[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:胡温现像——中国版的平庸之恶
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
    
    作者 : 梁京
     临近“两会”,胡温知道,今年民众的不满,是他们执政以来最强烈的一年。因此,一方面加强了北京的戒备,一方面做出各种姿态,试图影响舆论。针对“高房价”,北京几周前就派出了“督察组”,前往各大城市“检查地方落实楼市调控情况”。针对官员的贪腐,2月23日,中共颁布“中国共产党党员领导干部廉洁从 政若干准则”,即所谓的52个不准。2月27日,温家宝更亲自披挂上阵,在网上回答民众的问题,长达3个小时。 (博讯 boxun.com)

    
    
    这些姿态,让许多人感到对自己的智商是一种侮辱。比如领导干部的52个不准,就引起不少人的讥讽,难道过去这些贪腐行为都是准许的吗?当然,更多人对胡温的这一套已经不感兴趣,毕竟两人在台上七、八年,有什么真本事,早就拿出来了,不会等到现在。
    
    胡温是毛时代成长起来的第一代国家领导人。我原以为,他们对工农的同情,要强于江泽民和朱镕基。江、朱都是在“旧社会”完成的基础教育,江更是日伪时代的 “少爷”。但事实是,在胡温执政时期,中国权贵阶层与国际资本联手,完成了对国民财富的一次规模空前的掠夺和瓜分,给中国的未来留下无穷后患。
    
    我多次问自己,如何理解这个“胡温现像”?一种方便的解释,就是胡温的私心。他们自己就是参与这场掠夺和瓜分的一分子,他们是整个中共阴谋的一部分。这样解释说的通,因为有事实依据,胡温的公子都大发横财,而没有胡温的默许和纵容,似乎不大可能。
    
    寒山有一种解释,那就是胡温是中共红色贵族的“家臣”,“他们是中共一手培养起来的大学生,一直是培养对像,从官僚机构的基层爬到最高一级,每一步都受到党 的特别关照和个别领导人的提携”。这种解释比上面的解释深了一层。胡温其实从来都明白谁是这个国家真正的“主子”。他们绝不敢触动红色贵族的利益,否则就 会像胡赵那样,自取灭亡。寒山还说,胡温出身平民的事实反而对平民不利,“正是由于对底层的疾苦有更多了解,他们对底层的不满也就更为恐惧”。这句话揭示 了“奴才治国”的一个重要逻辑。
    
    不过,中共的“培养对像”为数不少,为什么大权会落在这两位,而不是别人之手?除了看中这两位对“主子”的忠心,还看中了两位的什么品性?
    
    许 多人知道,邓小平看中胡锦涛的关键一条,就是他敢向拉萨抗议的喇嘛开枪。温家宝在处理赵紫阳的问题上,立场也足够坚定。不过,仅有“忠心”还是不够的,事实上,有许多对中共忠心耿耿且更有能力的人被淘汰了。我认为胡温能在众多“培养对像”中脱颖而出,有一个重要的原因,那就是他们有非常突出的“双重人格” 和高超的自欺能力。决定胡温政治命运的,是决定胡赵命运的同一伙中共元老,这些老人虽然在维护中共政权上有共同利害,但除此之外的一切重大问题,都各有主 张。在这种情况下,任何一个有独立思考能力、尊重逻辑和是非曲直的人,都会被这批老人淘汰,而最容易胜出的只能是那种善于揣摩各种领导心思,在不同人面前 说不同话,且表现十分真诚的人。胡温正是这种人。
    
    如果胡温是那种有独立思考勇气和行动能力的人,他们的文革履历早就把他们排除在中共“培养对像”之外了。胡温努力迎合不同领导的倾向,不过是为了出人头地,除了这种平庸的功利心,很难说他们有什么不良意图。我甚至相信,对自己家人追逐财富, 胡温的感觉也未必良好,因为会伤及自己的名声,只是他们在家中并无道德威信,无力影响家人的选择。
    
    胡温的问题是,等到实现了出人头地的梦 想,既无治国之才,也没有道德判断力,只能靠自欺来治理一个大国,这岂能不带来灾难?不过,平庸之恶非一、两个庸人能成就。作为中国版的平庸之恶,胡温现 像恐怕不会随胡温而去,因为这些年中共又“培养”了更多只讲功利、不分是非的平庸之辈。
    
    
    RFA _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁京:一场维护良知与尊严的保卫战
  • 梁京:2010——21世纪中国革命时代的元年
  • 中国不怕浪费,世界何以应对?/梁京
  • 梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态
  • 梁京:六四悲剧与难以成熟的中国社会
  • 梁京:习近平失言传递的信息
  • 朱学渊评梁京:奥巴马面临的中国挑战
  • 梁京:北京奥运的政治代价
  • 同一個世界,不同的夢想/梁京
  • 梁京:从太石村到东洲坑——更危险的一步
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。