[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:刘云山搞不清状况
(博讯北京时间2010年3月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     新华网3月9日的电讯说,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山同第一期县委宣传部长培训班学员座谈时强调,基层宣传思想文化工作十分重要、大有可为,加强基层宣传思想文化工作十分紧迫、任务繁重。 (博讯 boxun.com)

    
    纳粹党的宣传部长戈培尔认为宣传的目的就是征服民众,他通过操纵各种宣传机器,实行法西斯文化专制主义,结果既未“征服民众”,也阻止不了纳粹德国的溃败,他先让纳粹军医毒死了膝下的6个孩子,自己也自尽在地堡里。
    
    在百姓心智日益成熟的信息时代,刘云山所说的“基层宣传思想文化工作十分重要、大有可为”,只能是一厢情愿。近年风起云涌的群体性抗暴事件,印证了基层宣传思想文化工作在某种程度上的失效,洗脑文化不再一马平川。
    
    现代人并非吴下阿蒙,种种以血泪凝成的觉悟,不是宣传所能轻易动摇或模糊。只要体制性的压迫和凌辱对基层民众来说真实存在,民怨将久聚不散,并将以各种方式显现,官方的宣传不会奏效,操作不当还可能会是救火投薪。
    
    比如时下“卖地政府”官商勾结,常以各种令人发指的手段变相掠夺百姓家园,在此乱象面前,你刘云山让各地的宣传部怎么去有效化解官民之间的对立?宣传部的工作人员巧言如簧,难道就能抚平百姓家园遭受掠夺后的伤痛?
    
    再比如我孩子廖梦君在校园内惨遭杀害,我夫妇俩亲眼目睹孩子的遗体是何等惨状,公权统一宣传口径谎言欺世,党天下紧密配合,在国内媒体和网络公然剥夺我的表达权……你刘云山能用何种宣传方法,转变我对党国的认识?
    
    刘云山搞不清状况,以为国人依旧憨头憨脑,认为党的宣传机器只要开得隆隆作响,就还能像蒙昧时期一般,蛊惑得国人晕头转向,一个个再跳忠字舞,所以他还会有“基层宣传思想文化工作十分重要、大有可为”之类的遐思。
    
    “加强基层宣传思想文化工作十分紧迫、任务繁重”,听着怎么又像是大厦将倾?纵使“十分紧迫、任务繁重”,也需对基层的宣传思想文化工作有大致准确的考量,认为“十分重要、大有可为”,只怕来日收获的将会是失望。
    
    “十分重要、大有可为”,但基层宣传不能搀扶百姓走出看不起病、上不起学、买不起房、申不了冤、就业不易的沼泽地。每一分苦痛都是真实具体的,宣传在苦痛面前则是轻飘的,对此,我想搞不清状况的刘云山当也能认同。
    
    写于2010年3月9日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:党天下的“有权”和“有办法”
  • 廖祖笙:党天下能有山容海纳的雅量?
  • 廖祖笙:请胡锦涛将全国冤民悉数活埋
  • 廖祖笙:“两会”大戏可搞成三人
  • 廖祖笙:“两会”大戏可搞成三人唱
  • 廖祖笙:“权斗”迷药不是指李推张的万灵丹
  • 廖祖笙:渎职者温家宝贼喊捉贼
  • 廖祖笙:所谓“两会”
  • 廖祖笙:话说赵国莉爱上了胡锦涛
  • 廖祖笙:控诉渎职者胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙:渎职者温家宝“流淌道德血液”?
  • 廖祖笙:温家宝的计算结果是1+1=9999.99
  • 廖祖笙:胡锦涛时代公权的无耻演绎到极致
  • 廖祖笙:不主持正义故有长安街的游行抗议
  • 廖祖笙:五个汉字就能概括胡温的主政历程
  • 廖祖笙:胡古董和温古董治下焉有日新月异
  • 廖祖笙:温家宝真能自我表扬啊
  • 廖祖笙:法西斯新变种让多少家庭无以团圆
  • 廖祖笙:请胡锦涛不要随便代表我
  • 廖祖笙:强烈要求僵尸党自证清白
  • 廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
  • 廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。