[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:“热烈响应温总理号召,找回我们有尊严的生活!”
(博讯北京时间2010年2月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:巴雅古特
    

    
     在这个虎年伊始的新春佳节,中华人民共和国政府总理温家宝严肃地发出了“让人民活得更有尊严”的号召。这可是晴天霹雳,可谓人民的好总理温家宝终于替人民发表了“人民尊严宣言”。
    笔者认为,温总理在这个时候以这样的方式提出“人民尊严”,是有所缘由和有所指向的。
     因为居住在这个国家的各族人民,普遍地都被剥夺了过有尊严生活的权利而已经长达60多年之久了。试问,在这个“党拎刀”下的“中华人民共和国”,谁还能说他自己过得还很有尊严了呢?
    我们不用提毛时代。在那种“跑步进入共产主义”的时代,人们饿肚子饿得直到饿死了为止。肚皮里总是没有内容的人,当然说不上什么尊严不尊严的了。
    就拿今天说。“鸡的皮”当然比以前厚些了,所以一部分人的肚皮问题真的不成其为问题了(但很多人还是有问题的),这是可庆可贺的事。
    然而,与此同时又产生了另一个更加深刻的问题,那就是地皮问题。这真是,肚皮恶运刚去影,地皮恶魔就来光顾人们了,而且它来得非常迅猛。
    目前的地皮问题,在城乡两方都有出现。城市的“拆迁”,抢占着市民们的窝巢;农村牧区的“生态移民”,以巧立名目的各种方式,剥夺着耕地、草场和农牧民们世世代代赖以生存的家园。
    而这些都是在“党拎刀”下,依靠其制度设置的不合理和不监管而实现的。
    时到如今,平民百姓们连他们最后赖以栖身的巴掌大的着巢空间都被剥夺了。失去家园的他们的结局呢?看来不是要“蜗居”,就是要“桥居”(桥下过夜)了。不过这样“定居”的定局就是生活的尊严不会有了。
    

    
    那么,目前有很多党官,或与他们的权力挂了钩的富豪们,不是已经先富起来了吗?当然,他们遵照“邓大人”的教导,不但先富而“安居乐业”了,连“淫居乐夜”也解决了:他们连豪华别墅带漂亮二奶都一并购置了几套、几房。这样的人总会过得有尊严了吧?
     当然,从居住方面而言,他们确实比那些无家可归的流浪汉们好得多了。
    但是,温总理也知道,这些官员们的豪华住宅和好多二奶都和贪污腐败有关,富豪们的财产来的也都不是那么干净。因此他们也在经常怕,怕哪一天站错了权贵队伍,或错踩了倒霉之门而内部被“双规”、或法外被“公诉”。所以他们严重地陷入了不安全感之中,连睡乡行梦都要被恶魇缠着心窝。怪不得贪官们自己也很委屈地说:“我这是容易吗,我!”他们的这种活不轻松的昏沉状态也是可以理解的。
    就这样担惊受怕的日子,心里总是有鬼影,他们过得再豪华、再不差钱,也离那种有尊严的阳光生活还是有些差距。
    再说,贪官们都是离不开行贿受贿的“贿族”一家。行贿上贡者,在他顶头和上头的主子面前,都要俯首帖耳而点头哈腰、唯唯诺诺的。这还不够,还得要言不由衷地去忸怩作态、迎奉拍马,最后闹得自己心里留下阴影一大堆。时间长了,说不定还会得了人格分裂症呢。这样屈膝爬行而低三下四的生活状态中,哪里有人的尊严?
     那么受贿者呢?他们是否只管吃贡就高枕无忧了呢?也许在上贡者面前,他们是八面威风,堂堂大主。但问题是,每个吃贡者,同时也兼是潜在的上贡者。他们先行受贿吃贡,再行上贡贿赂,吃下喂上,以保权力和地位。对于局长来说,县长确实是国王陛下了。但是在省长门口,县长还不是个小狗狗?省长呢?在省委书记面前还不是要低头称臣吗?如此这般,环环相扣,最后谁还能有尊严可讲?
     就说堂堂的温总理,他有时候不得已还要哭鼻子呢。俗话说,男儿轻易不弹泪。堂堂一个共和国总理,还不如一个一介之男儿吗?尊严在哪里?
    总之,在中国,从总理到小民,个个都没有尊严。直到今日,中国人的尊严生活,丝毫没有得到实现,反而面临了空前的危机。
    查其所有根源,没有一个是不与“党拎刀”的权利剥夺和社会操控无关。
    

