[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱震海:中国社会利益多元化两会须有反映
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
    来源:凤凰卫视
    凤凰卫视3月5日《有报天天读》节目播出“邱震海:中国社会利益多元化两会须有反映”,以下为文字实录:
     (博讯 boxun.com)

    邱震海:昨天我们谈了希望两会能够跟上中国社会发展步伐。今天我们再谈两会,首先提出一个观点,现在中国社会在发展,我们发现最主要就是利益多元化,如果在过去完全计划经济时代,劳动模范,或者明星,或者党政官员能够代表人民,因为那时候党、国家和人民利益是完全一致的。但是现在我们发现在国家和个体之间有一个社会,公民社会,利益开始多元化,所有这些利益多元化必须在两会当中得到反应,两会不能成为名人或者富人的平台,两会同时应该成为包括农民在内的许多弱势群体在内的基本的平台。
    
    与此同时这些多元的利益,必须是相对平等,当然这个世界上没有绝对的自由和平等,相对平等得到保障,所以未来在两会当中,能不能各种正常的利益集团,而能够在两会当中展开他们的博弈,而不是被一些特殊利益集团所绑架,这是我们对于未来两会改革抱以高度期待的东西,所以从这个意义上说,《选举法》的修改只是一个开始,它是一个非常可喜的开始,但是它只是万里长征第一步。中国什么时候能够慢慢开始实行城乡一体化,实现农民跟城市里的人享有同等的权利,这是我们非常期待的。
    
    另外刚才讲到记者的定位,记者应该永远跟被采访对象保持距离,我想这是新闻的ABC。但是在两会现场采访我们的同行们,如果他们只是认为追星,我真的为他们感觉汗颜。与此同时人大和政协,人大我们称代表,政协我们称委员,既然是这样,人大和代表,当然在大的功能上是相同的,但小的功能上,应该是各司其职。上帝与凯撒各司其职,人大理论上说他是个民意代表,理论上说,他必须由选民所选出,所以我们才要修改《选举法》。理论上说,既然作为民意代表,你的责任不是献言献计,你的责任是监督政府。所以从这个意义上说,理论上说,人大代表和政府之间,无论是地方政府,还是中央政府之间,保持适度的距离,保持适度的紧张关系,本来是民主监督任何体制下的题中之意。
    
    政协,它就不是监督功能的,政协是一个精英的智库,它的中国政治体制下,一个非常好的政治完善的精英的智库,是用来献言献计。但是非常遗憾,从我刚才我们看到许多雷人提案当中老婆做家务,老公要发工资等等这些低水平小学生水准的提案来说,只能说明我们目前的政协,离精英智库的距离相当之大。
    
    但是不管怎么样,中国永远有许多无奈,人活在世界上,本身就是一种无奈,全世界都是如此。但是不管怎么样,在现有的架构之下,无论是人大的代表,还是政协的委员,其实我认为,人大代表要明确自己民意代表的功能,明确自己监督政府的职责。政协委员们要明确自己精英智库的定位,同时要明确自己建言献计的功能。
    
    作为我们新闻工作者来说,永远应该认识到,我们的功能只有一个,那就是我们是社会的看门狗,我们后面代表是社会大众,而不是我们采访的对象。所以最后点题还是一个字,改,这个改字,也许我的词汇太贫乏,“改”字我已经用了无数次,渐进式的改革永远是我们努力的目标。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国在朝核与伊核问题上应有的思路/邱震海
  • 中国内外环境进入盘整期/邱震海
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 邱震海:中国在石油和战略之间徘徊
  • 邱震海:福田康夫出尔反尔 没说一定出席京奥开幕式?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。