[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肉麻!市长坐卡车 儿子在美加/徐怀若
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    
    中国本无什么值得大吹特吹的“新闻”,可一些捉刀之人,却偏偏喜欢人为地制作出一些抢人眼球的“新闻”,以期获得新闻效应,从而让某些官员成为新闻人物,成为人们歌颂的对象。你说这样的现象是怪还是不怪?
     大家还别不信。据相关媒体报道,为了体验能源短缺,2008年6月16日一大早,山东省委书记姜异康步行从住处到省委上班,省长姜大明则骑着自行车从宿舍到省政府办公,其他省领导同志也都采取步行或乘坐公交车等形式上班。 (博讯 boxun.com)

    这本来是一桩很寻常的事,可经过记者一炒作,就成了轰动性新闻。全国各大主流媒体都争先报道,并给予高度评价。
    我们不妨看看某些捉刀之人是如何赞扬的吧:“省政府领导人牵头,16万公务员参与的节能,有着不同凡响的影响力;他们用自己的身体力行来告诉人们:为了我们的明天,我们需要节约……”。我实在想不通,他们步行去上班,骑单车去办公,就会产生非凡的影响力?就会让全社会从此不再浪费能源?这样的拔高,这样的吹嘘,是不是故意撩起人们的反胃?
    让人们反胃的还不止这个。前两天,国内许多主流媒体都把重庆市长黄奇帆乘坐大卡车考察重庆主城老街区当成重大新闻予以大篇幅报道。从记者编发的照片可以看出,市长等一行领导,迎着料峭的春寒,坐在“四周无遮挡的大卡车”上,“一览无余”地考察着重庆主城老街区。市长这样的举动,经记者一“挖掘”,就让人们看到了“四周无遮挡,视野更全面”的“新闻”高度。
    我就奇了怪了,领导人只有当坐在“四周无遮挡”的大卡车上,才体会到“视野更全面”,那是不是意味着平时始终处于“视野十分狭窄”的地方?如果真是这样的话,我不免就要为重庆今后的发展前景而担忧了。
    说句实在话,当我看到这样的“新闻”后,用一句年轻人喜欢说的时尚话,不爽!十分的不爽!不管是山东的省委书记步行、省长骑单车体验能源短缺,还是重庆的市长坐卡车考察主城老街区,都不是新闻,也不应成为新闻,更不应为人们所赞扬。如果领导人每一次偶尔的举动都成为新闻的话,说句不好听的,无异于垃圾新闻!
    他们偶尔一次这样的举动,无论从哪个角度讲,既不具有新闻导向性,更不具有实践指导性。我们举目看一看,哪一位领导人出门不是坐在高级轿车中?没有前呼后拥,就算是顶呱呱的了,就算是烧高香的了。还别说象他们这样的省级领导人,就是县级科局长,有几个不是小车出,小车进?
    如果我们的官员是真心实意地想着为人民服务,是真心实意地想着为民众谋福祉,是真心实意地想着科学发展,他们为什么就不能带头天天骑单车、或者坐公交车呢?为什么就不能带头取消公车呢?或者至少上下班坚持骑单车或者坐公交车也是好的嘛。
    写到这里的时候,我突然想起近日出版的《瞭望》杂志的一则报道。国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示,2005年以来,我国财政行政事业公用经费支出每年增加1000多亿元,2007年以来,该项经费支出已接近9000亿元。传统上,这部分经费被称为“三公消费”,即公款吃喝招待、公车消费和公费出国。9000亿大约相当于全年财政支出的30%。目前我国行政事业单位每年仅公务用车消费支出就达1500亿~2000亿元,违规超编超标配车现象严重。据国家财政部统计,全国超编配车率达50%以上,有些地区的主要领导一人配两辆专车(市内和下乡各一辆)。据测算,1人2车比1车2用的社会成本还要高。
    当你看到这样的报道后,还会为省长骑单车、市长坐卡车这类的“新闻”而兴奋吗?你还会为省长骑单车、市长坐卡车这类的举动而大唱赞歌吗?当然,你要兴奋,你要唱赞歌,那是你的权力,那是你的自由,我干涉不了,但我绝对不会兴奋,也绝对不会唱赞歌。他们只有把这偶尔变为长期的坚持,我才觉得感动,我才觉得兴奋,我才会为之引吭高歌。
    真心地希望我们的记者不要再把领导人偶尔一次的举动当成“新闻”来报道了。因为从这样的“新闻”中,人们体味不出党的优良传统在继承,体味不出“后危机时期”官员们沉着赶考的心境,体味不出公车消费的下降势头,当然也体味不出国家发展的美好前景,反而让我等产生更大的“杞人忧天”……
    算我求你们记者了,行吗?如果你们的精力确实很旺盛的话,如果你们的笔锋确实很雄健的话,如果你们的文思确实很奔涌的话,不妨多反映一些民众的疾苦、民众的需求,民众的心声……
    人民是天,人民最大,千万记住这句话! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。