[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
(博讯北京时间2010年3月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    冯正虎在全世界正义力量的压力之下, 在海内外一面倒的支持下, 在日本机场坚持抗争了九十多天后,终于帮助中国政府改正了政府的违法行为,回到了自己的祖国。从这件事可以看出要使我们国家走上真正法制道路是多么不易。看来要我国政府的自觉地改正了违法行为确实是不可能的,这里有他的历史原因,也有他的本质原因。据说在这次冯正虎回国的问题上,温家宝总理是一直坚持按照法律让冯回来,但温的力量有限。所以难题一直搁在胡锦涛的面前,等他决定。胡也知道,只要冯挺得住,中共的穴位是给点住了,等于让中共在全世界的范围内,在光天化日之下进行现场公审。这件事,胡也怪不了上海市领导班子,因为中共在背后一直有着一个控制一些人不能进境的黑名单,这是过去中央在六四非常时期时定的,只要上海市认为这个人进来后对政权有威胁,就可以上报国家公安部,在全国范围内禁止入境。这黑名单自六四以来就开始了,这黑名单当然是违法的了。所以违法的根在黑名单制度上,而不在上海市。所以胡先让中宣部,国安部,外交部出主意,因为这些部门并没有切实掌握在胡的手里,等这些部门全部认输后,表示无计可施以后。 一月十五日,胡锦涛借视察世博会工作,来到上海,和上海领导班子打了照呼,才算使中国政府在全世界众目睽睽下结束了自己的违法行为。
    从这件事来看,可以看出胡锦涛并不是不想改,只是力不从心。 胡锦涛也知道人民在想什么,从最近他亲自处理的通化钢厂,邓玉娇和冯正虎三件事来看,基本上是站在人民这边的,得到人民肯定的,但是处理完后,他不去从制度上法律上去找根源,从根本上改变它,他怕触动利益集团的利益。所以从这一件小小的事来看,我们国家的法制水平和世界的距离差太远太远,正需要我们从上到下,大家努力推动才行。
     从胡锦涛的成长过程来看, 他父亲也是受到不公正的处理而成这个制度的受害者。他对这个社会是有深刻的了解的,但他个性保守,耐心有余,而政治上缺少魄力。 只能被形势推着走,被动的维持。作为一个要改变这个时代的领导人和政治家,显然是不够的。在胡上台后,他也知道自从中国走上市场经济后,原来的意识形态已经破产。法轮功的倔起,一下子使党失去了大量的基本群众,更使他感到要搶回意识形态的重要性,他先后从毛泽东和孔子两方面着手,想修补中国的意识形态,但都没有成功。他自己又拿不出什么象样的成体系的思想,他也知道江泽民对他的接班并不满意,为了争取群众,防止江的袭击,胡锦涛推出纪念胡耀邦和放出”民主是好东西”的文章,做出要政治改革的姿态。忽悠民众。在另一面他知道自己还力量不够,拉拢各派政要后代,以图平衡,他先后将毛泽东的孙子,华国锋的女儿, 胡耀邦的儿子都拉进全国人大和政协,将刘少奇的儿子又提为上将,几年努力下来,江泽民已经没力量搞他下去了,但等他现在地位稍有稳固,媳妇熬成了婆,他的两届时间也到了。他虽然是目前中国权力最大的领导人,但他知道他和温家宝的实力和能力和魄力都只有守的力量,要想改革则还远远不够,于是只能提出了“不折腾”的口号,并加强对宣传报道的控制,加强互连网的控制。加强解决突发事件的警力,出一些他自己也不相信能解决问题的反腐条例,继续忽悠民众,然后讲一些关心人民的空话,如要推广全民医保,要逐步取消城乡户口差别等等,争取留下一个好的口碑,准备拖到交班。将来历史上如要评价,虽说没做成什么大好事,但也没做什么大的坏事,致于在西藏和新疆杀了些少数民族,也是为了国家统一,历史上也不算很大的坏事。 (博讯 boxun.com)

    当然现在胡锦涛,温家宝考虑到自己的处境,是在准备如何退了,在他们当政的以后的两年中,也就是所谓的”胡温新政”后期,基本轨迹已经有了,就是从“混”到“拖”,从“拖”到“缩”的三步曲了。
    但这近十年的大好时机是错过了,本来邓小平改革使中国经济上有了一些基础,虽然六四以后,人民对共产党有看法,但只要把经济搞上去,把政治改革搞好,依靠群众把腐败现象基本消灭,其它人取代不了共产党。 邓小平当年是有自信的,在九二年,邓小平说过:六四的对和错,现在评价可能太早,欢迎海外所有爱国的中国人都回来参加建设。等几十年以后,我们再来评价六四。 邓小平确实是有魄力和信心,他知道只有相信群众,依靠群众,经济就能上去, 腐败现象也有办法消灭,大多数人民满意了,六四的结也打开了。 但是胡温在考虑是否进行政治改革问题上,缺少政治家的胆略,忘了一个最重要的力量,就是人民。所以一直是颤颤栗栗,当然改革就无从改起。以至现在社会矛盾不断激化,如果不在法律,政治上层建筑方面进行改革, 在现有的法律和制度下,许多问题已经没有解决的答案。这样下去,人民,国家和共产党的损伤将更大,欠的债越多,共产党后面的领导更难当。社会将更不稳定。
    但是从最近重庆市薄熙来书记在重庆的打黑,我们倒看到一个很好的在人民中找到力量的例子,有使人耳目一新的感觉,有些人说薄过去有这样那样的劣迹,有的人说薄不按法律的框架办事,有的人说薄搞毛泽东的一套,不敢认同。但是当地绝大多数人民对打黑的态度是支持的,这是主流。
