[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
(博讯北京时间2010年3月10日 转载)
    来源:维权中国网
    
     《财经》网消息,3月7日上午11时21分左右,十一届全国人大代表、湖北省省长李鸿忠强夺《人民日报》下属的《京华时报》女记者刘杰的录音笔。原因是刘杰向李鸿忠问到,“您对邓玉娇案怎么看?”李鸿忠脸色顿时阴沉,并问刘杰是哪个报社的……李鸿忠接着说:“人民日报…你怎么老纠缠这个事情,已经过去了……我要给你们社长讲,是不是,对不对?”接着李鸿忠一把夺下刘杰的录音笔…… (博讯 boxun.com)

    
    3月7日下午,有湖北代表团工作人员将录音笔还给了女记者刘杰,但未表示任何歉意。
    就在两天前,温家宝总理在政府工作报告中宣示“创造条件让人民批评政府、监督政府”。两天后全国人大代表、湖北省长李鸿忠用实际行动向温家宝总理作出回应。
    
    作为一个全国人大代表,一个中部省份的省长李鸿忠,在深圳市长许宗衡落马后,网传李鸿忠也有份,当然,这些也只是网传。
    
    中国大陆法律并没有赋予李鸿忠抢夺记者录音笔的权力,事件发生后,全国人大办公厅、国新办、湖北省政府、人民日报、京华时报、北京市公安局等机构都没有就该事件发表公开意见。
    
    记者向李鸿忠提问题属于正当采访,李鸿忠抢夺记者录音笔属于暴力和侮辱他人的行为,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第二款规定(公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的),应处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:第四十三条规定,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
    
    李鸿忠抢夺记者手中录音笔显然已经碰到记者身体,已经构成伤害他人身体,同时也造成对记者的侮辱。
    
    所以应依法对全国人大代表、湖北省长李鸿忠进行治安拘留并罚款,李鸿忠及时赔礼道歉则可以免除治安拘留,从目前来看李鸿忠并没有向记者刘杰本人道歉,并在今日媒体中称:邓玉娇等负面新闻不怕媒体报道。
    
    《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。对县级以上的各级人民代表大会代表,如果采取法律规定的其他限制人身自由的措施,应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。乡、民族乡、镇的人民代表大会代表,如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡、民族乡、镇的人民代表大会。”因此,对人大代表采取限制人身自由的法律措施时,应根据人大代表的级别和不同情况分别采取许可制和报告制。在许可制下,应当先报经许可,再采取措施;在报告制下,可先采取措施后报告。
      
    依据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定,李鸿忠的行为属于现行犯(违反中华人民共和国治安管理处罚法),北京市公安局应该对李鸿忠实施治安拘留和罚款,并向全国人民代表大会主席团或全国人民代表大会常委会报告。
    对李鸿忠进行治安拘留能挽回一定的执政形象,不对其拘留只能让民众继续认为社会黑暗腐败,法律并非人人平等。一些网民要求李鸿忠下台并向当事记者道歉。同时,我们需要高度肯定财经杂志社、财经网、财经杂志社记者和一些网站的正义和勇气,虽然,他们很可能在正义的背后会受到“黑权力”的打击,正如中国许多说真话敢说话的报刊受到打击。但是,中华民族最终会过度到法治社会取代人治时代。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北省长不道歉网民不罢休
  • 湖北省长李鸿忠抢录音笔开始消毒:欢迎媒体监督
  • 湖北省长威胁人民日报女记者成众矢之的
  • 湖北省长李鸿忠失态邓玉娇案(图)
  • 湖北省长治感冒被开药逾600元 呼吁药品降价
  • 打破双规传言 湖北省长李鸿忠参加大合唱(图)
  • 湖北省长李鸿忠疑被“双规”
  • 湖北省长李鸿忠疑被“双规”,传闻尚未获官方证实(图)
  • 为维护《政府信息公开条例》的尊严,致湖北省长李鸿忠一封公开信
  • 湖北省长信箱回复随州铁树集团职工追讨八亿元国有资产被侵吞案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。