[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国企业家的环保秀/冯洁
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年3月08日 转载)
    
    2009年12月5日,王石和冯仑(万通地产董事长)搭乘一列由联合国环境规划署(UNEP)、国际铁路联盟和世界野生动物基金会组织的“气候特快(Climate Express)”,由布鲁塞尔抵达哥本哈根。另一支中国“绿色企业家”团队,包括杨敏德(香港溢达集团董事长)、张跃(远大空调有限公司总裁)、张在东(锋尚国际董事长)、宋军(九汉天成集团董事长)和黄鸣(皇明太阳能集团董事长)等人,则由“山水自然保护中心”主任、北大教授吕植带队,一路从德国北上,在法兰克福与德意志银行气候金融团队会谈、并参观了欧洲太阳能之都弗莱堡之后,在哥本哈根与地产商分队会合。
     (博讯 boxun.com)

    这是中国企业家第一次以观察团名义参加联合国气候大会,也是少有的在大型国际环保交流活动上的高调亮相。中外各界人士都对这些开明的中国企业家充满了期待,中国企业家们到哥本哈根干什么?
    
    在2009年11月末于北京长安俱乐部举行的小型“出征仪式”上,这些企业家们表示希望传递中国商界应对气候变化的立场,了解气候变化带给中国商界的机遇和风险。
    
    2009年12月8日,中国企业家代表团的哥本哈根“首秀”活动,就是发布“中国商界应对气候变化的立场”。活动地点在气候大会会场贝拉中心外,哥本哈根著名的五星级酒店Radisson,后来温家宝总理也在那里下榻。遗憾的是,这个活动只有极少数外国记者出席,与会的基本都是中国面孔。
    
    这让与会者很困惑,如果是这样,为何不在中国开这个新闻发布会呢?
    
    12月11日,在世界可持续发展商业委员会(WBCSD)和国际商会(ICC)联合举办的“商业日Business Day”活动上,这些中国商业领袖也没有出现。
    
    WBCSD在全球拥有超过200个公司成员,其中包括壳牌(Shell)、杜克能源(Duke Energy)、 E.ON、英国石油公司(BP)和力拓(Rio Tinto)等。在本次哥本哈根大会上,WBCSD倡导建立全球碳市场,以及一个包括工业、农业用油、核能和碳捕获封存技术在内的行业自愿协议。ICC的情形类似,这个囊括了全球几大污染者如Areva, ExxonMobil和 Vattenfall等的组织,继续向政治领袖们呼吁,商业本身正是应对气候变化解决方案的一部分,应把经济增长和自由贸易放在最优先考虑的位置上。
    
    中国企业家缺席的原因其实比很多人想像的简单。WBCSD召集全球企业家对话之时,作为中国企业家代表团老大哥的王石,因既定的日程安排已经离开哥本哈根。其他企业家大多英文不好,国际交流经验不足,没有太强烈的参与意愿,也就不了了之。
    
    作为全球最大住宅地产商的领导者,王石无疑是中国企业家代表团的突出人物。万科从2007年开始推行住宅产业化,在施工中用可以重复使用的钢模替代传统的木模版。3年内,万科成功地将钢模使用的面积增加到60万平米。哥本哈根会议之后,王石将这一目标提高到200万平方米。王石还有更雄心勃勃的计划,到2020年,要带领中国房地产业对中国减排目标的贡献率超过10%。
    
    这些万科做法,在“气候特快”上由王石讲给《华尔街日报》、《每日电讯》听,获得了更广泛的认知。也正因如此,王石的提前离队,某种程度上削弱了中国商界声音在哥本哈根的传递。更糟糕的是,在中国企业家代表团出发前的新闻发布会上,参与Business Day活动明确列在日程表中,很多媒体都报道了,一些外国记者知道了这个消息,但没在Business Day会场上见到一个中国企业家,很失望。
    
