆腐渣工程”的偷工减料劣质校舍)。
    
    对美国专栏作家在大洋彼岸观察到的情况,身处中国的民众更有实地观感。海外媒体报道说,有很多中国网民将四川大地震和智利地震做对比,有人感慨说,“看了智利地震后的照片,发现他们的房子是倒了不少,主要都是些砖块搭起来的,但更多的房子损坏得不是很厉害,不像四川的那样彻底。难道智利没有豆腐渣工程?” 而据中国地震专家的估算,智利强震是汶川地震破坏力的15倍!
    
    当然,其实不用跟智利比较,只在中国内部做个对比,就能发现问题所在:四川地震时,14个受灾县市的65所中小学,多达6898间校舍倒塌,近万名学生和老师遇难。而很多政府的大楼,却盖得相当坚固,没有被震塌。
    
    除了这个比较,更不要说,智利大地震发生后,当地政府迅速公布死伤情况,接受国际社会援救,开放媒体报道,鼓励非政府组织参与等等;而中共当局当时不仅隐瞒死伤情况,更在第一时间拒绝外国专业抢救队,几乎跟四人帮时代面对唐山大地震的做法一样愚蛮、专制和冷血!
    
    中国、海地、智利,三场大地震,结果大不同,除了其他原因,社会制度是一个根本性的因素。根据美国“传统基金会”最新《2010全球经济自由度排名》,智利排在全球第10位,超过英国(第11)、日本(第19)、台湾(第27)。而中国则排在第140名,仅在海地(第141)之前。
    
    所以有人比喻说,根本原因在于中共是一个“豆腐渣政权”。所以,只有中国人都认清这个事实,用“革命”的地震,把“中共豆腐渣政权”震塌,中国人才会有自由,才会有智利那样的民主、富有和安全的保障。
    
    2010年3月7日于美国
    
    ——原载《观察》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人与兽——任何中国人都必须做的测试/李忠民
  • 中国境内车祸,外国人与中国人是否同命同价
  • 面对外来文化排山倒海 中国人茫然无措
  • 谈中国人在科学上的心理障碍
  • 曹长青:十三亿中国人鄙视“谁”
  • 汪明珠:“顾大局”政治决定了中国人“被认罪”的屈辱命运
  • 杨恒均:响应温总号召,做一名有尊严的中国人!
  • 论中国人音乐才能之缺乏
  • 明清与春秋时的中国人:两个不同的物种
  • 没有青海,中国人还活什么呀
  • 安全感比昂贵更重要 中国人为什么热衷买房 ?
  • 杨恒均:我如何在精神上当一名中国人?
  • 汪兆钧:中国人应当学会对话,学会谈判——大政治、大智慧、大策略(再发版)
  • 围城心理在折磨着当代很多中国人
  • 1.23自由日与中国人权/林保华
  • 中国白领要破产 中国人正在上的四个大当
  • 中国人民的心意
  • 谷歌助美争夺对中国人的精神控制权:中国精英容易上当
  • 美国耶鲁校长:中国人是人类史上最大的笑话
  • 蔡淑芳:谭作人是很有良心和勇气的中国人
  • RFA:中国维权网发布《2009年中国人权捍卫者状况民间报告》
  • 维权网发布(2009)中国人权捍卫者状况民间报告
  • 在菲律宾南部遭绑架的两名中国人获救
  • 美国兰德公司对中国人的评价:自己的企业垂死,但、
  • 朱廓亮:中国人患病率比五年前高出11个百分点
  • 签名已达90呼吁全球乘客抵制全日本航空公司 中国人权活动家,因其维权活动得罪中国政府,受到迫害, 在其到日本出差后返回中国时,被中国政府拒绝入境,并将其遣返回日本,此后冯正虎又七次尝试回到中国,都被暴力遣返。在此过程中,全日本航空公司做为一家企业,竟然听从中国政府的指令,多次阻挠冯正虎回国,并在中国机场内协助中国警察暴力将冯正虎控制在全日空公司的飞机上强行带到日本。 冯正虎先生无奈之下,只得拒绝进入日本境内,而在入境处大厅内驻扎抗议达九十一天,此期间,因受到日本国内及全球正义人士的遣责,全日空公司的机长曾向冯正虎致歉。 但当冯正虎和中国驻日使馆谈判后,同意进入日本境内,等候回国时,全日空公司却向冯正虎先生发出信函,声称全日空公司的一切行为都是遵行中国政府的指令,他们公司没有任何责任,而冯在反抗暴力遣返时,让他们飞机上的乘客受到惊吓,因此他们决定不卖票给冯正虎,并要求冯正虎先生向全日空公司道歉。 全日空公司作为一家外国的企业,却遵从中国政府的指令,成为作恶的帮凶,为了经济利益,枉顾社会伦理及正义,并在继续作恶。 因此我们呼吁全球乘客,拒绝乘座全日本航空公司的班机,直到他们改正错误并向冯正虎先生道歉
  • 缅甸女性被拐卖至中国人数激增 最高卖到5万元(图)
  • 刘晓波的律师指北京市中级法院滥用公权力/中国人权
  • 忠诚的美国公民, 中国人大代表 殷秀梅
  • 上海市民冯正虎露宿东京机场60天!—不让冯正虎回国是中国人的国耻—(图)
  • 张振新:中国有法吗?中国人有人权吗?
  • 国际人权日,有多少中国人读过《世界人权宣言》?
  • 震惊:6名中国人因为向尼日利亚出口假抗疟疾药被判死刑
  • 国务院任命朱民为中国人民银行副行长(图)
  • 自信的中国人看奥巴马来访
  • 中国人口增长大幅放缓 多方原因降低生育率(图)
  • 中国人工造林速度世界第一 明年森林覆盖率达20%(图)
  • 中国人权论坛强烈谴责当局剥夺范亚峰博士的工作--以及对基督教家庭教会的全面镇压
  • 致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
  • 蒋经国儿媳寄望后代:以中国人为傲
  • 墨西哥人40年都没有忘记,中国人20年就开始遗忘了吗?(图)
  • 一时间“民怨沸腾”:全体中国人都喝德国奶
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
  • 广大中国人民为什么这么穷
  • 略论中国人的思维方式
  • 社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 患难见真情,谁才是中国人民的真正朋友?!
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”
  • 中国人为什么暂住中国?
  • 鱼非愚:致胸戴罂花的中国人
  • 老外直言:我不愿租房子给中国人
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 匈牙利政府不欢迎中国人?【来稿】
  • 中国人,你的眼睛为什么了
  • 外国人可以经营,为什么中国人不可以?政府要严惩中国私人经营电信者!
  • 中国人, 你有甚么资格幸灾乐祸?
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 阿诺哈密瓜:关于素质的沉思愿每一个中国人都抬起头来
  • 进言"致那些愚昧的中国人"是中国人写的吗?
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情
  • 黄星越:中国人低人一等?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。