[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:和董建华一起学习温总理的讲话
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年3月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
     全国政协副主席董建华4日参加了香港组别《政协常委会工作报告》的分组讨论,他说:改革开放三十年来,中国可以说从无到有,这是不可想象的奇迹。外国人也经常问我,“这到底是怎么一回事,为什么只有中国能成功?”政协副主席董建华回答了自己的提问,“其实中国的政治制度就是一种优势,是可以集中力量办大事的制度”,最后董建华副主席总结道,“中国民主是成功的,希望政协委员有所思考”。像温家宝总理一样,董建华同志还向政协委员们推荐了一本书,是美国人约翰·奈斯比特写的书《中国大趋势》…… (博讯 boxun.com)

    
    1997年7月1日,董建华先生出任香港特区第一任特首,一个月后我就离开了香港,所以,董特首没有领导过我,这是我不便评价他的最大原因。加上董先生素有政坛老好人之称,虽说两届特首任期内碰上经济危机,弄得最后黯然落台,但下台后的董先生以其从商和从政的经验,奔走国际之间,促进了世界各国对中国的了解,诸如此类,我就更不愿意对这样一位老同志指手划脚了。
    
    不过,适逢两会,正好看到董建华先生坐在政协的主席台上,我这才意识到,他老人家卸下特首职务后不但没有告老还乡发挥余热,反而从香港到北京,从香港人的特首一下子变成位列“党和国家领导人”的政协副主席之职——现在,他也是领导14亿中国人民,包括老杨头在内的领导人了……
    
    更有意思的是,就在董建华副主席从香港到北京之时,我正好从大陆来到了香港。温家宝总理在董建华副主席发言后的第二天说过,要“创造条件”让人民批评和监督政府…… 我想,批评监督北京政府的最好条件无异于到香港来,这里有充分的言论自由和法治保障。今天正好,能够和各位新老朋友聚会,我们就一起谈谈董建华先生的发言,还有温家宝总理的《政府工作报告》。
    
    董建华先生说中国改革开放三十年,几乎是从无到有,简直创造了奇迹。但董先生应该也记得,今年是我们建国60周年,不是30周年,而且,作为一名爱国爱港的老同志,更不应该忘记,历史悠久的中华民族曾经创造了领先世界的物质文明和精神文明,中国的经济总量,早在清朝甚至更早的朝代就是世界第一了。所以,改革开放30年前,如果我们真像董先生说的“几乎是从无…… ”,那才是一个更大的“奇迹”,而且,我还想加一句:董先生,香港自古以来都是中国的一部分,而早在30年前——这个一百多年前还是一个小渔村的地方——就是中国甚至是世界上的国际大都市之一,创造了中国国土上的奇迹。至于董先生引用外国人天真的质问“为什么只有中国能成功”,如果说的是经济建设和人民生活水平的改善,其实很容易回答:因为外国大多数国家甚至包括中国的香港和台湾地区,早就成功过,也仍然在继续成功着……
    
    那么,让我们来追究一下是什么原因让中国如此伟大的国家到了30年前的时候,几乎变成董先生口中的“一无所有”,又是什么原因促使过去30年,中国能够奋起直追,虽然至今中国人还是世界上人均最贫穷的族群之一,但至少已经在正确的道理上踽踽独行了?
    
    其实,董建华副主席在讲话中给出了结论:“其实中国的政治制度就是一种优势,是可以集中力量办大事的制度”。那么,让我们看看1949年后的中国,到底“集中力量”办了什么大事:集中力量在1950到1952搞了土改运动,1955年夏季开始席卷全国的农业合作化运动,还有1958年开始的董先生肯定没有经历过的“大跃进”以及接下来集中力量一下子就饿死了几千万人的“三年自然灾害”,当然,我出生那年爆发的文化大革命几乎集中了世界爱好阶级斗争的同志们的所有力量……这种“集中力量办大事”的制度优势到1976年结束的时候,中国终于变成了“一穷二白”,几千年优秀文明残留下来的一些有益于人类的东西几乎也荡然无存。而恰恰是处在英国卵翼之下,没有被“集中”进来的香港——这么一个昔日的小渔村——不但变成中国人羡慕的东方之珠,也培养出了董建华这种大富翁。试问,如果董先生不幸生在中国大陆,且不说你即便不在1958年被饿死,也很难幸免于文化大革命吧,而且,你的万贯家财肯定早就被伟大的祖国给“集中”起来办大事了!
    
