[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网友杨恒均点评网友温家宝答网友问
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    网友温家宝又与广大网友在线问答了,虽然没有我老杨头的份,但作为一名网友,还是挺高兴的,于是,也来事后点评一番……
     (博讯 boxun.com)

    
    
    网友温家宝回答:我也知道所谓“蜗居” 的滋味。因为我从小学到离开家的时候,全家五口人只有9平方米的住房。当然,时代不同了,我们应当按现在的条件来改善群众的住房。
    
    
    
    网友老杨头点评:我写过一个《蜗居》影评,有朋友告诉我,《蜗居》已经被禁播了,不知道温家宝同志是否知道这事,但家宝显然知道“蜗居”两字。对于这段话,我要点评的是这样一个意思,作为总理的温家宝说到了自己以前生活之艰难,但却并没有像以前中共其他领导人那样使用那种“你们现在的艰难算什么,老子当年……”的口气,他使用了“当然,时代不同了”来揭示大家的要求不过分,这种心态,赞一个。(参考《看蜗居有感,我们都是权力的二奶》)
    
    
    
    网友温家宝回答:我们现在的教育确实存在许多问题:一是教育行政化的倾向需要改变,最好大学不要设立行政级……
    
    
    
    网友老杨头点评:总理应该抓紧时间下令改革,让那些把持着大学的书记和各种局长、处长们到自己该去的单位呆着。现在的大学里有行政级别的才是大爷,他们决定着大学和中国的教育,教授、老师甚至学生们,反而成了孙子。
    
    
    
    网友温家宝回答:我提出“要让老百姓活得更有尊严”,主要指三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利,国家要保护每个人的自由和人权。无论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。这就是我讲的尊严的含义。
    
    
    
    网友老杨头点评:网友温家宝解释的虽然同我前几天解释的差不多,但怎奈我人微言轻。总结一下家宝的解释:宪法保障公民的自由和人权!法律面前人人平等的法治精神——忍不住先赞一个,然后继续。第二点后面八个字“除此之外,没有其他”的强调语句可以说是斩钉截铁与意味深长并存。原则上讲,当然有“其他”,但正是有很多人把国家的“其他”目的驾凌于国家为民众服务的主要功能之上,家宝才有此一“莫名其妙”的强调。至于最后一句,显然是套用了马克思的那句“每个人的自由发展显然是一切人自由发展的条件”,老杨头也常常这样偷梁换柱,忽悠读者^_^
    
    
    
    网友温家宝回答:我常讲这样一段话:一个社会当财富集中在少数人手里,那么注定它是不公平的,这个社会也是不稳定的。
    
    
    
    网友老杨头点评:我们大家也常常这样想,也常常这样讲,但上面的领导都不听。现在中国的财富越来越集中到少数人手里,可他们使用其他的方法“维稳”,本末倒置,不听总理的。不过,我想提醒一下总理,解决贫富悬殊以及少数人暴富的现象,要从制度上入手,而且要向前走(深化体制改革),决不能后退(退回到以前的体制),用文革的平均主义、中国农民的“打富济贫”思想以及“国进民退”的方式来重新切“蛋糕”,表面解决问题,其实,那无异于饮鸩止渴!
    
    
    
    网友温家宝回答:书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。……记得上次访谈,我曾经提出,如果我们这个国家在城市、在地铁上能够看到青年都拿着一本书,我就感到风气为之一新。
    
    
    
    网友老杨头点评:讲得好!也许这是问答中不起眼的一件小事,但却是最打动我的。常常在国外跑的人,只要细心一点都会发现:国外地铁里的乘客读书的比例几乎都是和那个国家公民素质与民主质量成正比例的。至于中国,例如广州,一列地铁上能有两个读书的,实在并不多见,其中还有一个是老杨头。一个不读书的民族,是没有希望的,就算人家真把民主施舍给你,你也玩不转。而正因为有那么多不读书的人,民主也不会自动到来的。我惊讶于网友温家宝用地铁做例子,而他应该很久没有到国外和国内乘坐地铁了。再赞一下!(请参考我写国外地铁乘客读书的旧文《华人华侨是中华民族最优秀的精英》)
    
    
    
    网友温家宝回答:一个三鹿奶粉,我们付出了很大的代价,网民们大概不知道。我们普查了受到奶粉影响的儿童达到3000万,国家花了20亿。同时,给受到奶粉影响的儿童上了保险,为期20年……
    
    
    
    网友老杨头点评:总理公布的数字是我第一次看到的,一直担心会被某些机构屏蔽。但这个数字并不让我感到惊讶,给这些孩子买保险,除了问题一定要认真对待,这个做法是对的。但温总理大概不知道,这件事其实正是千千万万网友一直呼吁政府去做的,现在政府做了,是应该的,如果真要赞扬,应该是那些冒险呼吁的网友们。我代网友温家宝对他们表达崇高敬意。——只因,我们今后会看到政府的进步、社会的进步、政治的进步,其实背后真正推动的英雄,正是无名无姓甚至默默无闻的网络公民!(参阅老杨头《对毒奶粉我们除了愤怒我们还能干什么》等多篇毒奶粉文章)
    
    
    
    网友温家宝回答:我们确实需要一些仰望星空的人,心里装着整个国家和世界,同时又需要一些脚踏实地的人,踏踏实实地去做苦功夫……在一定意义上讲,一个国家的强大和信誉不仅仅表现在经济的实力,还应该表现在民族的素质和道德的力量,而且我以为后者比前者更为重要、更为长远。……(我)已经是“公共财产”,属于人民了”……
    