    我们应该看到在当今中国社会里,每个人都会违心讲一些错话和做一些错事,甚至犯一些错误。薄熙来也是这样,但是他在今天关键的时刻做了好事,今天就要肯定。薄熙来的位置只是一个重庆市委书记,当前黑社会在全国盘根错结,他要打黑,只有以迅雷不及掩耳之势来进行,这样做确有缺点,可能会有打错,但在他这个位置,只能做到这样。 打错了,打重了,以后再进行调整。当然人民更希望中央来一个全国范围内按法律步骤的打黑,这对提高共产党的威信,使党更纯洁是有利的。但也会损害许多盘居在各级的共产党党棍的利益。这确是要有一点魄力的。谁都知道,打黑是有风险的,是要有胆略的。对胡温快要交班的人,当然是多一事不如少一事,不想动了。但人民不希望永远等下去,人民希望“只争朝夕”地改掉坏的,不断走向好的。至于有人说薄搞毛泽东的一套, 毛泽东虽然在一些重要问题上犯了很大的错误,但毛在反对腐败和依靠基层群众确要比现在的领导强,所以直到现在人们还是怀念他。这也不奇怪。
    从薄熙来在重庆的打黑一事来看,只要你确实站在人民的立场上,不放空炮,脚踏实地为人民做事,群众的中蕴藏着巨大的力量。人民没有麻木,人民自发的编一些歌,歌颂他。人民自己出钱在街上写标语支持他,人民自发的联合起来, 为了保护打黑的成果,随时准备应对各种出现的可能。我们可以想一下,如果全国大部分省市的党的领导都能象薄熙来那样做,人民还能不爱共产党吗? 同样,在政治改革中,我们也应该看到,谁如果能动员起人民的力量,谁就站在主动地位。因为从长远看,这个力量才是推动历史最大的动力。
    (EE) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
  • 论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
  • 凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
  • 冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
  • 凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功/郭保胜
  • 难以复制的冯正虎
  • 冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
  • 为冯正虎盖棺论定/赵静芝
  • 从冯正虎先生回国说开去……
  • 冯正虎的每日纪实(2月3日) (图)
  • 等待冯正虎先生的将是什么?
  • 冯正虎虎年凯旋:俞正声搁浅上海滩,是报应/蒋君馥
  • 冯正虎的每日纪实(2月1日)(图)
  • 他要回家——写于冯正虎先生露宿日本机场入境厅90天/泰景
  • 关于冯正虎先生回国的两个建议
  • 冯正虎的每日纪实(1月31日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月30日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(1月29日)(图)
  • 提醒冯正虎中共可能有圈套/侯文卓
  • 上海国保警察沈国良用车撞冯正虎
  • 冯正虎看望因维权被劳教的童国菁亲属(图)
  • 冯正虎探望上海维权勇士童国菁亲属(图)
  • 快讯:冯正虎探望上海维权勇士童国菁亲属
  • 冯正虎确认状告浦东出入境边检站侵犯公民回国权一案的声明
  • 冯正虎已过好年开始诉讼/王宁(图)
  • 冯正虎:要追究被拒入境责任
  • 冯正虎在家过年/王宁
  • 中国维权人士冯正虎返回上海
  • 冯正虎抵达上海(图)
  • 广州访民周建斌李小贞声援冯正虎回国、回家解决人权侵害案件!
  • 中国政府首次回应冯正虎事件
  • 调虎离山放虎归山,冯正虎回国悬念胜春晚
  • 签名已达90呼吁全球乘客抵制全日本航空公司 中国人权活动家,因其维权活动得罪中国政府,受到迫害, 在其到日本出差后返回中国时,被中国政府拒绝入境,并将其遣返回日本,此后冯正虎又七次尝试回到中国,都被暴力遣返。在此过程中,全日本航空公司做为一家企业,竟然听从中国政府的指令,多次阻挠冯正虎回国,并在中国机场内协助中国警察暴力将冯正虎控制在全日空公司的飞机上强行带到日本。 冯正虎先生无奈之下,只得拒绝进入日本境内,而在入境处大厅内驻扎抗议达九十一天,此期间,因受到日本国内及全球正义人士的遣责,全日空公司的机长曾向冯正虎致歉。 但当冯正虎和中国驻日使馆谈判后,同意进入日本境内,等候回国时,全日空公司却向冯正虎先生发出信函,声称全日空公司的一切行为都是遵行中国政府的指令,他们公司没有任何责任,而冯在反抗暴力遣返时,让他们飞机上的乘客受到惊吓,因此他们决定不卖票给冯正虎,并要求冯正虎先生向全日空公司道歉。 全日空公司作为一家外国的企业,却遵从中国政府的指令,成为作恶的帮凶,为了经济利益,枉顾社会伦理及正义,并在继续作恶。 因此我们呼吁全球乘客,拒绝乘座全日本航空公司的班机,直到他们改正错误并向冯正虎先生道歉
  • 冯正虎下周决定回国日期
  • 第五十一批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 第五十批上海市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 冯正虎别东京机场 回国后续维权
  • 冯正虎:发生在我身上的事不应该再重演
  • 深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
  • 上海忻菊珍声援冯正虎
  • 上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
  • 上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。