[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“城市病”杀人/陈顺
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
    
      城市病是指在城市化迅速推进、城市经济迅速发展壮大的同时,也带来不少尖锐的城市问题。纵观中国城市经济发展现状,均是以消耗自身的环境质量和社会效益为代价的。城市经济发展所引起的“城市病”问题表现在交通拥挤、环境污染严重、资源浪费、贫困、高失业率和犯罪率、住房和财政危机等方面。属于城市化后发国家的中国,原本有机会借鉴各国的历史经验以避免“城市病”的发生。遗憾的是,我们非但未能如此,很多时候反而变本加厉。
       (一)普遍拥挤的城市交通。在城市所面临的各种交通问题中,交通堵塞和拥挤最为突出也最为普遍。自20世纪80 年代以来,中国特大城市市区机动车平均时速已由过去每小时20公里左右下降到了现在12公里左右。在一些大城市中心地区,机动车平均时速已下降到每小时 8-10公里。全国31座百万人口以上的特大城市,大部分交通流量负荷接近饱和,有的城市中心地区交通已接近半瘫痪状况。一些城市不得不采取小汽车分单双号行驶的措施。因城市交通不畅,运输效率下降,每年造成经济损失达数百亿元。 (博讯 boxun.com)

      (二)严重污染的城市环境。环境问题目前已成为制约城市经济发展和影响人体健康的重要因素。我国城市的环境污染首先表现在空气污染方面。随着我国城市化步伐的加快,不少大城市的大气污染类型由煤烟型转变为汽车尾气、建筑工地扬尘和城市垃圾焚烧炉以及其他燃油交通工具的尾气排放,使污染物的类型更加复杂化和多元化。其次,城市的生活污水和各种工业污水未经处理或处理不当即排入周围环境,造成城市的水环境污染。由于我国水资源的时空分布很不均匀,随着人口的增加和经济发展,许多城市都出现了严重的缺水问题。除此之外,中国大部分城市和地区的生活废水未经处理直接排入水域,使淡水资源供给受到水质恶化和水生态系统破坏的威胁。再有,城市垃圾无害化处理滞后,形成垃圾围城的现象。我国城市长久以来对垃圾一直没有实行分类,使危险垃圾混入普通垃圾,大大增加了垃圾对于人们的危害,也大大增加了城市处理垃圾的成本。最后,如上文所述,由于汽车数量的不断增加,造成严重的交通噪声污染,另外,噪声污染还包括来自生产和各种工作过程中机械振动、摩擦、撞击以及气流扰动而产生的工业噪声,还有生活和社会活动所造成的噪声,如宣传或做广告用高音喇叭、户外或街道人声喧哗等等。由此可见,中国城市环境是随着城市经济发展而不断恶化的,这种状况及趋势与可持续发展背道而驰。
      (三)无序无度的房地产开发。自20世纪80年代后期开始,当土地的市场价值被发现以后,政府与开发商看到了土地的巨大增值前景,各地无一例外地出现了无序无度的“开发区热”和“房地产热”。从供给方来看,由于高档楼盘利润高,投资商竞相开发,追求利润最大化,偏重高档商品住房的供应,忽视低价位的商品房投资,从而引发了供给结构上的矛盾。从需求方来看,我国住房市场存在着巨大的潜在需求,但由于高涨的房价已超越占绝大多数的中低收入者的收入承受能力,多数城市居民住房水平低下,特别是城市里的中、低收入阶层、弱势群体所需中低价商品住房、经济适用房、小户型低价位住房严重短缺,形成住房供需结构上的严重失调,以至于住房空置率过高。目前,大多数城市中低收入阶层和在城中打工的农民工没有能力购买正规的房地产市场的商品房,只好在城市的周边和城市的缝隙中自发搭建简易住房;加上城市扩张的加快,使大批仍然保留农村集体所有制的农舍村落或完整的农村社区被城市建设用地所包围,形成了“城中村”现象,直接影响城市观瞻以及城市卫生、交通、治安等。
      城市交通、城市环境和城市住房问题只是“城市病”中几个比较典型的病例,当然还包括城市的盲目拆建、城市绿化误区、城市卫生体系滞后,以及风景名胜和历史文化遗产的破坏等等,这些都直接影响着城市经济的可持续发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王军:采访本的记事勾画“大城市病”(图)
  • 拆迁纠纷多中国"城市病"/乔新生
  • 拉美的城市暴力来自于“城市病”/郑秉文
  • 城市病/鲍宗豪
  • “农村病”与“城市病”/夏永祥
  • 叶嘉安:缩小地区和城乡差异解决大城市病
  • 城市总体规划要防范“大城市病”/易耀秋
  • 城市病相报告:“北京是个大郊区”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。