    好,让我再谈一下过去30年中国的伟大成绩是如何取得的。当建国后30年以“集中力量”的方式(包括人民公社)把中国经济弄到“几乎是无”之后,安徽小岗村的18户农民以冒坐牢和杀头的危险,在一份共同协议上按下了血淋淋的手印——他们冒死争取的只是要求包产到户啊,只是要求别再“集中他们的田地和力量”办大事啊,而这些可怜的农民显然不会同意董建华副主席的结论,是他们而不是当时已经富可敌国的董建华先生开启了中国农村改革的序幕,这件事始终标志着过去30年经济蓬勃发展的开始!
    
    从小岗村的农民,到上个世纪八十年代改革开放之初如雨后春笋般冒出的个体户,中国的经济发展不是从“集中力量”中得到力量,正是把每一个人从国家的控制和集体的束缚中解放出来,发挥他们的优势,创造社会财富……如果说计划经济是一个由扮演上帝式的政府来指定计划,集中社会,那么从上个世纪九十年代开始的市场经济,则是把羁绊经济发展的计划打破,逐渐实现市场经济。
    
    中国这种制度有没有优势?当然有,集中力量是否可以办大事?当然可以!例如,中国现在还有几千万人处于贫困线以下,中国人均收入排在世界100位以后,请问,这样的国家除了中国,有谁的卫星可以上天?有谁的领导人可以坐着世界上最豪华的波音747满世界飞?有哪一个国家的人民处于这种生活水平的时候,他们到首都开会的“人民代表”和“政协委员”却能享受到远超香港议员和美国国会议员的尊贵待遇?
    
    集中力量办大事——这个大事却是分好事和坏事的!如果集中力量的政府受到民众和舆论的监督,做一些大大的好事是没有问题的;但如果这个整体体制是任人唯亲、贪污腐败和只说不做的,那么,集中力量办的大事就可能是大大的坏事!大跃进和文革难道不是人类历上由国家出面集中力量造成的最大悲剧?
    
    那么,我们不妨再深入一步探讨,什么体制可以集中力量办好事,什么时候集中力量却只能干出坏事呢?其实,董建华先生不愧是某些大学的名誉博士,他回答得很好:民主!
    
    曾经创造了人类最优秀的物质和精神财富的中华民族为什么在过去一百多年里落后了?其中最大的原因正是制度。在过去三百年里,人类创造了过去几千年未有的物质财富的同时,也发现和完善了迄今为止最不坏的民主制度。这种制度最糟糕的地方,可能就是在某些时候显得效率低下,需要集中力量办好事的时候拖拖拉拉;但她的最美好之处也正在于此:当一些人要集中力量残害同类甚至折腾人类的时候,他们的效率也非常低——因为有了民主制度下的权利制衡与监督,民众把统治者“关进了笼子里”,至少迫使统治者不再拥有绝对的权力,动不动就把他们不喜欢的人民关进笼子里……
    
    中华人民共和国建国60年了,而只有在过去30年里,从开放开始,到逐渐改革,从上个世纪八十年代提“民主”和“人权”就要受批评甚至坐牢,到今天温总理旗帜鲜明地高举民主和人权的大旗,这不能不说是一种巨大的进步,但这个进步只不过刚刚是刚刚起步,目标还远,路还长,所以,在政府工作报告中,温总理才会斩钉截铁地说:“没有政治体制改革,经济体制改革和现代化建设就不可能成功。”,而如果真如董建华先生所说“中国的民主是成功的”,温家宝总理更不会在报告中强调:“切实保障人民当家作主的民主权利,特别是选举权、知情权、参与权、表达权和监督权。”——董建华副主席可能没有好好学习温家宝总理的工作报告,我提醒一下,在温总理的这句话中,他第一次特别强调了:选举权!
    
    中国离民主还有多远?这是中国有识之士一直在思考的问题,正如温总理引用毛泽东1949年时的话,如果要避免重蹈覆辙,不想陷入中国历史的恶性循环中而不能自拔,一定要实行民主。只有这样,中国现在取得的一些经济建设成果才能够保障下来,中国的经济建设才可以“持续发展”。否则,不但中国大陆的经济发展会再一次创造奇迹——一夜之间烟消云散,而且,命运和中国大陆息息相关的香港也不一定能够长期保持繁荣稳定。
    
    当我站在香港这块真正可以称为“奇迹”的土地上,当我切身享受到大陆还没有完全得到的“法治”和“自由”的时候,我感觉到民主——离香港已经不那么遥远了,也许只有七年的距离?到那时,香港人民将会比大陆人民更早的享受到“选举权”,选出香港特区的领导人。
    
    我很高兴,香港人,包括我的一些朋友正在为这个目标而努力。可就在这个时候,曾经领导香港人民的董建华特首以及现在又加入到“党和国家领导人”行列的董建华副主席告诉香港的政协委员们: “中国民主是成功的,希望政协委员有所思考”。思考什么?人民代表和政协委员的作用就是到北京提建议,批评和监督政府,为民请命的,如果是去歌功颂德,是去思考中国大陆的“民主制度”如何成功,那么,我不妨建议香港的政协委员和人大代表搞一个提案,呼吁把中国大陆成功的“民主制度”推广到香港,把香港的力量也集中起来“办大事”,我想,这个提案一定会名留青史,同当初袁世凯的儿子搞的那个呼吁父亲恢复帝制的提案有得一比!
    
