[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
    来源:广州日报  
    
         针对去年年底国家农业部首次颁发两种转基因水稻安全证书,汪苹、张济顺等4位全国政协委员联名递交提案,疾呼“目前还没有足够科学手段去评估其风险,应暂缓转基因水稻商品化”。 (博讯 boxun.com)

    
      不过,作为评审专家之一的黄大昉教授,昨日接受本报记者独家专访时回应称,转基因水稻的产业化将不会暂缓,预计3至5年内有望上市。
    
      黄大昉表示,获批的转基因水稻产品早在1999年就已经开始进行安全性评价,前后共有十多吨的转基因水稻投入了动物实验。除了研发单位外,还委托了国家疾控中心等专业第三方机构进行试验,并经反复评估,最后确定转基因水稻和非转基因水稻一样安全。
    
      至于整个过程,黄大昉和研发单位提供基因的分子特征等方面的研究数据,之后由国家农业生物安全委员会,包括生物技术、环境安全、食品安全、法律法规等方面的60多位专家,进行了全方位的严格审查。
    
      审查结果送交由农业、卫生、环保等11个部委组成的部际联席会议审查,由农业部颁发允许生产应用安全证书。“转基因水稻结论明确,技术成熟,有很强的国际竞争力。”黄大昉说。
    
      记者:在投入商业生产之前,有没有考虑进行人体临床试验?
    
      黄大昉:这十年时间里,转基因水稻一直在进行各种各样的安全性评价,已经充分验证出结论,证明了它对人、对环境的安全,同时也进行了大量的动物实验。
      不是所有食品的安全性都要经过临床试验,只有药品才需要。
      美国对转基因小麦的安全性早在六七年前就已批准过了。他们还从母乳中提取基因,研发提高免疫力的转基因水稻,并且已经种植好多年,面积逐步扩大。所以说,我们并不是第一个干的。
    
      记者:国内外都曾经爆出转基因食品出现的一些食品安全事件,这加深了人们对转基因食品的忧虑。
    
      黄大昉:对于这些事件,我们都给予了高度关注。截至去年共收集到相关案例16个左右,但是,经过查证,并没有确切的证据表明是转基因技术本身出了问题。前一段时间还爆出广西某地种植了转基因玉米,人食用后导致精子失活,后来查清楚了,纯属无稽之谈。
    
      晨报记者:今年的中央一号文件明确指出,要加快推进转基因生物新品种培育。但针对转基因食品的安全问题,有很多质疑的声音。转基因食品到底有没有坏处?
    
      袁隆平:不能将转基因食品一棍子打死!我愿意第一个报名做转基因食品实验志愿者!有一种抗病抗虫的转基因水稻就用的毒蛋白,它的防虫效果非常好。但虫子吃了要死,人吃了有没有问题呢?这种担心是可以理解的。国家对这一问题也很慎重,到现在抗病虫转基因品种并没有放开生产市场,仍处于试验阶段。但另一类转基因生物是肯定没问题的,比如有一种已经研究出的转基因水稻是没有问题的。还有一种抗除草剂的美国转基因大豆我们每年都进口很多,天天在吃,也没有问题。我们不能强迫大家吃,不能物质引诱,也不能高价收买,所以我们要号召志愿者来吃转基因食品必须证明志愿者的下一代也没有问题,如果两代人都没有问题的话,就证明这种转基因食品是可以大胆吃的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
  • 北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
  • 郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
  • 我国成首个批准主粮转基因种植国家
  • 转基因食品有害吗?
  • 袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
  • 转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
  • 要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。