[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国选举法制度弊端的命门在哪里?/高洪明
(博讯北京时间2010年3月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     十一届全国人大三次会议准备通过并颁布新修正的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》(以下简称中国选举法),王兆国副委员长对此作了说明。本人曾认真研究过中国选举法,1993年10月3日一12月31日也曾在建国门内街道选举委员会的分片小组工作过,1998年10月一12月更以独立候选人的身份参加过团结湖街道的地方选举。因此,本人想谈一谈中国选举法制度弊端的命门在哪里?
     一、各政党、各人民团体,可以联合或者单独提出代表候选人
     中国选举法第七章第二十九条作了如上规定,这就是说中国基层人民代表的候选人是由中国各政党、各人民团体提名产生的。基于目前中国政治生态的不平衡,是中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度,因而中国不允许成立新的政党和真正的民间组织,所以中国基层人民代表的候选人基本上是中国共产党一手遮天提名产生的。人们有理由认为,中国选举法是为中国共产党选举自己的人当选人民代表服务的;因此它是不公正的。 (博讯 boxun.com)

    二、不允许人民代表候选人进行竞选
    中国选举法一共十一章五十三条,没有哪个地方规定允许代表候选人可以进行竞选,因而人民代表的产生或当选都是地方各级中共党组织领导的选举委员会一手包办产生,黑箱操作产生;因此它是不公开的。
    三、基层选举委员会主席都是由中共地方基层党组织的书记担任的
    这样一来,中国基层人民代表的选举完全由中共操纵产生,所谓独立候选人尽管可由十人联名推荐产生,但终因势单力薄,寡不敌众,不可能当选人民代表。选举委员会成员及其主席必须是独立中立的,但中共党的书记却担任基层选举委员会主席;这样的做法,虽然中国选举法没有规定,但它是铁的原则,从未改变;因此它是不公平的。
    四、中国选民没有自由选举权
    中国选民在行使选举权时,既要人人登记,又要分成选民小组,更要在选民小组内进行候选人的评介预选等活动,极难见到代表候选人,大体上闻其名不见其人。中国选民真正行使的就是这种不自主不自由的选举权,中国选民从来没有享受过真正的自由选举权;因此它是不公道的。
    五、如果本次人大会议真的要通过并颁布新修正的中国选举法,那么就必须彻底革除2004年10月27日修正通过的中国选举法制度弊端的命门;否则,出台任何新修正的中国选举法都是不公平、不公正、不公开和不公道的!
     中国公民:高洪明(北京)
     手机:13522267658
     2010年3月11日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 工人农民不能被代表——修改《选举法》/方明理
  • 修改选举法,欢呼还是无谓?
  • 孙文广:山大人代候选人提名有违选举法——参选之十
  • 张祖桦: 严重歧视农民的选举法
  • 流动人口没有投票权?选举法遭炮轰
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 中国两会倒数选举法更改成焦点
  • 姚立法等人强烈要求全国人大把《选举法》修正成良法的公开信
  • 选举法修改八大亮点
  • 中国修改选举法 扩大人民民主
  • 选举法拟规定:城乡按相同人口比例选代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。