[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:溫家寶的新春秀
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
     来源:开放 作者:金鐘
    
     (博讯 boxun.com)

     虎年虎虎生威來到中國。新春新聞,兩岸三地當以台灣立委補選為大。國民黨二次政黨輪替上台以來,三次選舉,連選連敗,這次四席補選,又輸掉三席。民進黨主席蔡英文的天后地位,愈走愈紅,有口皆碑。骨牌效應衝向年底的五都大戰,為二○一二年總統大選投下變數。
    
    
     忙於過年疲於春運之中的中國大陸,乏善可陳。擁有數億觀眾的「春晚」每況愈下,濫俗之不忍一睹。可以一談的是另一場秀——被大陸網民調侃為「中國影帝」的總理溫家寶元宵前夕的網上交流。毋庸置疑,當今中共領導層可以拿得出手與民同樂(兼爭奪網絡陣地)的招牌,非溫總莫屬。這位中辦四朝元老,在中南海混了二十五年的中共官場人精,面對上下內外確實練就了一套得心應手的功夫。這次「真情對話」有三十萬網民恭候提問,質疑和敏感性問題一律擋駕自不在話下。主講經濟民生問題,憂國憂民,自承「鞠躬盡瘁,死而後已」,這種話拿來公開自許,本來是有失分寸之舉,但朱鎔基開了頭,可照說不誤。引經據典也是少不了的例牌。
    
     溫與胡有別之處是,他往往會放一些民主人權的高調。說多了,人也煩。他解釋人民要生活得更有「尊嚴」時,說國家保護每個人的自由和人權,就令網民斥責「與現實不符」。他回答三公問題(公款吃喝、公車私用、公費出國)為何管不了時,更是大話連篇,說事關整個反腐敗,應該管,必須管!「我們靠的是兩條﹕一公開透明,群眾監督;二民主監督,只有民主才不會人亡政息。」天真的局外人又會捧場了﹕中共領導多有氣派!諸位不妨讀讀本期介紹辛子陵的文章,該文透露胡錦濤在四中全會提出「陽光法案」,高層竟然予以否決。無他,公布官員財產,首當其衝的就是權力上層。說實話,不能交待巨富來源;說假話,不能解釋家產來源——當然過不了關。這樣一個高層內的問題都解決不了,可見腐敗已經既深且廣,上下爛透。哪有監督可言?民主國家已有相當成熟的監督機制,那是由新聞自由和議會諮詢的公開運作予以保證的,香港、台灣都有活生生的示範。
    
     難怪網民的不滿。在健保方面,有人質疑溫家寶表彰防治愛滋病的桂希恩教授,卻不提「防艾第一人」高耀潔。三鹿毒奶事件,溫透露影響三千萬兒童,衛生部卻只說三十萬,竟相差一百倍!溫的溫情牌還打在他母親身上。他說因為在劍橋大學演講被扔鞋抗議,母親看電視頓然腦溢血!透露這信息有何含義?一位總理的家人心智脆弱到如此地步,是博人同情還是令人感慨?我們知道蔣經國當年在紐約被台獨分子槍擊,事後他能反躬自問,為什麼台灣人這樣恨我?他終於在晚年實施了台灣的政治開放。直到今天台灣人享受著中國人歷史上最大的自由和民主。政治家的胸襟那是人民不絕的話題。
     (2010-3-1香港) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金鐘:希望在明天
  • 新世紀十年回顧/金鐘
  • 金鐘:過時的口號、封建的口號 (图)
  • 從奧巴馬風格看北京/金鐘
  • 金鐘: 尋找英雄的時代 (图)
  • 集中力量辦大事/金鐘 (图)
  • 色戒陈冠希/金鐘(图)
  • 一個世界,兩個夢想/金鐘(图)
  • 沈婷沒有說完的故事——《誰引爆周正毅案》出版者的話/金鐘(图)
  • 曾德成的突然襲擊/ 金鐘
  • 五十年教訓/金鐘(图)
  • 金鐘:反右索賠的阻力(图)
  • ◎ 金鐘:關於文革的一個建議(图)
  • 金鐘:習近平與接班制(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。