[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治犯家属贾建英等人提出《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议
(博讯北京时间2010年3月06日 转载)
    
    【关注中国中心(CCC)北京2010年3月6日消息】
     (博讯 boxun.com)

    政治犯家属贾建英等人提出《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议
    
    全国人民代表大会,各位人大代表:
    全国人民代表大会十一届三次会议即将召开,我们谨以中华人民共和国公民的身份上书全国人民代表大会,向全国人民代表大会提出《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议,请予以重视和采纳。
    我国《刑事诉讼法》第57规定:“被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(1)未经执行机关批准不得离开住处,没有固定住处的,未经批准不得离开被指定的居所,所谓固定住处,是指犯罪嫌疑人、被告人在办案机关所在的市、县内生活的合法住处。”
    根据我国《刑事诉讼法》第五十条、第五十一条和最高人民法院、最高人民检察院等中央六部委《关于刑事诉讼法实施中若干问题的规定》第二十三条、第二十四条的规定精神,监视居住属于刑事诉讼中限制人身自由而并非剥夺人身自由的强制措施。
     可是,目前,据我们了解和经历,有许多犯罪嫌疑人,在正式逮捕前后,都曾经历过监视居住这一程序,但是,在这些不细致的法律条文下,他们都因种种理由在监视居住期实际被剥夺过人身自由。
     根据1984年12月8日《最高人民法院关于依法监视居住期间可否折抵刑期问题的批复》:“如果被告人被判处刑罚的犯罪行为和被拘留或者被逮捕以前被羁押的行为系同一行为,不论羁押在何处,只要完全限制了人身自由,即可折抵刑期,羁押一日折抵管制二日,或者折抵拘役、有期徒刑一日。”
     可是,目前,据我们了解和经历,有许多犯罪嫌疑人,在正式逮捕前后,都曾经历过监视居住这一程序,并且因种种理由在监视居住期实际被剥夺过人身自由,可是在法院宣判时,却并没有将失去自由的监视居住期间折抵刑期。
     在目前的司法实践中,失去自由的监视居住以及“双规”也侵害了一些嫌疑人以及被“双规”的党政干部的应有权益,造成了很坏的影响
     据我们所了解和经历,有些嫌疑人被强行羁押在非固定居住地,由于执行部门不向家属出示任何法律手续,导致嫌疑人的家属长时间不知道他们的亲人在哪里,是生、是死?亲人们整日生活在担心、焦急中,不能正常地工作和生活,造成极大的精神伤害,甚至出现到处上访、寻找,给政府部门造成不必要的麻烦,同时影响了社会的和谐度。
     据我们所了解和经历,还有的嫌疑人被监视居住时被单独羁押在黑屋子里,几个月不能见到太阳,被长期固定一个姿势,限制吃饭、睡觉,还要不时地遭到办案人员的恐吓、威胁。使嫌疑人的身心遭到了严重的迫害,一方面致使当事人违纪、违法,同时侵害了嫌疑人的合法权益,甚至造成冤案。这种作为2005年被联合国酷刑专员诺瓦克先生界定为“酷刑”。
     限制人身自由的 “双规”的负面影响也开始被社会所意识,如【百度知道】“什么叫‘双规’?”中就写到:“四、‘双规’‘两指’的危害。‘双规’‘两指’不同程度的存在限制人身自由的现象,并且有演变成强制措施的趋势,其危害极大。违背了宪法和法律关于公民人身权利保障的有关规定,破坏了国家民主法制建设的进程,不利于社会的稳定。”
     失去自由的监视居住并不折抵刑期的负面影响应当被社会高度关注,受害人已不仅仅是我们政治犯和他们的亲属。对任何个人的人权侵犯,都是对全人类的人权侵犯。为此,我们利用全国人民代表大会第十一届三次会议召开的机会,上书全国人民代表大会,提交《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议,同时,希望引起各位人大代表的重视并欢迎联名致函常委会予以研究。
     上书人:贾建英 联署人:高洪明、胡石根、徐永海、朱虞夫 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 坐牢多年的政治犯们来爱仇敌吧/徐永海
  • 将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
  • 曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
  • 吴高兴:集中关押的浙江“八九”民运政治犯
  • 北京一政治犯的求助信(一)
  • 北京一政治犯的求助信(二)/徐永海
  • 北京一政治犯的求助信(三)/徐永海
  • 北京一政治犯的求助信(四)
  • 北京一政治犯的求助信(五)/徐永海
  • 北京一政治犯的求助信(六)/徐永海
  • 前政治犯洛俄登巴(图)
  • 中國在囚政治犯逾700
  • 关于搜集中国政治犯(良心犯)保外就医资讯的通知 /张永祥 正义党
  • 老百姓网李铁:坚决要求把杨佳做为战俘和政治犯来审理!
  • 论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计/吴高兴
  • 吴高兴:论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计
  • 欧阳小戎:政治犯的妻子
  • 政治犯的妻子/欧阳小戎
  • 牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
  • 中国政治犯家人同受罪生存自由权遭侵害
  • 人权日民主党浙江委员会为政治犯提要求
  • 为曾判刑20年的政治犯胡石根弟兄祷告
  • 西藏政治犯处境堪忧
  • 程翔呼吁政府在建国60年之际释放政治犯(图)
  • 各界人士要求特赦政治犯及停止拘捕异见者
  • 上海访民、香港支联会要求当局释放政治犯
  • 上海访民、香港支联会要求当局两会期间释放政治犯
  • 中国在囚政治犯逾700,公开仍不提“政治犯”
  • 康原帮中国改善人权和政治犯待遇
  • 香港支联会:中国在押政治犯人数超过700
  • 程翔09年願望﹕中國特赦政治犯
  • 两名西藏前政治犯成功流亡介绍狱中经历与现状
  • 浙江监狱:政治犯必须扣除六个月的减刑分
  • 旧金山湾区第19周年为中国政治犯、宗教犯、良心犯寄贺卡活动
  • 麦凯恩促请中国释放西藏政治犯/BBC
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获得减刑/林坪
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获减刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。