[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“港大”仁爱文化的绝代风貌/陈维健
(博讯北京时间2010年3月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    2009年9 月22日香港大学举行一项惊世骇俗的颁发仪式,一位在港大工作了44年的老校工,袁苏妹被颁荣誉院士的称号,与她同等受奖的是:汇丰银行行政总裁柯清辉、香港富豪李兆基的长子李家杰,以及曾获铜紫荆星章的资深大律师郭庆伟。袁苏妹除出自己名字一字不识,也没有做出惊天动地的事迹,她授奖的唯一原因,就是她在港大的44 年时间里倾心尽责地为学生做饭,扫地。颁奖词是这样称道这位得奖者的,“她以自己的生命影响大学堂仔的生命”,是“香港大学之宝”。
     (博讯 boxun.com)

    香港大学作为名牌大学,有着无数的辉煌历程和值得骄傲的时刻,但是当他把院士这一荣誉授给一位校工的那一瞬间,他超越了群伦,此时香港大学的辉煌是无可比拟,他超越了学术,超越了名望,更超越了金钱。在这以往,名誉院士的称号都 只给予那些学术上有着巨大成就的学者,给予那些社会名流,给予那些为学校巨额捐款的人士,但是港 大的师生和校董们认识到,学校并不仅仅是知识的殿,不是官员弹冠,名人雅聚,富家显贵之地,而是培养思想情操,育才育德,学会做人、爱人的园地。而袁苏妹终其在校的一生,以自己的工作和爱心感动教育了一代一代的港大学生。她以身示范教导学生如何做人,做事,学生只有懂得做人的道理,才能把所学到的知识服务社会,报效国家。袁苏妹对港大学生的影响,是课堂教育所无法企及的。四书五经之首的“大学”开宗名义“大学之道在明明德”,而港大的校训即是“明德格物”,德是大学教育之根本。因此,港大授于袁苏妹院士称号实在是名至实归,也是港大对院士这一称号,其精神内涵回归中国传统文化大学要义,清本归源的解读。
    
    港大授于袁苏妹以院士称号是和港大的人文环境分不开的,在港大的校园,无数的人文大师在此留下了雪泥鸿爪,在讲堂,在堂室,在校园小径都浸润了,胡适、陈寅格、朱光潜、许地山以及张爱玲这些文人大师的精神风韵,成为港大学生生生不息的阳光雨露。而这些大师都有一个共同的闪光点,即将人生而平等,没有高低贵贱之分的思想植根于文学、美学、社会学之中,渗透了对平凡的尊重和爱戴。因为有了这样的尊重和爱戴,才会有袁苏妹这样以自己的平凡工作,倾自己的生命象母亲关爱自己的子女一样去爱护学生。作为一个高等学府,食堂和清洁的工友在最具有道德风范的学校,他们所得到的只是尊重,在尊重的前面有一条不可跨越的鸿沟,社会地位的差别,但是在港 大这条鸿沟被港 大的师生和工友们跨越了。师生和袁苏妹这些工友能够亲密接触,感情交流从尊重起到爱戴终。它超越了人类社会以知识、地位、金钱建立起来隔阂屏障,反朴归真回到人的社会关系的自然状态。港大这一人文风范既体现了中国传统文化的仁爱,也渗透了西方的基督教的博爱精神,作为西方传道人云集的港大,可以说港大的人文精神,是东西文化交融的结果。
    
    港大授予袁苏妹院士称号震动中国学界,时过半年仍然是学界热门的话题,它对于礼坏乐崩的中国高等学府来说无疑是石破天惊。有人说中国高校再过一百年,即使出得了诺贝尔得主,也出不了象袁苏妹这样的院士。因为中国的高等学府,儒家的仁爱也好,基督的博爱也好在中共六十年贴身陪伴之下,在无数次血腥的政治运动之中已经是荡然无存。前三十年的政治运动中,中共将学校的工友和师生置于对立之中,一方是臭老九,资产阶级反动知识份子,一方是劳动人民无产阶级。每一次运动,党组织总是唤起工友对师生的仇恨,让他们揭发批判师生的资产阶级思想。后三十年,当大学生成为天之骄子,教师成为中共新宠时,工友的地位一落千丈,成为校园里等而下之的屁民。八九学运后,校园内多少起风潮是因伙食而起的。因伙食而引发学潮这恐怕也是中国大学的特色,这个特色的背后当然是工友和师生之间的贵贱之分,缺乏信任造成的。在这样的环境下尊重如何谈起,爱戴更是天方夜谭。这样的人文环境,当然不可能产生袁苏妹这样以母亲的心,爱护关怀师生的工友。更不会有将院士荣誉放在一个烧饭扫地的工友身上的举动。
    
    在中国内地,当高等学府把学生当作敛财对象,学生千里求学为发财为做官,当教授变成叫兽,趋炎附势的校方为高官们大开学位放便之门,把一顶顶荣誉头衔加冕于不学无术中共权贵头上时,港大将院士头衔放在了一位平凡的工友身上,其精神价值显得是多么地弥足珍贵。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝来日无多的民主秀/陈维健
  • 达赖喇嘛终止转世与西藏的民主转型/陈维健
  • 逼上梁山的“网络革命宣言”/陈维健
  • 让人民有尊严地生活 /陈维健
  • 2010年哭泣的访民春晚/陈维健
  • “毛主席意外归来”/陈维健(图)
  • 中美网络风云起苍黃/陈维健
  • 天安门广场弱势者的绝命地/陈维健
  • 中共内斗进入信息化时代/陈维健
  • 新年寒冷中的希望/陈维健
  • 圣诞日的审判/陈维健
  • 赤子仁人的“幸福终点”/陈维健
  • 云游四方利乐众生灵光独耀的达赖喇嘛 /陈维健
  • 以死相争弱者最后的武器/陈维健
  • 中国救世界 谁来救中国?/陈维健
  • 奥巴马对中国人权说再见/陈维健
  • 中国知识份子的道德底线/ 陈维健
  • 魂兮归来!中华民族的道德天良/陈维健
  • 钱学森与萨哈罗夫/陈维健
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。