[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢逸枫:房企两会“代表”谁的利益?
(博讯北京时间2010年3月07日 转载)
     2010年3月3日和5日,两会期间,基本上所有开发商代表和国内部分专家及学者都普遍预言房价年内降。笔者认为,其实是开发商根本就是最担心或害怕,中央政府和地方政府继续实施新的政策,并且地方政府严格执行中央政策,所以要唱跌房价,误导中央领导的决策和给地方政府上“房价下降”课。随着,各地楼市调控措施的出台导致市场观望情绪加重,2月,不少地方楼市遭遇“春寒”,京沪穗深等地楼市交易继续着1月的下滑趋势,甚至创出历史新低。尤其是楼市调控“国 11条”发布之后,北京、上海、广州、深圳、海南、南京、江苏、杭州等城市纷纷出台配套政策,全国楼市普遍遭遇“春寒”成交低迷,温家宝总理上周也表态 “在任内有决心管好房价”。在此情况下,房企在参加两会代表上认为,今年房价似有必降之势,房价将有一定幅度下降。
    
     并且,根据不同区域经济发展水平不同,房价下降应指均价下降,而像北京、上海、广州等土地供应紧张,以外来购买力为主的城市,房价下降幅度将不会很大。因为现如今中央出台的关于廉租房,经适房,准备金率等一系列调控政策已足够了,房价是否会下降,主要还是看地方政府的执行力度,如果地方政府能够执行中央发布的85%房地产政策,那么房价就有下降的空间。而对于改善型需求的购房者,现在就可以出手购买,国家主要是保障面积较小的安居房问题,对于改善型商品房,目前将不会有很大的降幅。 (博讯 boxun.com)

    
    因此,一线城市房价将会有大幅的回落,而中小城市的房价仍较平稳。“国十一条”政策只能暂时性稳定房地产市场,要想持久稳定房地产市场应该增加住房的有效供给,增加保障房、普通商品房的供给。为了扩大需求多元化,也应增加高端房的供给,这样才有利于社会再分配,统筹兼顾。而全国政协委员、星河湾控股集团董事长黄文仔表示,今年广州房价有回落的迹象,调低10%—20%,完全有可能,他并不认为现在房地产有多大的泡沫。目前,在二手房降价、金融部门收紧信贷的压力下,部分开发商、部分在售楼盘,将不得不以打折或变相打折的方式降价,以回笼资金。
    
     2010年2月份和3日及4日笔者接到全国部分城市报纸和杂志及网络的记者采访,关于两会的楼市问题。3月3日下午15时,全国政协十一届三次会议将在北京人民大会堂开幕,2010年全国“两会”由此正式揭开大幕,政协会议下午召开。截至2日12时,2238名政协委员中已经有1254名报到,大会收到提案360件,大会发言稿351份。据媒体报道,全国政协的各项提案之中,关于房地产市场的提案几乎占据半壁江山,而其中对保障性住房、物业税征收以及房地产信贷调控成为关注焦点,两会提案剑指高房价,会否影响2010年的楼市走向?
    
     2010年3月5日,全国政协委员、广州星河湾地产控股有限公司董事长黄文仔在赴京参加政协会议前夕,向媒体抛出了自己的观点:今年广州房价将会有小幅回落,下调空间在10%~20%之间很正常。黄文仔表示,今年由于受各种因素的影响,广州房价将会有小幅回调,下调区间在10%到20%左右,都是非常自然的,但总体上广州房价将保持稳定,不会出现大起大落的情况。而从长期来看,广州楼市均价保持在9000元左右比较合理,楼市迎二次调控风暴。
    
     笔者认为,开发商两会“代表”唱跌房价压根害怕楼市再调控。2010 年3月5日人大会议期间或之后,中央还很可能继续出台调控政策,进一步促进房地产市场的健康稳定发展。首先是物业税。尤其是作为两会的重要提案之一,说明物业税有可能在二之内开征。其次是货币政策继续收紧。比如二套房贷政策或三套房政策,也许将更加明朗等。不排除政府再次明确二套房贷款利率上浮10%的可能,届时房地产市场遭受的调控压力将更大。
    
     再次是加息。目前2月份的PPI和CPI的涨幅下降缓慢,同时,2010年2月25日二次上调存款准备金率,有可能会导致加息时间至少在两会之后的第二季 4月份之后。再其次是开发商自有资本金。自2009年12月到2010年3月两会前,中央系列房地产调控政策都未提到房地产项目资本金比例上调到35%的事情,仅有地方政策恢复限外令和限制开发商土地融资及拿地首付20%等其他政策。
    
     2010年1月-2月份,中国房价继续疯狂上涨下去,地王不断出现及成交再萎缩下去,如果地王依然不断出现和地王不开工及房价继续上涨,中央毫无疑问会提高房地产项目资本金比例,从2009年的20%调整为35%。最后是保障房。目前中央对于保障房的建设非常的关注,所以两会之后应该有新政策出来,主要是监督地方政府执行保障房等实施情况的政策。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:“两会”大戏可搞成三人
  • 廖祖笙:“两会”大戏可搞成三人唱
  • 刘逸明:召开“两会”,中共当局何必如临大敌?
  • 花这么多钱开两会是看秀,还是解决问题?/彭澎
  • 邱震海:中国社会利益多元化两会须有反映
  • 两会“追星” 双重错位/曲涛
  • 为因两会而被限制自由的杨靖弟兄祈祷
  • 廖祖笙:所谓“两会”
  • 任君平: 致2010年《全国人大》《全国政协》“两会”主席团 -----公开提案
  • 日理万机的刘翔何不找个替身参加“两会”?
  • 【看两会】劝君慎用话语权
  • 两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
  • 李学会及80多岁母亲呼吁两会审议【废除违宪劳教制度】
  • 牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
  • “两会”真的成了“扰民”会了!
  • 顾骏:“透明两会”给人信心和期待
  • “两会”的“和谐”骗局/林保华
  • 小熊:京广报纸联手揭露两会代表发言无自由
  • 两会之时又有20多位各地访民被搜捕关押(图)
  • 刘正有希望“两会”代表关注他的案件
  • 实拍:濮存昕在两会上雷人的嘻哈装(图)
  • 实拍两会截访:一路走过,随处可见访民被抓(图)
  • 浙江永康访民裘美娥两会来到北京(视频)(图)
  • 两会安保实拍:天安门身挎机枪的摩托特警(6日)(图)
  • 两会期间深圳异见人士李铁“被失踪”
  • “两会”人权观察:内蒙访民母红喜被拘留等八则
  • 看看两会代表的“食谱”(图)
  • 因“两会”无法参加家庭教会活动 胡石根强烈抗议
  • 两会间新疆访民冯永记被跟踪盯稍(图)
  • “两会”期间,贵州人权捍卫者被警方骚扰和跟踪监控
  • 两会提案千奇百怪 舆论痛批“弱智”
  • 5日两会实拍2:天安门、街头安保、红袖标(图)
  • 5日两会实拍1:截访如狼似虎、比访民多(图)
  • 两会之时湖北被辞退民警遭拘留
  • 薄熙来两会闭口不谈打黑
  • 香港两会代表徐展堂爆血管脑死亡(图)
  • 赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
  • 河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
  • 上海访民孙洪琴到北京找两会代表
  • 致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
  • 武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • “两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。