[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昆明政协委员:摩托车尾气排放量大,并伴随不小的噪音
(博讯北京时间2010年3月12日 转载)
    
    [回顾] 事故少了 “两抢”也少了
     (博讯 boxun.com)

    家住东市区的张先生告诉记者,几年前时常会看到“摩抢”相关新闻,现在少了。“可能和限摩有关系吧。”
    
    据了解,自2007年9月1日昆明实行《昆明市城市道路车辆通行规定》以来,摩托车增长速度逐步减缓,涉摩交通事故、“两抢”案件发生率也逐步大幅度下降。2007年昆明市的机动车辆中,摩托车占总数的41.1%,2008年占总数的38.42%,2009年占总数的35.26%。从交通事故的发生率来看,2007年昆明市涉摩交通事故共710 起,造成103人死亡。到2009年,涉摩交通事故共575起,造成74人死亡。涉摩“两抢”案件,也从2007年的3090起降至2009年的339 起。今年一二月份统计出仅有27起。
    
    同时,在交警的严格查处下,利用三轮摩托进行非法营运行为也迅速减少,很好地避免了非法营运中超速、超载引发的交通事故。
    
    [现状] 主干道限摩 势在必行
    
    近两年,昆明二环改造工程、区域性道路改造工程等项目相继进行。本月,轻轨建设也将全面施工。
    
    作为城市中心区主干道的北京路,同时也是轻轨建设的主要占用道路,在施工中仅能开放半幅道路。所承载的交通流必然分散到周边主干道,在这些道路分时禁止摩托车通行,将有效保障主城中心区交通秩序。也能更好地保障轻轨建设期间,交通参与者出行的安全顺畅。
    
    对于限摩,市民一直比较关注。市交警支队进行认真研究和讨论,在原有的《通行规定》基础上,提出轻轨建设期间的短期性的交通管理措施。如持入城证摩托车,每日早7时至晚8时,不得在二环路以内的北京路、人民路、青年路、金碧路及拓东路行驶。
    
    [代表观点] 赞同限摩 同步加强电动车管理
    
    昨日上午,共有18名代表参加听证会,不仅有人大、政协、法律等单位代表,也有普通市民。会上,大家均对新增的限摩条款表示赞同和理解。
    
    观点1:限摩利大于弊 提倡绿色出行
    
    昆明市政协委员代表表示,摩托车尾气排放量大,并伴随不小的噪音。如今交通出行方式很多,如公交、自行车等。交警可通过宣传,让市民尽量选择其它交通工具出行。
    
    据昆明市公交二公司代表介绍,目前昆明公交集团为市民出行提供的分担率已达40%以上,限摩可让市民更好地选择绿色出行方式。红云红河集团代表也认为,限摩有利于保障交通安全,减少环境污染,利远远大于弊。
    
    观点2:增强安全意识 管限禁同时抓
    
    一名客货车运输者代表提出,不少摩托车不遵守交通规则,特别是在城郊道路和二环下层,经常抢道,在大货车间违规穿行。限摩同时,还得通过法律法规宣传及违规严惩,增强驾驶员交通安全意识。
    
    旅游公司代表认为,摩托车稳定性差,不仅人受伤,甚至还会对周围人造成影响。汽修公司代表也表示,希望“管、限、禁”同时抓。
    
    观点3:缓解压力 其它车类也需管制
    
    市民代表李先生表示,电动车数量的急剧增加,也占用不少道路资源。同时由于没有经过驾驶培训,也存在不少安全隐患。限摩同时也希望加强对电动车的管理。市政府车队队长也认为,交通压力是综合问题。除限摩,也应对其它类别的车进行相应管理和限制。
    
    同时,代表们还对新规提出了一些疑问。汽修公司代表提出,通告实施后警用摩托是否在限行范围内。“警用摩托快捷、方便,希望不对其加以限制。”市民王先生则觉得新规提出的限行区域范围太大。应细化出具体道路名称,让市民一目了然。
    
