[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

希腊的破产给了我们的警示/戴旭
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    
     高盛银行作为美国人金融攻击制衡的工具,无疑是最有力的。自其创立伊始,就充当了这角色。运用各种手段,在几年之间杀人于无形是他们通常的有效伎俩。让我们来回顾下希腊对冲基金事件吧:
     (博讯 boxun.com)

     “高盛等华尔街大型金融机构之所以被金融监管者和许多欧美媒体指责在希腊债务危机中具有重要责任,主要是他们与希腊政府在2001年前后所做的一笔货币掉期交易。高盛利用自己的金融技术,通过把贷款交易变成货币交易,帮助雅典悄悄借款10亿美元来掩盖它糟糕的金融情况,帮助降低了希腊的预算赤字从而使其获得资格加入欧元区。在2000年12月和2001年6月产生的交叉货币掉期减少了高盛投资组合价值。为了弥补这一点,希腊和高盛签订了一项长期债券利率互换。新的利率转换是建立在一个希腊新发行的债券上,其中高盛支付该债券到期前所有的固定利息,并且接受(希腊的)浮动利息的现金。事实证明,希腊自加入共同货币联盟后,每年的赤字比例实际上都达不到会员资格。所以当希腊财政部长乔治·帕帕康斯坦丁努(GeorgePapaconstantinou)承认希腊2009年对赤字数据做过手脚时,人们并不应感到意外。”
    
     由此我们可以发现,作为美国金融业的老大,高盛早有灭掉欧元之心。对冲基金让希腊破产,然而通过希腊的破产,一切与高盛关系密切的都有可能受到冲击。希腊破产了。欧盟为了自己的利益视而不见。据分析人士称:下一个面临破产的,是英国。英国作为二战后与美国的盟国,其关系一度羡煞旁人。然而,英国并不能以此免灾。繁华的表面透着空洞的身躯。财经赤字已经不是英国的稀客。美国人为了自己的生存以及最大利益,该下手时就下手,管你是盟友还是敌人?如果英国也破产,欧盟将何存?通过这次希腊的危机,我们发现,看似强大的欧盟却不能够同心协力的对抗美元,曾经一度风光的欧元,在事到临头却各自为政。难怪美国人对做空欧元很有信心。
    
    
     如果说 08年美国金融危机爆发,美国还寄希望于中国的话,如今,奥巴马政府已经知道中国不可能提供他们更多的帮助的时候,于是在一个“偶然”事件下,希腊危机浮现,美国人开始拿欧元下手。有消息说,法国和德国开始反对发出了“放弃欧盟”的口号。这也难怪,德法为了保护自己,为了少承担责任,为了不陷入高盛布下的泥潭陷阱,他们要自保。放弃欧盟是自保的一条好路。于是美国人笑了。法郎虽然也不差,但对于美元来说,不是威胁。美国人将欧盟击散,于是他们可以毫无顾忌的对欧洲出口,以此拉动国内经济。
    
     欧盟散了,接下来美国要对付的是谁?
    
     我要说的是,如果真是这样的话,一旦欧盟解散,那世界格局将发生重大变化。俄法德等,有可能将联盟,组成新欧洲,因为仅凭单个的力量,他们无法抵抗美国的进攻。基本上,如果没有意外,将是三大阵营三足鼎立的局面。美国为首的北约、俄罗斯新欧洲阵营、中国以及发展中国家阵营。而在发展中国家阵营,中国似乎不能依靠更多的外来力量,那么我们只有靠自己。我们必须要在各项看似简单的决策中深谋远虑,不要只看眼前几年的好处。就像希腊一样,贪图的,就是一时的安心,然而时间越久,危机爆发出来的后果就越严重。当前我们无论是经济还是军事还是科技都落后于欧洲以及美国。如果世界格局发生变化,中国何以安然自处?为此,我们要早做决策,未雨绸缪。我们必须加快现代军事的建设,朝着高、新、尖方向发展。同时尽可能的活跃中国经济市场,严密的关注着经济市场的走向,及早的发现问题并随时纠正其中的问题。同时,我们应该还要大力发展民生事业。一个团结的国家,往往做事都是事半功倍,水到渠成。所以,我们不能忽视我们的软实力。中国有13亿人口,13亿人口的浪潮,足可以淹灭任何国家。有13亿人民做后盾,我想我们做应对一切外来事件都将得心应手。
    
    
     世界的未来将是波涛汹涌,我们要看准时机,抓住机遇,把握尺度,扬帆而上! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010破产大猜想:不是股民/侯宁
  • 中国白领要破产 中国人正在上的四个大当
  • 绥靖政策彻底破产----评刘晓波被重判
  • 牛刀:迪拜破产可能引发中国央行加息‏
  • 谎言破产:文革中抢救刘少奇纪实
  • 曾节明:公盟的夭折,宣告了“新演进”说的迅速破产
  • 通用破产是否会催生新的资本主义/薛涌
  • 六四事件标志懦夫政治破产/法天
  • 六四事件标志懦夫政治已经破产/法天
  • 论改革范式的破产/张大军
  • 普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
  • 欧美国家政治与性的审查制度是如何破产的/李剑宏
  • 美国这场经济大火可不是儿戏:实质是“国家破产”
  • 城镇基本养老保险体制技术上已经破产/王志伟
  • 浙江破产大潮如何破解/樊健军
  • 企业破产入高峰期,谁来保证去职人员的合法权益
  • 荒原:今天,你"破产"了吗?
  • 地方政府濒临破产怎么办/曹思源
  • 马克思的古典共产主义理论为何会破产?
  • 三鹿破产程序终结 不再赔偿毒奶粉患儿(图)
  • 三鹿破产程序终结 今后将不再赔偿患者
  • 三鹿破产不赔偿患儿 家长呼吁国家赔偿
  • 三鹿破产案终结 结石患儿无法获得任何赔偿
  • 三鹿集团破产终结、不可能再赔付给受害者一分钱
  • 长沙11"钉子户"协商拆除 开发商申请破产(图)
  • 重庆一大学仅招到8名学生 开课8天即破产 (图)
  • 重庆一大学今年只招到8人 上课8天破产(图)
  • 双龙欲申请破产清算 上汽投资血本无归
  • 在民族、种族冲突背后:被掩盖的政治失败和社会破产
  • 最高人民法院:一季度企业破产案上升28%
  • 辽宁省地税局金税三期违纪导致企业破产?(图)
  • 武汉塑料十四厂遭私卖破产600多工人生存在煎熬
  • “4.26社论”杀气腾腾,因意识形态破产
  • 山东千万国资流失 国企破产一年480元买断工龄
  • 重庆发改委副主任建议建立个人破产制度
  • 全球最大NOR闪存生产商申请破产保护
  • 自贡千名纺织工人抗议破产安置方案
  • 三鹿集团破产遗留下的诸多问题
  • 因企业破产和改制、多年不予安置、不办退休申请发放在京乞讨证/江武兴(图)
  • 河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 陆不平: “一国两制论”正在破产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。