[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最高法院王胜俊报告少了“透明”二字/陈杰人
(博讯北京时间2010年3月12日 转载)
     3月11日下午,最高人民法院院长王胜俊向十一届全国人大三次会议报告工作,他在报告的第八部分,专门讲到了司法机关“自觉接受监督,促进司法公正”的话题。应该说,王院长所谈到的人大监督、政协和民主党派监督、检察监督和社会各界监督,基本囊括了当前对司法进行监督的各个视角和各种力量,如果这些监督真的能够完全到位,中国的司法公正尤其是裁判公正会上一个新台阶。
    
     笔者注意到,在谈到上述各种形式的监督时,王院长都列举了一些监督的方法,比如向全国人大常委会的专题报告、认真处理检察机关的抗诉、加强与基层群众的联系以听取他们的意见,等等,围绕这些方式,最高法在过去一年中做了大量的工作,也施行了不少具体措施,这些政策和手段,的确产生了很好的监督效应。但让人非常遗憾的是,面对当前人们群众对司法公正的各种质疑,这份报告缺少了一个关键词——透明。 (博讯 boxun.com)

    
     人们常说,阳光是最好的防腐剂,透明是最有效的预防针。中国当前的种种司法不公和司法腐败——不管是来自审判机关最高层的黄松有案,还是最基层的内蒙古鄂托克旗法院否定上级法院生效判决的闹剧;不管是安徽阜阳“白宫书记”案在审判时拒绝各界媒体旁听的违法做法,还是各地法院在执行环节一再发生权钱交易的丑闻,这些不良事件,其实都来自于法官的擅权和妄自尊大,而这种心态,恰恰来自于司法工作的不透明。
    
     司法的透明,指的是司法机关的工作和司法工作人员本身都应该接受社会的全方位、全时空监督,司法权力的终极性,决定了司法人员必须为自己付出透明的代价,他们的生活和工作,都应当像生活在玻璃缸里的鱼儿一样,让人们一览无余。
    
     但现在的问题,恰恰是司法的透明度远远不够。这表现在如下方面:
    
     一是对法官的任免,社会各界知情度很低,甚至在很多地方,人大常委会任免法官的通知都是不公开的。司法的是否公正,从某种意义上决定于人的选拔,当人民都不知道谁谁谁成了可以裁决一切的法官时,人民就没办法去相信和监督这些人。
    
     二是司法的活动过程缺乏基本的透明度。现在,一个人要进法院,须接受苛刻异常的检查和盘问,而各地的高级法院和最高法院,普通人根本别想进得了门,人民连门都进不了的地方,要指望人民去监督这个门里发生的一切,恐怕只是一种痴人说梦。
    
     三是司法裁判的文书公开喊了很多年,但直到今天,这些文书依然绝大部分都讳莫如深地躺在司法机关的柜子里,有些司法裁判文书,居然被标注上“机密”二字,连法律都明文规定全部判决必须公开的时候,法院居然还将其列为机密,这种刑不可知、威不可测的做法,能说是透明吗?
    
     四是新闻媒体对法院的监督依旧乏力。做过记者的人大多知道,要想采访法院是很困难的——案件审判前,他们会说正在审理中,拒绝采访;案件审理中,他们会以旁听席不够等多种理由拒绝媒体旁听;案件宣判后,他们会说已经判了,你们看判决书去吧,而那些判决书恰恰是很不讲道理的。
    
     司法的不透明,不仅让人们无法监督和了解司法,继而无法信奉司法的权威,更重要的是,这从心理上给了法官以多重暗示:反正外界不知道你在干什么,你就放手干你想干的事情吧!正因如此,很多法官才敢于一再践踏法律,刻意制造冤案,大肆权钱交易。当司法的透明问题没有得到有效解决之前,我们去谈司法的公正,更多的是一种理想和情怀而不是一种现实可能性。
    
     其实,上述问题,最高法院并不是没有意识到,但由于司法的地方化和行政化倾向一直没有得到有效解决,各地基于利益关系,将法院变成了利益工具,地方的各级法院也因此犯下这样那样的错误,出了这些那些的洋相,而有关的责难,却要落到最高法院的头上。
    
     有鉴于此,最高法院应当在将来的工作中,大力提倡和落实司法的透明措施,比如,对司法文书的全面公开列出时间表,从自身做起,开放最高法院的审判庭,让人们可以自由进出和旁听;切实推进法院接受媒体监督的具体措施,保障新闻记者可以自由旁听任何公开的庭审,等等。唯如此,才能让全国的法官们都感觉到,自己在行使无上权力的同时,头顶也悬着一柄监督的利剑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。