[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

土地制度改革胡折腾
(博讯北京时间2010年3月10日 转载)
    来源: 中国经济网
    
       全国政协委员、中农办主任陈锡文在小组讨论会上承认,目前全国建设用地指标偏少。陈锡文痛批了目前地方普遍进行的土地制度改革试点,称这本质上就是拆农民房子,还称和平时期村庄如此速度地减少,从来没有过。(3月8日《新京报》) (博讯 boxun.com)

    
      虽然陈锡文所指的现象可能只是在少数地区发生,但其危害性我们不能不防,如果任其发展、蔓延,那么这会对更多的农民带来伤害,对社会稳定带来很大的影响。
    
      为什么一些地方土地政策变成了拆农民房政策呢?一个重要的原因就是一些地方在执行城乡建设用地增减挂钩指标规划中变了样。城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,是指依据土地利用总体规划,将若干拟复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地复垦,最终实现项目区内建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低,用地布局更合理的土地整理工作目标。通俗地讲,就是在农村拆旧和土地复垦一块地,那么城镇就可以增加一块建设用地,从而达到土地总量平衡。
    
      当前农村确实有许多废旧用地,这些废旧用地很多是农民迁移到城市而留下来的房屋,这些房屋已经没有人居住,同时另一方面我们看到,随着经济的发展,城市化进程的加快,城市建设用地越来越多,而我国耕地有限,这就形成了一个矛盾。在这种情况,通过建新拆旧和土地复垦,增加城镇建设用地,应该是一个好的举措。
    
      但是这样一个好的政策为什么变成了拆农民房子政策,就是在一些地方为了一味的增加城市建设用地,不但拆掉了农村废旧的房屋,还打起了不是废旧房屋的注意。有的以建设新农村的名义,不管农民同意不同意,先拆迁农民的房屋,然后再集中一个点,建设居民楼,让农民住在大楼上,还美其名曰,让农民过上城市人的生活。这么做,虽然节约了农村建设用地,但给农民的生产、生活带来了很多的不便。更严重的是,有的地方只管拆,导致村庄以很快的速度减少。
    
      城镇市的发展不能以牺牲农民、农村的利益为代价。可是一些地方为什么不管农村、农民的利益,恐怕还是不科学的政绩观作怪。城市发展了,城市做大了,工业用地多了,经济发展就快,政绩就大,所以在有矛盾的时候,首先考虑牺牲一些农民利益。
    
      对这样的执行政策我们不能不妨。在教育干部树立正确政绩观的时候,我们还应该采取措施。首先要提高农民的话语权。一些地方之所以拆掉还居住的农民的房屋,就是农民话语很小,没有多少发言权,才导致有的人随意枉为。其次,要提高成本。一些地方之所以愿意选择减少农村建设用地增加城市用地,就是因为拆旧的成本很小,而增加城市建设用地带来的利润却很大。三是法律制度不规范。目前城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩在很多地方都在试点,但是一些地方正是利用试点的时机和借口,侵犯农民的利益。
    
      土地政策关系到农民的切身利益,在没有现成经验的情况下,允许一些地方搞试点、进行摸索是应该的,但是也要提妨一些地方把试点当作侵害农民利益的好机会、好借口。全国政协委员、中农办主任陈锡文在讨论会上所说的现象,应该引起国家有关部门的高度重视。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 土地制度造成拆迁困局/李子暘
  • 我主张的土地制度改革方向/李昌平
  • 秦晖:十字路口的中国土地制度改革(下篇)
  • 秦晖:十字路口的中国土地制度改革(上篇)
  • 从政治的角度,看现行土地制度的弊害/杨光
  • 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机/牟传珩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。