[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“恒大模式”能在中国足坛走多远?
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
    广东恒大女排冲A庆功刚过去一个月,恒大再出惊人之举,在中国体育界掀起波澜。
    
    3月1日,恒大宣布正式入主因假球事件而被勒令降级的广州足球俱乐部,以名噪一时的“恒大模式”进军中国足球。
    
    作为球迷,当然会因为这样一支“新军”而充满期待,毕竟凭借强大的财力和尚存的球员架构,这支广州队在本赛季重回中超恐怕只是时间问题。
    
    但是,“恒大模式”在中国足坛能走多远?的确值得思考。
    
    其一,“恒大模式”过于年轻。恒大女排的成功只是一个赛季的成功,况且以一支甲A新军的姿态,能否在新赛季顶级联赛中取得成功也尚未可知。没有经过时间的检验,任何一种俱乐部运作模式都难以被称为“成功”。
    
    中国足球历史上不乏这样的例子,曾经叱咤上海滩的中远俱乐部在刚刚进入顶级联赛时同样不乏烧钱之举,大肆购买当红国脚以招揽球迷,颇有在上海滩取代老牌霸主申花的架势。然而轰轰烈烈却并未换来预期的中国“凯泽神话”,最终落得个远走西安冠名易主的境地。
    
    由此可见,“恒大模式”这种以大投入、大手笔的富豪作风并不见得就能取得成功。历史的经验告诉所有人,这种模式栽过跟头。
    
    其二,中国足球环境的特殊性。排球和足球在中国受到的关注度可谓是天壤之别。恒大女排之所以吸引眼球,其实首要原因恐怕还在于它的首创性。排球联赛处于一种少有人问津的境地,一旦在朝夕间拥有如此之多的资本——职业化运作、大牌球员、金牌教练,想不被球迷关注都难。
    
    而中国足球却不同。虽说成绩一贯低迷,但国内联赛的受关注度却在近几年呈现稳中有升的态势,尤其去年中超末轮几场比赛都出现了球迷爆满、一票难求的景象。
    
    所以“新广州足球队”能否在这种格局中脱颖而出真得打个问号。中甲联赛也许因为水平有限,对抗性不强,会使广州足球再次上演“恒大神话”。但如果回到中超联赛,那可就不一定了。环视中超诸强,国安、鲁能、申花、亚泰、建业,哪支队伍不是在近几年加大投入,磨刀霍霍?和这些俱乐部,尤其是有国企背景的俱乐部相比,广州足球依靠恒大民营资本的“财大气粗”难免相形见绌。
    
    而且就中国足球整体环境而言,恒大能否趟过这潭深水还有待检验。虽然近一段时间以来中国足球环境有所改善,但正如中国足球“水太深”的描述一样,谁也不知道足球世界里还会有什么惊人内幕会被挖掘,新的事情会发生。想起若干年前赵本山曾经风光入主辽足,却不到半年就黯然退出。原因正是中国足球这潭水太过深奥,纵然这位老江湖也“忽悠”不得,败走麦城。
    
    总的说来,中国足球还是欢迎“恒大模式”的,毕竟只有像更多这样的队伍出现在联赛中中国足球才会更加精彩,才有可能复兴足球事业。但以往的事实表明:“恒大模式”能否成功,目前尚难判断。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “被动出击”的足坛打黑令人心忧/王琳
  • 足坛业内人士:南勇等只是替死鬼 称其后仍有大鱼
  • 中国足坛“比黑社会还黑”:挑球员脚筋、枪指教练头
  • 传“吊射门”主角被警方带走 足坛再掀抓赌风暴
  • 中国“足坛第一经纪人”成都谢菲联队董事长涉赌被捕
  • 中国足坛反赌调查范围扩大深入 赌资一年上万亿
  • 高层介入中国足坛反赌:公安部秘密取证上百人被查
  • 中国足坛赌球内幕:300万可搞定一场中超比赛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。