[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:党天下能有山容海纳的雅量?
(博讯北京时间2010年3月08日 转载)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     惯于甜言蜜语的温家宝在这次的政府报告中,再有甜腻的表述:“深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度,创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。” (博讯 boxun.com)

    
    这席话描头画角,貌似新颖,实为老调重弹。胡温异口同声早说过要“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”,嘴上要给予人民的权利已涵盖上述的权利,比这次的吆喝还要来得更为慷慨,但事实证明乃口惠而实不至。
    
    这些年来,党天下的那地方,并没有因为胡温某些嘴上的“皇恩浩荡”,就变得松弛,相反是变得更紧了。网上那面“伟大的墙”在越筑越高;国内媒体噤若寒蝉,越来越像是小媳妇;断章取义、以言治罪的事,也不断发生……
    
    共产党治下,言行合一之时还真是不多。我敢断言,党天下将继续报禁、网禁高悬,所谓“创造条件让人民批评政府、监督政府”,还会是党国挂在空中的一颗棒糖,国人既拿不着也舔不着。党天下何来山容海纳的从容和雅量?
    
    若共党真有山容海纳的从容和雅量,能“创造条件让人民批评政府、监督政府”,也就不会“建国”至今一党独大,凌驾于国家意志和人民意志之上,不会党禁、报禁、网禁高悬,更不会有公然大兴文字狱这样的丑事不断发生。
    
    我这些年所写的文字,大部分就是在批评政府、监督政府,我换来了什么?我换来了家破人亡,换来了在国内媒体和网络再也无法用文字言说。我要想批评政府、监督政府,就得翻过那面“伟大的墙”,从网上“出国”去言说。
    
    党天下的“人民政府”不是人民的信托所,而乃党的意志和党的利益的代理机构,它并不听命于人民的呼唤,而是听命于党婆婆。故此在中国批评政府和监督政府,往往伴随了风险,因为这会间接违背党的意志、有损党的利益。
    
    所谓“创造条件让人民批评政府、监督政府”,无非说说而已。政府是一架为党运转的机器,党天下在勤于设置铁幕,在阻止和妨碍权力在阳光下运行,怎么会挥刀自宫“创造条件”,让政府在人民的有效批评和监督之下运行?
    
    党天下过去没有山容海纳的从容和雅量,在社会矛盾十分尖锐和突出的时下或将来,更不可能有这样的从容和雅量。在亏欠人民太多面前,在民心批量流失面前,党国或觉大厦将倾,日益表现出慌乱,从而也制造着更多的高压。
    
    苦难的中国人民在受骗中一次次醒来,又一次次受骗,被骗得久了,党国又说天上就要掉下一块大馅饼,再相信类似胡诌的人于是便少之又少了。温家宝信誓旦旦也说了够多,可在严酷的现实面前,他的话,已经不能太当真了。
    
    写于2010年3月8日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:请胡锦涛将全国冤民悉数活埋
  • 廖祖笙:“两会”大戏可搞成三人
  • 廖祖笙:“两会”大戏可搞成三人唱
  • 廖祖笙:“权斗”迷药不是指李推张的万灵丹
  • 廖祖笙:渎职者温家宝贼喊捉贼
  • 廖祖笙:所谓“两会”
  • 廖祖笙:话说赵国莉爱上了胡锦涛
  • 廖祖笙:控诉渎职者胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙:渎职者温家宝“流淌道德血液”?
  • 廖祖笙:温家宝的计算结果是1+1=9999.99
  • 廖祖笙:胡锦涛时代公权的无耻演绎到极致
  • 廖祖笙:不主持正义故有长安街的游行抗议
  • 廖祖笙:五个汉字就能概括胡温的主政历程
  • 廖祖笙:胡古董和温古董治下焉有日新月异
  • 廖祖笙:温家宝真能自我表扬啊
  • 廖祖笙:法西斯新变种让多少家庭无以团圆
  • 廖祖笙:请胡锦涛不要随便代表我
  • 廖祖笙:口头“皇恩浩荡”无以普济众生
  • 廖祖笙:“被”字垄断了中国奴隶的人生
  • 廖祖笙:强烈要求僵尸党自证清白
  • 廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
  • 廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。