    交警表示,将对各代表提出的意见认真梳理,并对条款具体措辞进行完善性建议。按照市人民政府重大决策听证制度及有关要求,对措施再进行修改和完善。交警支队将在十个工作日内,向社会公布听证情况和听证意见采纳情况,听证报告将作为进一步修改通告的依据。通告正式实施前,交警除通过媒体提前公布外,还会同步完善相关道路上的标识标牌。
    
    摩托车管理新规 增设临时限行范围
    
    重申《通行规定》里关于摩托车行驶区域和路线限制的规定:2007年9月1日后办理注册登记的摩托车,自2009年1月1日起不得在我市五华、盘龙、官渡、西山以及呈贡新区城市道路上通行。
    
    摩托车不能在昆明市五华、盘龙、官渡、西山以及呈贡新区范围内的施工道路,及其它改造施工道路上行驶。
    
    对主城中心区五条主干道北京路、人民路、青年路、金碧路、拓东路实施摩托车限时通行。摩托车可以在允许通行的范围内,通过微循环绕行方式出行。
    
    市民可登录“昆明市道路交通安全网”(www.km122.cn)了解《昆明市公安局关于进一步加强我市部分道路摩托车通行管理的通告》(征求意见稿)的具体内容。
     (云南信息报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明仇和下令强折居民防盗笼/陈迎
  • 昆明嫌犯派出所自杀之“诡异现象”/乔志峰
  • 禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
  • 摆一摆屠夫昆明案维权所干的实事、所取得的成功/谷洪
  • 关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
  • 昆明处女卖淫案的另一面
  • 昆明零证据铁案“处女卖淫案”的毒树之怖/李大苗
  • 中共急了 昆明问责39名“拖沓官”
  • 和《昆明官场现形记。踢开绊脚石》商榷/李英
  • 昆明市政府将向世界公开选拔40名经济学博士/隋振江
  • 昆明外聘博士县官惹质疑:「博士帽」等于「乌纱帽」?
  • 佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
  • 仇和主政昆明锐意改革好在哪里/梁煜璋
  • 刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
  • 劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
  • 昆明“拨款失踪、学生埋单”放纵了谁?/秦治
  • 昆明汽车“油改气” 提防“断气”是关键/窦旭东
  • 昆明阳宗海砷含量超标,说“不知情”是比老爷还老爷
  • 宝马拖人案请昆明警方自圆其说/盛大林
  • 昆明一男子背着炸药去讨薪 钱没讨到反被捕(图)
  • 昆明一起黑社会性质组织案开审33人被起诉
  • 云南元谋发生5.1级地震 昆明等地有明显震感
  • 云南禄丰县元谋县交界发生5.1级地震 昆明震感强烈
  • 昆明市东川区发生一起重大交通事故 致6死5伤
  • 昆明高校再出血案 大四男生不满分手杀死女友后自杀(图)
  • 报告文学作家昆明被骗,愤然致信市委书记
  • 昆明发生森林火灾 火势威胁西山林场民房和筇竹寺
  • 昆明市委书记仇和:善待媒体 善用媒体 善管媒体
  • 昆明银行劫持案嫌疑人因精神分裂症无罪释放 (图)
  • 乘客滞留昆明机场 讨说法未果爆发肢体冲突
  • 50天罚970万,昆明交警可入500强
  • 昆明小学生卖淫案续:当事少女回家之路
  • 仇和:昆明房价不低 存在巨大贪污腐败(图)
  • 春城昆明上万市民遭公安局“冰冻疗法”
  • 昆明新机场承建方:桥梁垮塌“不排除刮风引起”
  • 昆明垮桥疑是钢架偷工减料(图)
  • 秦光荣腐败“事迹”又添力作——昆明新机场
  • 昆明新机场在建桥梁垮塌已致7人死亡8人重伤
  • 昆明市东川区,私挖乱采猖獗,死伤严重
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。