[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
(博讯北京时间2010年3月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    解读《李肇星:达赖不是宗教人士而是政治流亡者》一文。
    解读一:新华网北京3月4日电 十一届全国人大三次会议大会发言人李肇星4日表示,达赖不是宗教人士,而是政治流亡者。
     达赖喇嘛是流亡海外了,是属于政治流亡者,但是达赖喇嘛尊者为藏传佛教领袖,也是世界佛教界领袖之一,是众所周知的事情,是不争的事实。李肇星此言论有蓄意挑起藏民族的反感情绪之嫌。 (博讯 boxun.com)

    解读二:李肇星表示,早在13世纪,西藏就在行政上成了中国不可分割的一部分。在这之前,从历史传统上、文化上,它也是中华文化的一部分、中华民族的一部分。西方个别政客想利用西藏问题干涉中国内政,干涉又干涉不成,那就是另外一个问题了。西方个别政客忽视西藏的历史,忽视西藏是中国领土不可分割的一部分,忽视从1959年西藏实行民主改革以来,西藏经济社会发展、人民生活改善取得的巨大成就,而偏听偏信一个叫做“达赖喇嘛”人的话,那是他们自己对问题缺乏了解或者学习西藏的历史和现状不够的问题。
    李肇星此段言论彰显其狭隘的世界观,西藏文化是否属于中华文化的一支,这是是不争的事实,个人也不主张西藏独立,本着对历史的尊重,个人认为西藏主权属于中国是历史上早就形成的事实。但是达赖喇嘛尊者就谋求藏人自治和幸福所作出的努力是值得尊重的(在不以独立为前提的条件下)。
    解读三:李肇星说,西方个别领导人尽管工作很忙,自己国家的人民有那么多事要干,但是他们还是抽出时间去见达赖喇嘛,我们无法理解,所以中国人民听到这些消息也非常气愤。
     此段中李肇星显然是刻意消除达赖喇嘛尊者的影响力,众所周知与达赖喇嘛尊者会晤的不是个别西方领导人,从这一条来说李肇星的言论是违背事实的,此言论也是代表了中共的一些官员不顾事实,善用谎言欺骗的惯用伎俩。自1959年以来几乎西方所有政要及教皇等世界宗教领袖都会晤过达赖喇嘛尊者,另外,一直主张和平、理性、非暴力的达赖喇嘛尊者也是诺贝尔和平奖获得者,由此可见达赖喇嘛尊者是在世界上有着广泛影响的力的宗教领袖。李肇星不是无法理解这么多世界政要和宗教领袖会晤达赖喇嘛尊者,而是故意理解不了。这些政要及宗教领袖关注西藏问题,我个人认为是好事,对藏人对中国都是好事,在不独立的前提下寻求藏人公义是值得中国政府考虑的事情。
     解读四:李肇星强调,西方个别领导人自我辩解说达赖是一个宗教人士。其实不是,他是一个政治流亡者。我在美国一个特别好的朋友是前政要,他认为达赖实际上是一个政治和尚。有的人就信达赖的甜言蜜语,他说我也不赞成西藏独立,我们更重要的还要看行动。你不赞成西藏独立,你为什么要搞个大藏区呢?为什么要成立和保持流亡政府呢?还有一个虚假的宪法呢?西藏一个著名的爱情诗人叫仓央嘉措,他是六世达赖喇嘛,在一首诗中,他非常深刻地指出,有些谎言往往看起来是非常艳丽的、闻起来是香气喷喷的,所以千万要注意。
     达赖喇嘛尊者是否是宗教人士,最有发言权的是藏传佛教徒,是全体藏人。至于达赖喇嘛尊者又是否是政治人物,最具发言权的也是全体藏人。达赖喇嘛尊者是藏人领袖,不但是宗教领袖也是政治领袖,这是不争的事实。李肇星在此提的好友是谁?也无需探究,毕竟什么事情、什么人都有人支持有人反对。对于是否有必要保持现在的西藏流亡政府和西藏流亡政府的宪法,这取决于西藏问题何时真正的得到实际解决,倒是中共诸多违宪行为并未作出审查,让人们不得不对中共方面的行为感到遗憾,实属悲哀。中共在指责别人的时候先自我做好吧。
    从近些年来达赖喇嘛尊者所提出的藏人自治和谋求藏人公义的主张是好的,也是可行和解决西藏问题的出路。
     嘉元评论 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公开李肇星的财产
  • 口是心非的李肇星
  • 李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?
  • “红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
  • 李肇星:中国和西方三个T的问题不必担忧
  • 李肇星:干扰中国统一决不能接受(图)
  • 李肇星担任人大发言人 温家宝14日答记者问
  • 两会报道:李肇星答记者问
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 李肇星:“星爷”的幸福生活 伉俪情深为人称道(图)
  • 李肇星演讲评亚洲经济力量 不失一贯“李氏幽默”(图)
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 李肇星基辛格惺惺相惜:「我欠他一顿饭」
  • 李肇星讨厌洋词汇 中共高官“说真话最难”
  • 李肇星不为人知的“糗事”
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 真实的李肇星有干起了他的老本行
  • 台湾回应李肇星访台愿望:只要申请都欢迎 (图)
  • 李肇星妙语问答 记者提问时太激动拿反话筒(图)
  • 李肇星发言被外媒误读 证券交易印花税早已下调
  • 李肇星:妙语连珠诗200 字字粪球包金箔(图)
  • 李肇星妙语连珠:拍卖抢来的文物不能算'有道'(图)
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。