[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
(博讯北京时间2010年3月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    莎翁太伟大了。
     (博讯 boxun.com)

    世界上,包括中国的一些重大历史事件甚至都可以在莎翁的剧作中找到原型。
    
    比如说莎翁的四大悲剧之一《麦克白斯》,刻画了麦克白斯谋杀邓肯王之后的恐惧心理,还对麦克白斯为什么要谋害英勇善战,为他立下汗马功劳的老战友班柯的心理动因做出了深刻的揭示。
    
    麦克白斯(独白):“单单做到了这一步还不算什么,总要把现状确定巩固起来才好。我对于班柯怀着深切的恐惧,他的高贵的天性中有一种使我生畏的东西;他是个敢做敢为的人,在他的无畏的精神上,又加上深沉的智虑,指导他的大勇在确有把握的时机行动。除了他以外,我什么人都不怕,只有他的存在却使我惴惴不安;我的星宿给他罩住了,就像凯撒罩住了安东尼的星宿。当那些女巫们最初称我为王的时候,他呵斥她们,叫她们对他说话;她们就像先知似的说他的子孙将相继为王,她们把一顶没有后嗣的王冠戴在我的头上,把一根没有人继承的御杖放在我的手里,然后再从我的手里夺去,我自己的子孙却得不到继承。要是果然是这样,那么我玷污了我的手,只是为了班柯后裔的好处;我为了他们暗杀了仁慈的邓肯;为了他们良心上负着重大的罪疚和不安;我把我的永生的灵魂送给了人类的公敌,只是为了使他们可以登上王座,使班柯的种子登上王座!不,我不能忍受这样的事,宁愿接受命运的挑战!”
    
    麦克白斯的这段独白可能正是毛如此狠决打击刘少奇林彪等元老们的潜在动因之一。就此而言,毛岸英的早逝肯定对中国政局带来一定程度的影响,我认为,这种影响即使不是决定性的,也足够重要。假如,毛岸英如期从朝鲜战场上荣归,那么,他肯定会渐渐在中共高层担当重任,如其能取得元老们的信服与拥戴,在毛有生之年接替毛也是可能的。这样,就可能避免文化大革命浩劫的发生。
    
    但毛岸英的早逝导致毛不能将权力交到自己后代的手中。看到刘与林硕果累累,毛肯定心中很不痛快。同时,这也可以部分地解释他为什么对周特别的放心。虽然中国历史上,诛杀开国功臣算得上是铁律,但毛无嫡亲的后继者这一因素无疑加深了诛杀的程度及范围。
    
    而毛清洗元老的一个后果是,元老的子女也受到牵连,受到打击,都失去了在政权体系中顺利成长的机会,有的甚至被致残致死,永远失去了角逐的机会。等到毛去世后,元老们翻过盘来,过不久元老们要退下来时就发现,他们的后代因被耽误了,缺乏足够的资历来接替他们的位置。无奈何,只得选择根基不是很深的,但却有足够资历的候选人来接班。同时,这也保持了各方的平衡。
    
    这还没完,进一步的态势是,过那么十年八年,元老们的后代总有那么一两个成长起来了,有了足够的资历,就要折腾了。
    
    2010年2月27日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 袁新民:毛泽东如何陷害葛佩琦?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。