[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市是纳粹集中营/朱鸣
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
    
    房地产业是牵涉民生的大话题,争议极大,这几年房地产行业像过街老鼠人人喊打。房地产行业一直是舆论和公众关注的热点问题之一。今年的两会也不例外。许多代表都提交了和房地产市场有关的提案。房地产行业对于中国经济来说,到底是脊梁还是绑匪?
     (博讯 boxun.com)

    房地产利益链条很长,六十多个产业的兴衰与房地产市场的情况是紧密的联系在一起。在中国,房地产行业占GDP的6.6%和四分之一投资。因此,很多人称房地产“绑架”了中国的经济。但我们期待房地产是经济的“健康的脊梁”,而不能成为“绑架”经济的“绑匪”。
    
    从中央的宏观调控政策来看,高层决心遏制房价飞涨的决心很大。在供需矛盾十分尖锐的情况下,硬生生地通过金融紧缩和重税打压政策,不是把市场锁死就是杀伤整个经济体。试想,企图通过权力干涉来维持价格稳定不会是长久之计,价格均衡的基础就是供需双方力量是基本对等的,否则,在权力的逼迫下的“均衡”,只能制造更多的“麻烦”,让更多的人倒霉。
    
    不少人理解连续的调控政策打压是想把房价搞垮,他们还设想房价有很大泡沫。现在之所以还能维持是因为投机过剩,也就是说投机支撑了高房价。这种思路是不对的,因为既然是投机那就是短期行为,但房价涨了十几年,而且还是需求强劲,这就不能说是投机在支撑现有的房价,其基础还是旺盛的真实需求在支撑。即使是从民生角度而言,买不起商品房的人群应当是由政府保障性住房给予保障,这部分人不是商品房的有效需求者,因为即使房价下跌他们还是买不起,为了增加商品房的有效需求,我们更应当注重提高居民的消费能力和可支配收入的能力。
    
    中国最具影响力的企业家之一刘永好表示,国际社会越来越担心中国经济即将崩溃的想法是错误的,中国经济中的任何泡沫都是有限的,很容易控制。他表示,中国大部分地区并未出现房地产泡沫。“那种话完全是错误的。迪拜没有任何工业,制造业或农业产业。它只有房地产和旅游业,依赖大规模(外部)借债,”他表示。“中国不向其他任何人借钱。还把钱借给别人,像美国。”
    
    在商言商,在政言政。这句话的意思是说,不同的人对于房地产市场的理解很难取得共识,但这不是主要的,意见的纷争在政治上可以投票来解决,在市场上得靠供求关系来决定。
    
    现在大部分居民都有房产,中国八十万亿财富有一半的形式表现为房产,房产也是居民的财富,就如同储蓄一样,因此,如果硬生生的拉下价格,会激起大部分人群的反对,而且还会出现断供行为,危及金融系统和经济体系。别看一些人顺溜说高房价,但他们看着自己的房产在升值,心里是美滋滋的,这些并非危言耸听,在2008年我们已经见证过这种心态和苗头了。
    
    正是鉴于很多人有心口不一的习性,宏观政策的制定者当然也是能够洞察到这些吊诡的现象。因此,他们在出台政策的时候,似乎也以更吊诡的形式来对付这种吊诡的“民意”。
    
    充分考虑到以上国情,我们希望未来的房地产能够做得以下几个方面,可能就会更为健康了。
    
    第一,增加供给能够不受权力的野蛮干预。市场问题在市场中解决,既然供求矛盾失衡,就要增加供给,解决失衡的供给关系。在房价成本中,土地成本和税收成本至少占60%以上,这些重税费主义的调控只能让房价越调越高,因为加税并没有解决增加蛋糕的问题。以至于北京人大主任杜德印在讨论会上说,“哪里是房价高,明明是地价高”。同时土地财政红利必须压制,地方政府靠卖地发财时代必须改变。
    
    第二,房地产市场不要背负太沉重的负担。既然承认房地产市场是一种市场机制在调节,它的功能就是市场行为,只要不违法,强加在它头上的道德帽子都应一律去掉。在商就是言商,这是搞市场经济的最基本要求。
    
    第三,保障房和商品房齐头并进,但二者之间要互相独立,各不相扰。是市场的责任就是市场的责任,是政府的责任就是政府的责任,二者权责明晰,不能纠缠在一起,谁都不承认错误。另外,保障性住房应当按着保障性住房的特点来办,不能冲击商品房,从商品房收上来的税和土地出让金,应当大部分用于保障房,而现在是“土地财政”,真正的用于保障房的很少。当初对商品房征税就是为了建保障房,但现在看来地方政府的做得却对不到位。
    
    第四,期待房地产成为腐败重灾区的形象能够改变。权力寻租会增加社会交易成本,人为地阻碍经济效率和影响社会公平。在房价成本中,有不少的灰色成本,这些成本最可怕之处在于可大可小,使得整个房地产产业都被腐蚀了,希望未来房地产能走出贪官敛财的阴影区。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市的百日巨变真的要来了/马跃成
  • 楼市是政府的命根子/郭宇宽
  • 海南房产岛:楼市泡沫舞的最后一次癫狂/侯宁
  • 2010年继续楼市疯狂,主要原因如下
  • 2010年继续楼市疯狂/孙彦伟
  • 楼市已成中国经济“掩体毁灭者”/侯宁(图)
  • 可怕的政府调控楼市成笑料/陈云峰
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌‏/张庭宾
  • 牛刀:楼市蹦盘前夕,楼市炒家空前大逃亡
  • 茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
  • 没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
  • 吴酩:楼市需要重庆式的“打黑”
  • 张礼卿:中国过多资金制造股楼市大量泡沫
  • 茶香阁:浅谈北京楼市的现状
  • 北京楼市的泡沫还能持续多久?/茶香阁
  • 余丰慧:楼市秋凉预示着什么?
  • 楼市就像58年大炼钢铁/陈云峰
  • 官员申报住房情况,触到了楼市痛处
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
  • 北京楼市为救市“豁免”90/70大限 建设部“认可”
  • 中国多地推"购房落户" 新一轮楼市刺激政策待出(图)
  • 国务院紧急叫停重庆购房退税政策 疑救楼市风向改变
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。