[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

祝总骧教授就通过锻炼经络促进全民医疗健身致温家宝总理的信
(博讯北京时间2010年3月08日 来稿)
    
    总理先生
     在你的推动下,国家的医改问题围绕全面、有效、公平三个方面已经讨论多年。要达到这个目标,中医在健身、预防、治疗上都应该发挥基础性的作用。中医支撑了中华民族数千年的医疗和保健,理论基础深厚,国人观念深厚,比起西医成本非常低廉。这些特征在保障医保的全面性、有效性和公平性上,对我中华民族来说都是不可替代的。尤其是作为中医理论内核的“经络”已经被现代科学所证明,统领中医主要医疗保健手段的经络锻炼运动的发明,为根本解决中国医疗问题提供了永久性的可靠方法。我呼吁你极大关注。 (博讯 boxun.com)

    
    2500年前的《黄帝内经》指出,经络具有“行血气、营阴阳”,“决死生、处百病”的重大作用。我与合作者经过二十余年的努力,用现代“生物物理方法”证实了经络的存在,与古典经络图谱完全吻合。我们分析了古今中外各种医疗保健法,提出了经络是“多层次、多功能、多形态立体结构的调控系统”理论。就是说经络系统是各种保健法的根本控制系统。我国传统的推拿、按摩、刮痧、拔火罐、点穴、针灸等等方法,现代流行的经络导平、经络收放、激光、远红外、磁疗、电针等等方法均属经络疗法范畴。我们的研究结论和研究方法得到了国内国外专家的一致认可。
    
    我与合作者以此为理论基础,结合古今中外各种医疗保健之精华,提出了一套锻炼经络的方法,综合了穴位按摩、气功和体育锻炼,简称“312经络锻炼法”。其中“三”指合谷、内关、足三里三个穴位的按摩;“一”指平卧做腹部呼吸;“二”指两足分立,身体下蹲数次,锻炼两腿筋骨关节。三部分相互作用调动全身经络的积极性,充分发挥身体各器官的功能,促进新陈代谢。该方法易学易掌握,既简单又方便,既治标又治本,既治外又治内,既主动又全面,固本培元,以自身经络防治自身疾病。坚持锻炼就能够控制原患疾病不再复发,增强自身体质,增强体力、精力、脑力和免疫力。
    
    1990年国家体育总局推荐“312经络锻炼法”为科学健身方法。2006年吴仪副总理曾专门批示卫生部门注意研究,人民日报当时专文介绍推广。十八年来,国内已有3000多万老百姓、病患者应用“312”,总体上成效优异。北京炎黄经络研究中心直接培训的2万多名学员中,高血压、糖尿病、冠心病、脑血栓等,经过五周学习,有效率达95%,显效率(停药、症状消失)达40%至50%。湖南省原省委书记熊清泉先生在湖南全省主持推广“312经络锻炼法”,号召全省人民群众学习312,结果全省群众健康水平普遍提高,就诊和住院人数显著下降,仅2008年即为国家节药医药费2183.9万元。
    
    我国中医的理论背景是黄帝道术,西医的理论背景是西方近代科学。黄帝道术中的“道”即为哲学,核心主张就是权利本位,即原始民主思想;“术”即为科学,就是原始自然科学。作为原始自然科学,黄帝道术“包含着从未诞生的最充分意义上的科学”(李约瑟)。中医是黄帝原始自然科学的第一次诞生,数学二进制是黄帝原始自然科学的第二次诞生,量子力学是黄帝原始自然科学的第三次诞生。原始自然科学为现代科学突破近代科学的世界观,提供了尽善尽美的哲学框架。就像不能用近代科学的观点来理解量子力学一样,以西医作为科学标准来评价中医,本身就是错误的。美国食品药品管理局2007年在其指导文件《补充和替代医学产品管理指南》中,首次认同中医药学与西方主流医学一样是一门有着完整理论和实践的独立科学体系。
    
    令人非常痛心的是,自西汉黄帝道术被长期打压,因失去强大的思想背景,中医长期处于停滞状态,2000多年没有大的发展和大的突破。近世以来在西方医药集团和历代数典忘祖的民族败类的联手推动下,中医长期面临被压制被消灭的危险局面。在我国十几亿之众的庞大人口中,要建立完善的医疗保障制度,只可能建立在以中医、中草药为基础,中西医相结合的医疗保健制度上。建立在黄帝道术哲学科学框架上的经络锻炼方法的普及,不仅将尽快地、极大地减少人民的痛苦,而且为全面、有效、公平的医改提供有力的支持,为最终在全国建立全民免费医疗制度提供了最大可能。以中华文化为根基的最文明的医疗制度,不仅将能够与西方现代医疗制度并驾齐驱,并且将为各国世界医保改革和医学发展提供新的广阔视野。
    
