[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我与周祖德校长的“公交”/张能立
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    
    本人系武汉理工大学计算机学院一普通老师,在某些领导和群众眼里,我可能属于那类“上访”的群众,在“上访”的过程中,与周祖德校长有过多次在公共场合的交流(“公交”),迄今为止,我们没有在任何私下场合见过面。值得说明的是,我在学校内部的“上访”,并不是我受到了什么不公正待遇,而是看到了学校发展过程中,出现了一些不和谐的事情,出于一个公民和教师的良知,为了促使学校更和谐地发展,以一个普通老师的视角,将对这些不和谐事情的看法及对策,反映到有关职能部门和校领导。
     (博讯 boxun.com)

    众所周知,周祖德校长目前正陷入博士生论文抄袭事件,以我个人的观点来看,他的博士生谢鸣抄袭外国学者论文是事实,由于周祖德校长是谢鸣的导师,负有“疏于教育管理的责任”也不为过。另外,这件事情对理工大的声誉有非常大的影响,周祖德校长还要承担作为校长应该负的责任。出于对学校声誉和周校长个人的关心,我昨晚给他发了一封电子邮件,周校长给我回复了,他在邮件中透露,对于论文事情,他感到非常痛心,连日来身心疲惫,对于在武汉理工大学期间的工作,他感到问心无愧。
    
    由于正值两院院士评选期间,发生的博士生论文抄袭事件,无疑具有相当大的负面影响,因此,依我个人的看法,周祖德教授评上院士的可能性已经没有了。
    
    人生经验告诉我们,每一个人都是一个“多面体”,我将与周祖德校长的“公交”写出来,就是想告诉武汉理工大师生及广大网友,周祖德校长“多面体”中的一面。虽然在武汉理工大学工作这么多年来,我多次直接上书批评包括周祖德校长在内的各级领导,我可以负责任地说,我没有受到包括周祖德校长在内的各级领导的打击报复,也没有因此被穿小鞋,甚至,我曾听说过在某场合,周祖德校长对周围的人说,像张能立这样的老师不仅不能给小鞋他穿,我们还应该保护他。
    
    我写此文的目的,就是想对武汉理工大学各级领导说:只要你们做了对学生和学校发展有利的事情,做了对国家和民族有益的事情,即使你们有朝一日犯有错误,广大师生员工还是会用公正的眼光来看待你们,你们的工作失误乃至错误将会警示后人,后人从中吸取教训就可以避免重蹈覆辙;你们做的有益工作将会被后人发扬光大,偶尔笼罩在武汉理工大学上空的阴霾,终将会拨云见日,正义和善的阳光将会普照在武汉理工大每一位干部和师生员工身上。
    
    一个人的一生,都是在“小我”和“大我”的漩涡中挣扎,所谓的“小我”就是只追求个人幸福和利益得失,所谓的“大我”,是由部门、单位、社会、民族、国家一连串组成。如果一个人一辈子只追求“小我”,他将体会不到高尚幸福的人生和生命的真谛;一个人只有在追求“小我”的同时,不断在内心拷问自己:“我损害了社会其他成员的利益了吗?”,经过一段时间的人生修炼,就会进一步拷问自己:“我所做的这些,对其他人有益吗?对社会有益吗?”,到了这个将“小我”自觉升华到“大我”阶段,人生才开始体现出了生命的真谛:我因他人的存在而存在,在帮助他人的同时,不断地完善自己的人格!
    
    因此,在这里笔者以一介普通老师的身份,向武汉理工大学各级干部和广大师生呼吁:让我们远离各种“恶”,选择与“善”同行,为中国早日实现“民主、自由、繁荣”的和谐社会目标,做出我们武汉理工大学人的贡献。
    
    笔者写此文还有另外一个目的,就是想通过这些文章向社会各界传递一个信息:我们武汉理工大学像我这样的老师比比皆是,我周围就有不少无论是个人修养、责任心以及学识远胜于我的老师和干部,他们一直是我的良师益友,也是我精神力量重要的源泉之一。这些老师和干部是武汉理工大学坚实基石中的一份子,不论发生什么风波,这些老师和干部绝不会动摇心中的信念,也决不会放弃肩上的责任,武汉理工大学还是值得社会各界信任,欢迎有志于来武汉理工大学求学的青年学子,让我们一起同呼吸,共命运,谱写武汉理工大学新的篇章。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周祖德等3名涉嫌舞弊候选人落选中科院院士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。