    
    
    网友老杨头点评:我们需要仰望星空的人,我们需要道德高尚的属于人民的温总理这样的“公共财产”,但是——
    
    
    
    网友温家宝回答:我曾经引过在建国前毛泽东主席和黄炎培先生说过的一段话解决“其兴也勃,其亡也忽”的周期律问题,最重要的是民主,只有民主才不会出现人亡政息……
    
    
    
    网友老杨头点评:赞一个,这句话回答了我上面的那个欲言又止的“但是”,如果是文字试卷的话,网友温家宝同志到此的回答几乎可以打满分了。有人记得毛泽东的所有东西,就是忘记了他的这句话。有人说,毛泽东说过了,但没有做,是忽悠人民的。但我要强调的是,网友温家宝没有必要再像老毛一样再忽悠一次民众……过去多少年,网友们包括我在内多次提到过这段对话,但网友温家宝这种职位的人主动提到,我认为是值得肯定的。是的,我们需要仰望星空的人,我们需要道德情操高尚的属于人民的政治家,但我们更需要的是制度——民主制度的建设,否则,一切都是说的比唱的还好听,否则,一切都将重蹈老毛的覆辙,否则,人亡政息是中华民族走不出的恶性循环!
    
    
    
    网友温家宝回答:……我要鞠躬尽瘁,死而后已,真正做到无愧于人民,我要带着真心、真意、真情来同网友们交流的……(和网友交流)有一种十分珍惜的感情,因为我知道这样的机会不多了……我开始就讲,我今天并不紧张,但今天我很珍惜,因为这样的机会不多了……
    
    
    
    网友老杨头点评:网友温家宝总理并不是一个恋栈的人,但今天却说出有点伤感的话“这样(和网友交流)的机会不多了”,让人感叹,网友温家宝在总理职位上只有两年多时间了……然而,如果真要实现回答网友问题里提到的此时仍然只是承诺的那些理想,即便一直工作到“鞠躬尽瘁,死而后已”,至少我老杨头是理解和支持的……
    
    
    
    总点评:从2003年时说“愿意接受全国人民的公开监督”到2006年畅谈普世价值,从2007年“科学、民主、法制、自由、人权,并非资本主义所独有,而是人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果”到2008年“是人民养活你们”……总理温家宝和网友温家宝常有惊人之语,也赢得了网友的喝彩。
    
    
    
    这次和网友的问答更是直言“自由和人权”包括法治乃人民之首要,以及不搞民主,就会“人亡政息”,撩拨得网友老杨头也忍不住出来“溜须拍马”一番……总理这些话,其实早就是包括我在内的成千上万的不屑于拍马而只会勇于“拍砖”的网友们天天讲、日日讲的共识,也是我们多年来努力争取的目标,但由这位特殊的网友——共和国总理说出来,意义显然非同一般。
    
    
    
    温总理这届政府虽然做了不少实事,但上面他提到的那些承诺和理想,大多仍然是“革命尚未成功”。作为一名网友,我们不应该听到这些就忙不停地“感激”和“感动”——这也是网友温家宝所说的“应该说是网民们帮助了我,知屋漏者在宇下,知政失者在草野”(见温总理答网友问全文)——我们首先应该响应温总理的号召,收起你卑微而感激的心,做一名温总理希望的国家的主人那样,去积极监督温总理的政府,敦促他们鞠躬尽瘁地去实现这些承诺与理想。
    
    
    
    最重要的是,我们不能只把眼睛盯住温总理,或者一感动就“仰望星空”,而是要在每个人各自的岗位和空间里,力所能及发挥作用,脚踏实地的工作。这里我也想对那些一会自暴自弃、一会怨天尤人、一会又感极涕零的网友们说一声:不要只关注温总理为你的“民主、自由和人权”说了什么和做了什么,而是扪心自问一下:你为自己的民主、自由和人权做了些什么?
    
    
    

杨恒均 2010-2-28 广州 元宵节
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:响应温总号召,做一名有尊严的中国人!
  • 从“法治”与“制度”的高度审视重庆打黑/杨恒均
  • 杨恒均:我如何在精神上当一名中国人?
  • 杨恒均:如果再来一场文化大革命的话……
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 国家主席、颠覆罪、宪法与普世价值/杨恒均
  • 杨恒均:什么是检验民主大辩论的标准?
  • 杨恒均:民主到来之前,我们该怎么生活?
  • 美国访民真牛:给我们八分钟,我们给你八年/杨恒均
  • 杨恒均:我们为什么需要博客?
  • 杨恒均:我的大江大海1989:海南在等什么?
  • 杨恒均:李光耀为何要拉美国制衡中国?
  • 杨恒均:我们用什么来制约崛起的中国?
  • 美国对华外交是基于“中国的稳定压倒一切”/杨恒均
  • 杨恒均:世界各国打黑靠的是什么?
  • 杨恒均:我们离法西斯、民主和诺贝尔有多远?
  • 杨恒均:党内民主呼唤有良知的党员站出来(图)
  • 杨恒均:60周年之:那满满一火车的鸡蛋到哪里去了?(图)
  • 杨恒均:我们有幸见证无与伦比的时代(图)
  • 杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
  • 杨恒均:网志年会发言:为“消灭”真理而奋斗!(图)
  • 杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
  • 杨恒均:谁是共和国的敌人?(图)
  • 封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
  • 杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
  • 杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
  • 杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:政府应该如何维护城管和警察的形象?
  • 看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
  • 杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
  • 杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
  • 杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
  • 杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
  • 公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
  • 杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
  • 把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
  • 杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
  • 致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
  • 以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。