[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从伍兹到丰田,为何总是男人道歉?
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
     新华网 
    这已经不再是罕见的现象。最近,马克·麦圭尔(服用兴奋剂提高运动成绩)、戴维·莱特曼(出轨)、克里斯·布朗(殴打女友)和约翰·梅尔(使用侮辱黑人的词语)、甚至隐居的伍兹(连环出轨)都试图通过"悔恨大道"得到公众的宽恕。
         但男人道歉仍然是件大事:电视都做现场直播。对某些人来说,全国电视报道还不够。2月24日,丰田总裁丰田章男绕过半个地球,去华盛顿道歉:"车子碎时,好像我也碎了。" (博讯 boxun.com)

        与此同时,在人们最近的记忆中,几乎没有哪位著名的女性道过歉。为什么现在高调道歉的男人多于女人?一大原因是,高调岗位上的男人远远多于女人,因此可能需要公开道歉的男人也多于女人。但是,这也涉及到某些进化生物学。
        研究人员早就知道,常常道歉、一做错就道歉是女性与他人对话的武器之一,她们用这种工具保持关系的稳定性。这与其说是U形大回转,不如说是校正方向。当自己只承担部分责任时,女性比男性容易道歉。对男人来说,承认错误永远让他们不安,似乎是承认软弱。因此,地位越高的男性,认错越困难。
        根据这个领域的标准研究,即德国学者彼得·舍恩巴赫1980年关于学术界所说的"解释分类"所做的重要论文,人们对过失有4种应对方式:承认("我做了,是我的错,请原谅")、借口("我做了,但这不是我的主意/外面在下雨/那个女人让我这么做的")、辩护("我做了,但这不可避免")、否认("我没做")。
        男人道歉就像名人参加派对:来得晚,但排场大。男人最不喜欢的似乎是最普通的公开道歉。通常说,如果某个男人弄到要开新闻发布会的地步,那他一定已经试过一两种办法(伍兹曾信奉拒绝回答),而且意识到现在必须"一脱到底"。这样的承认残酷,但有效。伍兹刚拿出长达13分钟的认错,人们就迅速转入人际冲突的下一步:不想再谈。要是丰田能这么幸运就好了。
        但为什么男人道歉非得这么兴师动众?最近的一项研究发现,在工作环境下,女人道歉更频繁;但如果男人道歉,对象往往是女人。女人更容易对下属道歉,男人更容易对上司道歉。(作者:贝琳达·勒斯科姆) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。