[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
    
      数天前,我在《新京报》上撰文批评赵本山在小品《捐助》中不顾弱势群体的内心感受,无论是题材还是表演者的形体语言,都表现了对弱势群体的不尊重。近日看到赵本山经纪人高大宽的回应,说让单亲母亲下跪,是情节的需要,不存在对弱势群体的歧视。显然,这位发言人或赵本山本人并没有反思自己的艺术表现行为,如果这位失学少年的母亲就是他们自己母亲,他们愿意让自己母亲如此作为吗?
     (博讯 boxun.com)

      每一个人都可能成为弱势群体,赵本山本人或强大的赵本山文化集团也不例外。据报道,2月24日,自称为北京电视台导演的博主赵雷在微博上爆料称,在小品《捐助》演完之后,赵本山打了小沈阳两个耳光,只因为他两个“包袱”没抖出来。赵雷还爆料说赵本山对徒弟十分苛刻,只给九分之一的酬劳。北京电视台人事部回应本山传媒有限公司称,赵并非北京电视台工作人员。
    
      当赵本山及其弟子成为被编造故事的对象或被曝光的对象之时,赵本山发言人开始怒形于色了,他们以本山传媒有限公司的名义发文称:“这起编造虚假言论的事件侵害了赵本山和小沈阳的名誉权,损害了赵本山和小沈阳的公众形象。我公司已采取了相应的法律措施。”
    
      如果本山集团真的诉诸法律机构,赵雷可不可以说,让赵本山进入故事角色是一种情节需要?当赵本山在小品中轻侮弱势群体之时,他得到的是广告利益与集团的文化影响力,心中全然没有他人尊严的存在;现在媒体曝光他打弟子耳光,还有只给弟子收入的九分之一时,他却认为受到了“伤害”。
    
      我们现在无法判断赵雷微博客里的内容是真实的,还是虚构的,但它是赵本山春晚小品的某种“继续”,故事情节完整并符合生活逻辑。从道德修养看,赵本山没有脱离那种“山大王”的本色,譬如让弟子们集体跪拜,这与传统社会里的艺人或匠人没任何区别。传统行会中的师傅打骂徒弟是天经地义的事情,而赵本山以追求春晚中的经济利益为最高目的,如果包袱没有抖出来,损失了收益,会对弟子拳脚相加,这是符合生活逻辑的,而赵本山承包了春晚的小品节目,他就是包工头,他使小沈阳声名远扬,给出九分之一的工钱,也属可以理解的合理报酬。
    
      上述这些都是情理之中的事情,也符合赵本山的道德修养与“艺术”追求,为什么这样的事情会伤害赵本山与小沈阳呢?你就是这样的人,我如此对你进行真实生动的表现,这也与高大宽先生的理念完全相符。
    
      显然,赵本山在强大的网络与网民面前,突然发现自己原来是一个弱势群体。强者是不畏惧任何挑战与攻击的。通过赵本山集团发表声明,我们看到一个真实的、需要道德尊严的,甚至需要法律支持的弱者形象。
    
      只有弱者才能同情弱者,只有弱者才需要法律与道德,希望赵本山及弟子们通过感受这次来自网络里的某种无形的伤害,能够从此关注道德伦理底线,并在艺术作品中真正同情弱者、匡扶正义。
    
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
  • 谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
  • 从白岩松到赵本山/高镜
  • 赵本山可能毁在霍编剧们手上
  • 春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
  • 赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
  • 赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
  • 赵本山:从笑声假造者到不能大笑的人
  • 朱军给赵本山贺寿实为讨好台长焦利/杨露旋(图)
  • “赵本山出院气势磅礴”很低级/毛豫扬
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山/姬学涛
  • 耗子给猫当三陪:官家人赵本山被“忽悠”得不要命了
  • 官家人赵本山 累啊/王涛
  • 赵本山与毛泽东/杨新贵
  • 二二高尚全 八八赵本山/胡振民
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • 该反思一下需要赵本山的底线了/鲁之洛
  • 赵本山不经意泄露了独门秘笈 说实话者俨然人肉笑弹!
  • 赵本山小品《捐助》讽刺宣传工作
  • 赵本山脱离ICU 众媒体医院闹乌龙
  • 演员赵本山术后恢复情况良好,神志清楚
  • 赵本山已脱离危险 能说话但不能起身
  • 视频:赵本山突发脑溢血
  • 赵本山病情发布会举行 脑溢血传言被否定
  • 赵本山脑出血转入华山医院 面容很憔悴 (图)
  • 赵本山凌晨因脑溢血在上海紧急入院(图)
  • 朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
  • 09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。