[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员财产公开一致同意/姚克明
(博讯北京时间2010年3月08日 转载)
    
    温家宝总理5日在政府工作报告中说:
     (博讯 boxun.com)

    “要把反腐倡廉建设摆在重要位置,这直接关系政权的巩固。各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。”
    
    “要把查处违法违纪大案要案,作为反腐败的重要任务。充分发挥监察、审计部门的作用,加强对行政权力运行的监督。要建立健全惩治和预防腐败体系的各项制度,特别要健全公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产等领域的管理制度,增强制度约束力。”
    
    温总理的这些话语,温暖着许多代、表委员和电视机前网友的心,认为这是报告中最闪光的亮点。
    
    昨天,全国人大代表、索通律师事务所律师韩德云说:“总理的这些话让我很激动,也很兴奋!” 因为这就意味着:各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。韩德云说:“总理的报告,让我看到了建立官员财产申报制度曙光,尽管没有说‘官员财产申报制度’这几个字,但已经是一种强烈的信号。”
    
    韩德云为什么会这样激动和兴奋呢?
    
    因为这个问题能进入总理的报告,实在是太不容易了。为了促使“公务员财产申报法”早日出台,韩德云已连续5次在全国人代会上提出相关建议,还初拟了一个建议草案。去年,温总理在接受媒体采访时强调了,我们国家应该有官员财产申报制度。这次政府工作报告中,强调了财产申报这一概念。这说明,国家已经越来越重视了。他说:“我相信,官员财产申报制度立法,为时不远了。”
    
    其实,官员财产申报制度已有200多年历史,有“阳光法案”、“终端反腐”之称,世界上有 90多个国家和地区实行这一行之有效的反腐败制度。官员财产申报的重点是大权在握的领导干部,在中国,党和国家也一直在探索领导干部财产申报工作。 1995年,中办、国办就印发了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》;1997年,经中共中央、国务院批准,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部报告个人重大事项的规定》;2009年9月,十七届中纪委四次全会发表公报,要求在认真贯彻落实好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容;2010年1月召开的十七届中纪委五次全会再次强调,认真落实并抓紧完善党员领导干部报告个人有关事项制度,是当前要下大气力抓好以下六项工作之一;今年2月,中共中央印发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,要求党员领导干部向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督。
    
    然而,当前的官员财产公开制度,源于1995年,中央办公厅和国务院办公厅曾联合发布了关于《党政机关县处级以上领导干部收入申报规定》。根据这个规定,县处级以上领导干部要在每年7月1日至20日向本单位组织人事部门申报本年度上半年的收入;次年1月1日至20日向本单位组织人事部门申报前一年度下半年的收入。本单位组织人事部门在接受完申报后要按照干部管理权限将申报信息交由上级组织人事部门备案。
    
    这种申报制度,有其进步意义,但是也需要进一步完善。其中最大的问题就是:这是一种组织内部财产申报,而不是面向民众的财产申报。最有效的官员财产公开制度,必须是财产信息向民众无保留的公开。当前,领导干部向组织人事部门申报的个人财产情况汇报,连单位内部的其他党政人员可未必能够看到,更遑论普通民众。缺乏民众的参与,又如何充分发挥官员财产申报制度的有效性?民众是腐败的最大潜在受害者,一个不能让潜在受害者参与的控权制度,其效果是很难令人满意的。这种官员财产申报制度,并非人们常识中的官员财产公开。
    
    官员财产公开可以说是当前中国政治体制改革中最缺少争议、最富有成效但也最难实行的一项改革。几乎没有人敢于从任何方面质疑官员财产公开的必要性,也几乎没有人可以否认官员财产公开对于反腐败的切实效果。但是,就算最善意的观察者,对于面向民众的官员财产制度的实行也不能抱有更多的乐观态度。
    
    全国人大法律委员会委员梁慧星说:“反腐败最关键的还是要从源头上铲除腐败滋生的根源和土壤。”官员财产申报能从源头上堵住一部分,这是反腐的一把利器,但从政府的决心来看,在不久的将来,官员财产向社会公开也会成为可能,这样就能更方便人民群众监督。梁慧星说,关于官员财产申报立法不管是人大还是政协,都一直在呼吁,也一直在研究和论证,政府工作报告中将其再次重申和明确,虽然没有上升到法律的高度,但至少说明政府在重视这个问题。
    
    网友王全杰说:从地方立法实践的成功先例来看,推出“财产公示制度”已有榜样可循,不存在政治风险。2008年5月25日新疆阿尔泰地区出台《关于县(处)级领导干部财产申报的规定》,2009年元旦,如期在网上公布了官员财产;2009年1月浙江省慈溪市开始实施“领导干部廉情公示(在机关张贴)制”。以上地市先行一步,已成为全国试点。尽管制度尚不完善、操作尚处幼稚,但社会反映良好,舆论好评如潮,没有引起任何社会动荡,这足以打消某些人害怕引起社会动荡的顾虑。
    
    那么,财产申报后应如何操作?是对外公开还是内部公示?
    
    中央党校政法部教授林喆认为:财产申报应包括这样四个环节,首先是审查环节;其次是公示环节,公示应为同级公示,这样容易发现问题;第三个是惩治环节,对于漏报的官员要进行法律上的惩治;第四个是登记环节,建议给官员立一个信用档案,成为以后提拔任免的重要参考。我们现有的党政干部收入申报,只要加上这四个环节也可以达到效果,然后视情况逐渐扩大公开范围,先在同级公示,以后在党内公示,逐步发展为全民公示。
    
    韩德云说:如果是在同级干部当中公示的话,这不是我们讲的公务员财产申报制度。我们讲的公务员财产申报制度是要向社会公开的,是要官员接受社会的监督,而不是接受内部的相同级别的人的监督。如果是官员内部监督的话,现在已经有下级向上级报告的规定,由上级在他的同级中公开,而这容易造成官官相护的弊病。如果建立公务员财产申报制度,一定要向社会公开,这个公开和公示是有区别的,不是完全等同的。
    
    看来,官员财产申报制度,既然已经提出和启动,而且是在庄重的政府工作报告提出来的,那么任何人任何利益集团想阻止也是阻止不了的,任何困难也是难不倒全民的意志、代表的智慧和立法的需求的。待在全党全国形成广泛共识后,必将以排山倒海之势向前发展,积以时日必将瓜熟蒂落水到渠成,可以相信,官员财产申报制度必将会以法律的形式出现在中华大地!但愿这一天早日到来! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 殷国安:官员财产公开需要通钢拳头
  • 官员都腐败肆虐 财产公开就完蛋/谢威
  • “民主法治”不健全,“财产公开”是奢谈!/盛大林
  • 贪官外逃和财产公开
  • 官员财产公开要试验更要决断/王锡锌
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开
  • 王石川:官员财产公开需要与国际
  • 官员为何没有财产公开的勇气?/郑和朋
  • 网友发起“官员个人财产公开制度”公民网络签名
  • 官员财产公开离不开新闻自由与结社自由/刘军宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。