[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

质疑:创造条件让人民批评监督政府/高洪明
(博讯北京时间2010年3月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     昨日(6日)读报看到一个被热炒的话题,温总理在《政府工作报告》中许诺:中国政府要创造条件让人民批评政府、监督政府,要充分发挥新闻舆论的监督作用。我对这个许诺带有怀疑和忧虑,现说说自己的看法。
     一、 中国人民从来拥有无条件批评监督政府的权利和自由
     在此,温总理却说要创造条件让人民批评监督政府。这句话的潜台词是:中国政府让不让人民批评监督政府的主动权掌握在政府的手里;有条件就让人民批评监督,无条件就不让人民批评监督;总之,有无条件政府说了算。因此,我对这句话带有怀疑和忧虑。 (博讯 boxun.com)

     二、中国人民必须享有批评监督中国政府的自主权
     在这里,温总理却说要让人民批评监督中国政府。这就是说,中国政府想让人民批评监督就让人民批评监督,想不让人民批评监督就不让人民批评监督;总之,让不让人民批评监督中国政府还是政府说了算。因此,我对这句话带有怀疑和忧虑。
     三、中国人民必须充分享有批评监督中国政府的言论自由和舆论自由
     在此,温总理却说要充分发挥新闻舆论的监督作用。这就是说,充分不充分、发挥不发挥新闻舆论的监督作用,还是政府说了算;政府让新闻舆论发挥监督作用它就发挥监督作用,政府不让它发挥新闻舆论的监督作用它就不发挥监督作用;政府让新闻舆论充分发挥监督作用它就充分发挥监督作用,政府不让它充分发挥新闻舆论监督作用它就不充分发挥监督作用;总之,不是新闻舆论监督政府而是政府监督新闻舆论。因此,我对这句话带有怀疑和忧虑。
     四、中国政府接受不接受中国人民批评监督是真假人民政府的试金石
     中国政府是不是人民政府,不是政府自己说了算,而是人民说了算。凡自觉自愿接受中国人民批评监督的政府,必定是中国人民的政府;凡许诺“让”中国人民批评监督的政府,必定是半真半假的人民政府或是口头上的人民政府。所以,中国政府接受不接受中国人民批评监督是真假人民政府的试金石。
     五、中国政府接受中国人民的批评监督不需要创造条件
     中国政府接受中国人民批评监督,必须是自觉自愿的,必须是法定的责任和义务。这里并不存在有无接受人民批评监督的条件问题,更无什么创造人民接受批评监督条件的问题。这个问题的本质是,中国政府是不是人民政府的问题;除此而已,岂有它哉?
     六、中国新闻舆论代表中国人民批评监督中国政府必须是独立的中立的
    中国新闻舆论只有是独立的中立的,才能承担起代表人民批评监督政府的义务和责任,才能起到人民喉舌和社会良心的作用。如今日中国新闻舆论机构都掌握在党国手里,喉舌都长在党国的脑袋上,它是不可能真正起到新闻舆论批评监督中国政府作用的,更不要侈谈充分发挥它的批评监督中国政府的作用了。因此,如果中国政府真心充分发挥新闻舆论的批评监督作用,那么开放言禁报禁网禁就是了。那时,新闻舆论批评监督中国政府的作用是不用政府充分发挥的,新闻舆论批评监督政府必然是面面俱到的,是鞭辟入里的的,政府是无法逃避的。
     北京市民:高洪明
     手机:13522267658
     2010年3月7日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
  • Pk中国官媒,算不算煽动颠覆国家政权?/高洪明
  • 就安乐死问题致今年全国人大提案书/高洪明
  • 让西藏高度自治是中国藏区长治久安之道/高洪明
  • 给中国海内外法轮功学员拜年啦!/高洪明
  • 美国售台武器,台海两岸应理性对待/高洪明
  • 查建国、高洪明:对中国政府重判谢长发的声明
  • 乌鲁木齐7·5事件,央地政府应承担什么责任?/高洪明
  • 中国应派特使赴俄解决华商困境/高洪明
  • 就法轮功事件十周年致中央的公开信/高洪明
  • 坚决反对乌鲁木齐严重暴力犯罪事件——高洪明
  • 二次起诉北京市监狱管理局是否立案待审/高洪明
  • 关于所谓“剥夺二年”期满后的声明/高洪明
  • 吃肉骂娘中国人民权利 领取低保有感/高洪明
  • 短评:中共后人总会为六四事件向人民谢罪 /高洪明
  • 致美国众议长与中国政府的公开信/高洪明
  • 徐永海:记北京民运人士高洪明的生日聚会(图)
  • 《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
  • 五一节提醒中国政府关心弱势劳动者/高洪明
  • 要求取消全国人大代表的某些特权/高洪明
  • 齐志勇等初三到赵府悼念赵紫阳先生记/高洪明
  • 齐志勇,高洪明今天又被警察看住(图)
  • 北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
  • 不知何故?北京警察又给我上岗了!/高洪明
  • 紧急呼吁:耶稣基督来到中国引领我们/ 高洪明
  • 高洪明从昨日下午开始被软禁
  • 被扼杀的呐喊者-记为祭奠六四而入狱的高洪明先生
  • 北京异议人士高洪明先生被抄家传唤
  • 快讯:民主人士高洪明被抄家传唤
  • 快讯:查建国被北京警方搜查并传唤/高洪明 
  • 查建国、高洪明:欢迎“四君子”之一的杨子立3月12日出狱
  • 急递:六四“暴徒”王连喜仍关在精神病院/高洪明
  • 快讯:热烈欢迎胡石根先生明天出狱! 高洪明
  • 奥运会期间外媒没有会见异议人士的自由 高洪明
  • 北京警方因我设岗 我服从我抗议/高洪明
  • 强烈要求北京市府为我主持公道!/高洪明
  • 北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。