[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
(博讯北京时间2010年3月06日 转载)
    
    万维读者综合
       今日上午10时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。 (博讯 boxun.com)

      [经济日报、中国经济网记者]:我想请问一下张平主任,国际金融危机爆发以后,我国政府出台了一系列的一揽子计划,可有观点认为,一揽子计划在保增长方面成效显著,而在调结构、促改革、惠民生方面却成绩平平,请问您对此有何看法?
      [张平]在保障和改善民生方面,去年也应该说是效果最明显,群众得到实惠最多的一年。
      [张平]:第三是促进教育公平方面。我们在继续落实义务教育减免补的基础上,对于中专教育、职业教育,我们免除了农村困难学生的学费、免除了涉农专业的收费。对于农村的学校,包括中学、职业教育、特殊教育,我们进行了大规模的校舍改造和建设。
      [张平]:其次是社会保障方面。基本养老保险和基本医疗保险的制度进一步完善,参保人数进一步增加。特别是进行了农村养老保险试点,这应该说是在社会保障制度建设上一个历史性的跨越。
      [张平]:在涉及人民切身利益的医疗卫生方面,我们推出了医药卫生体制改革的方案,使得群众“看病难、看病贵”的问题得到了进一步的缓解。去年我们还大规模地开展了保障性住房建设,包括廉租房、棚户区改造、农村危房改造试点、游牧民定居。
      [张平]:最后,对于农民来说,去年是得到实惠最多的一年,我们增加了四项补贴,提高了粮食的最低收购价,实施了汽车、家电等下乡补贴政策,加大了农村水、电、路、气、房的建设,使得农民的生产生活条件有了很大的改善。加大了扶贫开发力度。这些都使得农民收入有了进一步提高。
      [张平]:最后,我还想再说一个数字,我们去年社会消费品零售总额增长了15.5%,如果扣除物价因素,实际增长了16.9%。这是自1986年以来增幅最高的一年。社会消费品零售总额的大幅增长应该说是群众得到实惠、生活改善、收入提高的一个最有力的证明。
      [张平]:所以,我们去年的一揽子计划应该说是一个兼顾当前和长远的计划,是一个体现了保增长和调结构有机统一的计划,是一个体现了促发展和抓改革有机结合的计划,也是一个体现了扩内需与惠民生相互促进的计划。谢谢。

    从中国国内各大网站上看到的评论,都是一面倒。以下摘录部份网民发言:
      广东惠州网友:最傻B的两个部门,统计局和发改委
      浙江衢州网友:非常感谢发改委,让我们住上了世界薪水和房价比例最高楼倒倒,吃上了最不容易饿的三鹿奶粉。我们整个村子的人都天天烧高香感谢中国发改委!!!!
      江苏无锡网友:是的,首先房价降了150%,物价降了200%,工资增长200% 感谢你们这些猪的努力!
      陕西宝鸡网友:我们在希望的田野上!哦不对,是奢望。
      上海松江网友:哪天刀架你脖子上就群众得到实惠最多的一年
      香港网友:第82届奥斯卡颁奖典礼将于2010年3月7日在洛杉矶揭晓,额锅著名演员Bao Bao完全有資格角逐此項荣誉.
      浙江温州网友:哦,竟然这样的标题没有关闭评论,胆子真是大啊!
        江苏淮安网友:我还是想说!草泥马…… _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
  • 发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
  • 笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
  • 发改委的韩文科之流该称什么家
  • 拿民意当猴耍的发改委/王石川
  • 实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
  • 牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
  • 李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
  • 改革发改委/马宇
  • 李金华:最该改的就是发改委
  • 看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
  • 撤消发改委如何?
  • 发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
  • 发改委,你咋能沦为垄断寡头的圈钱机器?/冷月孤灯
  • 北京市发改委表示,鼓励市民购买汽车
  • 发改委官员:钢材消费浪费惊人 数据不宜公布
  • 正在拆迁的6000亩备受争议:上海迪士尼征地是发改委批地四倍
  • 北京发改委公布9大常见问题 5个与房地产有关
  • 发改委拟规定:居民每月基本用电87度 引争议
  • 发改委东北振兴司司长文振富挂职武汉副市长(图)
  • 发改委:20日起全国非民用电价每度平均提高2.8分(图)
  • 发改委批准新建北京至沈阳等5条铁路客运专线
  • 专家称发改委制定分配调节方案上报国务院审批
  • 湖北仙桃发改委王世本8年受贿32.3万获刑3年
  • 地方政府负债超5万亿,发改委示警恐酿风暴
  • 国家发改委称目前尚无提高央企上缴利润计划
  • 发改委拟调节垄断行业高收入 或提高上缴利润
  • 一纸中专学历,展现含金量:发改委主任羞煞习近平
  • 发改委:29日起汽柴油价格每吨降低220元
  • 发改委承认油价比美国高一些
  • 网络让发改委专家很尴尬:韩所长究竟是什么“家”?
  • 告赢国家发改委的农民陈国良终被强拆
  • 发改委否认煤价4%上涨折中方案
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。