    当然,新闻报道引用的董建华先生的发言可能不全面,但我不认为是断章取义,就从董建华先生向大家推荐的那本要理论没有理论要实践没有实践的《中国大趋势》来说,董先生有此自由言论不足为奇。我这里也不敢好为人师,但我想借花献佛,推荐一本温家宝总理推荐给大家阅读的书:亚当·斯密的《道德情操论》。作为一名商人,董先生应该看这本书,作为一名领导我在内的14亿人的“党和国家领导人”,更应该阅读这本书。在这本书里,我们看到一个领导人应该具有什么样的道德情操,有了这种道德情操,董建华先生才能够像温总理一样,不但当一名党的好儿子,还可以争取做一名人民的好儿子……
    
    但鉴于温总理推荐的书不一定所有的人都能读懂,我还是建议董建华先生和我一起认真学习温家宝总理的讲话,特别是他在董先生发言后的第二天所作的《政府工作报告》,这里我引用一些温总理的金玉良言:
    
    我提出“要让老百姓活得更有尊严”,主要指三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利,国家要保护每个人的自由和人权。无论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。这就是我讲的尊严的含义。(温总理2010年两会前与网友在线交流)
    
    要发展社会主义民主,切实保障人民当家作主的民主权利,特别是选举权、知情权、参与权、表达权和监督权。进一步扩大基层民主,健全基层自治组织和民主管理制度,让民众更好地参与管理基层公共事务。(温总理2010两会《政府工作报告》)
    
    民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。(温总理2007年人大会答记者问)
    
    

杨恒均 2010-3-7 于香港大学
    
    
附:

    
    
    
    
    此文是3月7日在尖沙咀与部分香港朋友、网友会面时的聊天记录,谢谢Tracy 录音整理,经我修改发表。欢迎香港媒体转载,不收稿费。感觉香港媒体的整体水平有所下降,不知道是他们退步了,还是我们进步了。特别是对大陆事务的报道和评论上,十几年前,我在这里了解中国大陆的消息和吸收精神营养,现在则感觉到他们都快跟不上大陆互联网了。当然,这也难怪,坐在北京主席台上代表香港人民的不是董建华先生,就是范太……转载这篇文章时有几个标题可供选择:
    

董建华,香港人喊你回家吃饭
    

和董建华一起学习温总理的讲话
    

和香港人一起学习温家宝总理讲话
    

党的好儿子董建华与人民的好儿子温家宝
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友杨恒均点评网友温家宝答网友问
  • 杨恒均:响应温总号召,做一名有尊严的中国人!
  • 从“法治”与“制度”的高度审视重庆打黑/杨恒均
  • 杨恒均:我如何在精神上当一名中国人?
  • 杨恒均:如果再来一场文化大革命的话……
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 国家主席、颠覆罪、宪法与普世价值/杨恒均
  • 杨恒均:什么是检验民主大辩论的标准?
  • 杨恒均:民主到来之前,我们该怎么生活?
  • 美国访民真牛:给我们八分钟,我们给你八年/杨恒均
  • 杨恒均:我们为什么需要博客?
  • 杨恒均:我的大江大海1989:海南在等什么?
  • 杨恒均:李光耀为何要拉美国制衡中国?
  • 杨恒均:我们用什么来制约崛起的中国?
  • 美国对华外交是基于“中国的稳定压倒一切”/杨恒均
  • 杨恒均:世界各国打黑靠的是什么?
  • 杨恒均:我们离法西斯、民主和诺贝尔有多远?
  • 杨恒均:党内民主呼唤有良知的党员站出来(图)
  • 杨恒均:60周年之:那满满一火车的鸡蛋到哪里去了?(图)
  • 杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
  • 杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
  • 杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
  • 杨恒均:谁是共和国的敌人?(图)
  • 封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
  • 杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
  • 杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
  • 杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:政府应该如何维护城管和警察的形象?
  • 看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
  • 杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
  • 杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
  • 杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
  • 杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
  • 把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
  • 杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
  • 致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
  • 以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。