[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年3月03日 转载)
      海南“毒豇豆”事件近日从武汉一地发现、封杀,到很多地方检测出有“毒豇豆”,一步步走来,再次给我们的食品安全画了一个问号——这话说得真够老套的,其实应该直接就是说,我们的食品安全根本就不是什么问号的事儿,而是已经到了悬崖边缘。
    
       这话并非是危言耸听。自从公众对于食品安全格外注意之后,是不是相关的新闻就少呢?记得在1999年的时候,某知名快餐连锁企业的“苏丹红”事件就爆发过,然后是“二噁英”,每次都是信誓旦旦的如何重视,结果在2008年闹出了“毒奶粉”——如果这种断子绝孙的事情达到了高潮也就罢了,毕竟创巨痛深的结果是有可能否极泰来的。然后我们又再次听说“毒奶粉”现身,居然就是当年那批没有销毁干净的东西作为原料生产出来,依然还是企图隐瞒、被揭露、表示重视、再无下文。每一次都如此的相似,其中的共性相信并非是我想到了,而是大家都能想到。 (博讯 boxun.com)

    
      这一切的一切都与监管有关。在很多地方,检验机构的唯一职能就是作为市场的仲裁者与监管者而存在的,利益这种东西并不在它考虑范围内,那是由另外一些政府机构考虑的事。但很多时候我们的政府并不是如此,它们是全能型政府,必须还要考虑对于当地经济的影响,整个机构是“一盘棋”,经济发展是最重要的一步,其他都是为此而服务的。
    
      我们记忆犹新的“毒奶粉”事件当中,之所以偃旗息鼓,最终导致卷土重来,无非是怕某一领域的经济生态受到毁灭性打击。“三鹿”是死了,其他一样也添加了三聚氰胺的企业如何?“某牛”把一付民族企业的孝袍子往身上一套,就开始了哭诉的过程,实际上它早就已经是一家离岸公司了。而正是在这种状态下,第二次三聚氰胺被发现之时,也是在被查出来之后,因为有人觉得国产乳业不能在短时间内承受这样的打击了。有时候还真是让人不明白,这种断子绝孙的财富,到底对于谁才是有意义的?或许是从来不吃国产奶粉的人吧。
    
      海南“毒豇豆”事件也并未逃出这样的规律。刚开始的时候,武汉发现这种含高毒农药的产品并且进行了封存,海南方面先是矢口否认,然后看着捂不住盖子了,就说没有多少,这个谎言被揭穿之后,就把事情归结到快速检验不能检查出一定含量之下的农药含量之上了。而且还不无委屈的说,这不是为了便民与增加农民收入么?你们怎么能过分的要求呢?
    
      您看,这两者有什么不同么?两者的借口都是完全相似的,都是表面上为了当地或者一个集团的利益,把另外一部分同胞的利益牺牲掉,哪怕是毒害他们的孩子、让大家吃有高毒农药残留的蔬菜。而这种事情要是真的成为一种共识,就只能说我们生活在一个相互毒害的社会里。
    
      但如果真的是为了当地或者某一个团体的老百姓经济上着想,虽然这事儿做得很糟糕,倒也不能说没有一点道理。可是我们也应该知道,更多的时候这并非是为了老百姓着想,更多是为了政绩上好看罢了。这就像卖地并非是让老百姓都住上房子,而是为了财政收入一样是一个道理。
    
      所以,在这种状态不改变的情况下,我们的生活还是会毒影重重,而且你不会知道到底什么才是安全的。在信用缺失的状态下,没有任何一个安全的领域可言,甚至原本是安全的领域,早晚也会被污染。可能将来唯一的好处就是,我们的后代成为最不怕污染的人类品种之一。只是不知道这种状态是否算是对于毒害自己后代的人的某种“奖赏”了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国就毒奶重现市场成立食品安全委员会
  • 三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
  • 张洪峰:“试金”新食品安全法第一案
  • 齐鲁暴光“鸡假蛋” 食品安全何时安/邱海昌
  • 郑风田:解读《食品安全法》:9大规定,10大隐忧
  • 蓝春锋:食品安全的信任度低于50%!
  • 美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
  • 林蔚:食品安全監管須「升級」
  • 中国食品安全缘何成了不治之症/银玉芝
  • 令人担心的《食品安全法草案》审议/taodax
  • 瞭望駐外記者:國際食品安全監管借鑒
  • 阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
  • 香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
  • 食品安全方面别再扯淡放屁了—悼红轩主人
  • 食品安全问题的关键/戴英马
  • 大众食品安全PK平安奥运PK党政官员/高洪明
  • 陈德沛:食品安全事故,谁给“隐性”受害者埋单?
  • 王志振:食品安全,我們還要走多遠
  • 陳澤偉:環境惡化食品安全
  • 小熊:百姓食品安全问题被排斥于两会十大焦点之外
  • 食品安全法颁布一年 配套法规规章滞后仍较突出
  • 食品安全委高规格亮相 3位副总理领导
  • 小熊:深圳机构改革导致食品安全监管停工四个月
  • 陈竺表示中国将加快建立食品安全国家标准
  • 食品安全标准修订工作已启动
  • 食品安全法颁布后深圳首案宣判 消费者获赔10倍
  • 汪氏蜂蜜前员工披露4个惊人内幕/食品安全管理漏洞百出?
  • 冯小刚委员炮轰《食品安全法》 明星都是冤大头
  • 杨洁篪:中日应就食品安全问题建合作机制
  • 張冉燃:食品安全鎖定監管責任
  • 政协委员带着白菜来开会 给食品安全管理支招(图)
  • 中华人民共和国食品安全法(全文)
  • 食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律
  • 温家宝表示:一两年内解决食品安全问题
  • 食品安全不能总是亡羊补牢
  • 外交部就金融危机、食品安全及东突等问题答问(图)
  • 大陆论坛遮蔽胡锦涛主持的这次保障食品安全学习的消息/taodax
  • 世卫:中国毒奶粉是规模最大的食品安全事件 信心危机难以克服


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。