[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军委主席为什么不向全国人大报告工作?/高洪明
(博讯北京时间2010年3月12日 来稿)
     中国1982年版的宪法已经生效28年了,每年一次的全国人大会议都要审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告,近年来每次全国人大会议还要审议人大常委会的工作报告,但唯独不见中央军委向全国人大会议作工作报告,这是违宪行为。理由如下:
    一、 中央军事委员会是国家机构,这是宪法第三章第四节的规定。
     二、 中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责,这是宪法第九十四条的规定。 (博讯 boxun.com)

    三、 基于宪法上述规定,中央军委主席不向全国人大报告工作是违宪行为。
    四、 中央军委主席竟然敢于不向全国人大报告工作,原因只有一个:那就是中央军委主席名义上是中国军事委员会主席、是对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责,而实际上是中国共产党中央军事委员会主席、是向中国共产党中央委员会负责。
    五、 中国一切武装力量都是国家的军队,都是人民的武装,都必须国有,都必须毫无保留地对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责,这是宪法规定的中国一切武装力量的义务和责任。
    六、 中国应当革新“党指挥枪”的理论和实践,“人民的军队人民的枪,只能服从党中央”的现象再也不能继续下去了。这是人民的要求和历史的潮流,中共中央应当这样做。
     中国公民:高洪明(北京)
     手机:13522267658
     2010年3月12日
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央军委主席赎锦涛胡金掏/涂子方
  • 四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
  • 日本政府判断习近平不会接任总书记或军委主席
  • 昭明:总参谋长陈炳德表态:军委主席之上还有军委首长江泽民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。