    事实上,聚集了众多跨国巨头CEO的Business Day会场上,不仅看不到中国面孔,也缺乏来自巴西、南非和印度的面孔。而与会的商界巨头们也收获不大,联合国气候变化框架公约执行秘书长德博埃尔跟他们说,贝拉中心里上演的是政府间的气候谈判,参与者们必须将商业暂时放到一边。
    
    哥本哈根之行让中国企业家更受触动的,却是一些日程表之外的活动,那就是他们以自由人身份参与的NGO游行等民间组织行动。九汉天成集团董事长宋军说,比起混乱的大会谈判和枯燥的边会报告,各国NGO人士形式多样的抗争活动,更加深他对气候变化的思考,也坚定了他自己走生态产业的方向。这个常因过于理想主义遭受质疑的企业家,一直试图让更多人接受中国传统文中的节制理念,呼唤给人类的需求划一个上限,而不仅仅是通过技术手段来解决还环境气候问题。
    
    宋军从2002年起在内蒙古沙漠里投资“月亮湖”生态旅游项目,但坚守理想主义的环保理念在今天的中国殊为不易,他也不断遭受各种经济挫折,过了五六年才开始盈利。下一步,宋军打算在锡林郭勒实施他的新型草原保护计划,将曾因生态问题被搬迁的原住牧民回迁。这一计划得到了王石、张在东等人的响应。这或许是宋军哥本哈根之行最现实的收获。
    
    不管怎样,被寄予厚望的中国企业家们的哥本哈根秀,多少让人觉得不尽兴。和中国政府一样,中国商界最近几年一直在努力行动,同时加强沟通,力图跟上全球应对气候变化和环境保护的绿色进程。但如何将行动信息有效地传递出去,在对外交流中全面真实地展现自己,还需要一个适应和学习的过程。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
  • 侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
  • 局长情妇垄断了全省环保项目/卢新宁
  • 湘江枯水威胁三市 网民质疑为何只救灾不环保
  • 北京官员极其可怜的环保知识和理念
  • 周生贤:国外环保历史性转变的三种类型
  • 环保部门养自收自支人员何为
  • 给温总理有关环保问题的信
  • 环保新思路:部委寻找盟友
  • 王维平:垃圾分类别做“环保秀”
  • 环保部的话还能信么?
  • 杨光斌: 环保的体制障碍及其对策
  • 环保官员举报污企为哪般?
  • 谁在逼迫环保领导上演“西西弗神话”?/奇荒
  • 蒙冤的四川省环保局长郭兴邦/谯文璧
  • 缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
  • 吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
  • “六四”造成了中国的道德灾难,人权灾难和环保灾难/杨建利
  • 揭开“环保模范城市”的假面具/曹峰峻 (图)
  • 烧不掉垃圾真相——中国环保公害揭秘
  • 我国煤化工产业环保问题不能忽视
  • 环保部拟在今年建立统一的环境监测信息发布机制
  • 作家邓复华呼吁国家高层关注南水北调水源区环保工作
  • 中国策2010之环保篇:环保之路从坎坷崎岖中出发
  • 河北环保局长:污染关我什么事
  • 中国环保组织打赢两起公益诉讼
  • 浙江环保局原局长讨情妇欢心 强权垄断环保市场(图)
  • 中国将关不符环保标准钢铁企业
  • 广州:“散步”,以环保之名 被忽略的癌症村/垃圾焚烧系列
  • 中国首次大规模检查沿海地区环保
  • 福建环保人士被暴打/张长建(图)
  • 中国国家审计署报告:腐败问题影响中国环保
  • 环保部长周生贤说,中国水污染已被遏制
  • 咸宁涉黑团伙暴力垄断环保砖市场 强占国有土地(图)
  • 山西环保厅拒不保护公民环境生存权利
  • 山西晋中:车检成为车管、环保、质检部门的敛财之道/王惠庆
  • 铜梁县癌症村里的环保志愿者
  • 山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。