    总理先生,我再次呼吁这个问题能引起你的极大关注。为什么要给你写信呢?因为相信你对民族、对国家的情怀,能够促使你认真的对待这个问题,相信你渊博的知识能够促使你很好的理解这个问题。这是中国现在面临的一个很大的民生问题,是一项很大的民生政治。我国在一些方面上的成就,让人感到盛世繁荣;但是在另外一些方面,比如医疗上人为造成的各方面严重状况长期不能解决,又让人感到恶世衰风。中国的医疗保障和全民健身必须有根本的办法,必须有根本的思想。最主要的就是用政治办法强力推动黄帝道术的继承和大发展,强力推动建立在黄帝道术哲学科学上的医疗保健办法,强力推动全民基本医疗保险制度的建立,最终建立全民免费医疗制度。
    
    从三十年前开始,我组织科研团队呕心沥血建立理论。从十年前开始,又以老迈之躯组织团队到处进行实践。自信理论成立,实践有效,自信几十年的心血成果能够大有益于国家民族。我请你能够腾出一个时间听我专门报告一次,如认为可行的话,可以由你先行倡导一下。也可以安排在我国一些地区由政府组织试行,湖南省之成就,可为全国之模范。
    
    总理先生,我已经是88岁的老人了,身家无所求。如蒙总理先生垂顾,定当挺身再出。君子讲求献真言,效死力。廉颇虽老,尚能饭。
    敬祝
    政进、国安、民康
    中国科学院生物物理所
    北京炎黄经络研究中心 祝总骧 教授
    2010年2月25日
    
    地址:北池子大街2号 邮编:100006 电话(传真):65121260 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北风:李鸿忠给了温家宝一耳光
  • 让利?看看温家宝的真面目/林保华
  • 温家宝基本不提胡锦涛政治前景成疑(图)
  • 外媒评温家宝工作报告(图)
  • 廖祖笙:渎职者温家宝贼喊捉贼
  • 温家宝来日无多的民主秀/陈维健
  • 李蜀皖《俯念民众》唱和温家宝《仰望星空》
  • 网友杨恒均点评网友温家宝答网友问
  • 温家宝打的是哪张“民主”牌?/刘冠
  • 廖祖笙:控诉渎职者胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙:渎职者温家宝“流淌道德血液”?
  • 新月点评温家宝总理与网友的交流
  • 温家宝总理又开始作秀说谎
  • 廖祖笙:温家宝的计算结果是1+1=9999.99
  • 胡锦涛温家宝应该考察海南岛/林保华
  • 温家宝的高明、大胆和直率/文华
  • 温家宝的高明、大胆和直率
  • 温家宝你就别忽悠了:13亿政治奴隶有啥尊严?/纽约新闻评论员
  • 廖祖笙:温家宝真能自我表扬啊
  • 港媒评温家宝报告:监督政府只能靠境外
  • 胡锦涛与温家宝握手 笑得如此灿烂(图)
  • 温家宝:创造条件让人民批评政府
  • 美国大失望 温家宝咬着汇率不松口
  • 温家宝人大报告:没有政治体制改革,其它改革不可能成功
  • 朱廓亮:政协常委痛斥温家宝“尊严谎”
  • 曾拦截温家宝座驾的大连访民仇杰被抓
  • 主席台第二排,温家宝背后为何空座位? (图)
  • 温家宝:统一大业定能实现(图)
  • 小熊:政府报告泄密 温家宝是食品安全问题祸首
  • 全国人大开幕 温家宝作政府工作报告(全文)(图)
  • 温家宝:坚决扭转收入差距扩大趋势(图)
  • 高层暗中倒温家宝 卸任高层对亲民举动颇有微辞(图)
  • 李肇星担任人大发言人 温家宝14日答记者问
  • 温家宝总理就骆驼山煤矿透水事故作出重要指示
  • 温家宝称“照顾让利” 挑动台湾神经
  • 瞧瞧温家宝当年蜗居地 胡同照曝光(图)
  • 只有民主才不会出现人亡政息:温家宝也盼望第三个中国
  • 温家宝主持五次座谈会 就教育规划纲要听取意见
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。