    
    其实,在“党拎刀”的恩威下,贪官污吏也是受害者。试想当他们不小心被捕而锒铛入狱的时候,就连最后做人的尊严都丧失了。要知道,“无产阶级专政”的监狱是,不会把犯人当人对待的。如果不幸判了死刑,说不定还会活摘器官而身尸受辱,连死人的遗体尊严也保不住了。
    
    于是,温总理对尊严问题有了深入的亲身体验和有着深刻的特殊的感受,所以今天把它作为一个“人民尊严宣言”,正式提出来了。
    温总理是亲民之行年年举,体会民情每不误的人。所以他早就洞察了全国不分上下,都没有尊严的严重情况。所以他终于呼唤了“人民的尊严”。
    笔者认为,温总理这次的“尊严宣言”讲话,具有明确的针对性和指向性。他是以“人民共和国”政府总理的身份,向人民发出呼吁,并鼓励人民从“党拎刀”手中夺回他们过有尊严的生活权利。
    这也是人民总理将要讨伐“党拎刀”的动员令和宣战书。
    
    对温家宝总理的“人民尊严”指示,不管那是是否在说真心话,还是在演戏,我们都有理由作这样的读取和这样的理解。
    因为他的发言,毕竟和“党拎刀”常说的什么维护‘设贿吻酊’之类的话是不相同的。
    温总理历来反对人们说假话,并他自己也总不说假话,而经常说一些令人拭目以待的传世佳话。他这次的“尊严宣言”,也说出了人们一直想说而没有机会说的心里话。
    
    于今适逢虎年始,总理非常及时地发出了“人民尊严”重要讲话。这真是如虎振山,唤醒了人们要夺回被“党拎刀”剥夺了的尊严权利的维权意识。可见温总理也不是永远那样“温文尔雅”,如果遇上虎年什么的,偶尔也会发出如虎山啸的时代强音。
    但愿温总理虎年“宣言”,不致告终于虎头蛇尾。
    
     我作为人民之一员,最后还是要呼喊一下:“热烈响应温总理号召,找回我们有尊严的生活!” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温总理为何强调"让老百姓活得更有尊严"
  • 傅万夫:不种树便罚款规定有伤政策尊严
  • 没有体面何来尊严?/韩方明
  • 户籍制度要服务于人的尊严与幸福
  • 有权利的地方才会有尊严/何仁勇
  • 温家宝你就别忽悠了:13亿政治奴隶有啥尊严?/纽约新闻评论员
  • 杨恒均:响应温总号召,做一名有尊严的中国人!
  • 让人民有尊严地生活 /陈维健
  • 赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
  • 公民丧失财产权 生活必定没尊严---土地问题真相/莫易
  • 西藏流亡政府为何称阿沛·阿旺晋美是民族尊严的守护者
  • 梁京:一场维护良知与尊严的保卫战
  • 这又是一次“媒体审判” 赤裸裸无视法律的尊严
  • 强拆死人:法律面对尊严---公平的烤问/普人
  • 何时我们才能有尊严的活着?/周宇新
  • “三无人员”生的权利与死的尊严
  • 当底层的尊严大面积崩溃时
  • 岂能依靠处女膜来捍卫孩子的尊严/李妍
  • 以赴死的心,追求自由和尊严 /张目分
  • 温家宝谈幸福与尊严引发热烈讨论
  • 朱廓亮:百姓以劝阻儿女春节别回家嘲笑温家宝的“尊严谎”
  • 温家宝新春讲话:让人民生活得更加幸福更有尊严(图+视频)(图)
  • 艾未未,我们坚决支持你捍卫人类文明尊严
  • 为维护《政府信息公开条例》的尊严,致湖北省长李鸿忠一封公开信
  • 两个半小时的判决:法律的尊严在哪儿?
  • 维权律师被当贼办 六四敏感期到失自由尊严何在
  • 凌沧洲:有多少网民的贞操和尊严早已失守?!
  • 经租房业主王义房顶放置液化气瓶,用生命捍卫宪法的尊严!(视频)
  • 女性权益保障与尊严维护暨邓玉娇事件研讨会在京召开(图)
  • 维护法律尊严和律师职业权,请大家有力出力有钱出钱!
  • 维权人士被查抄,国家尊严被抵毁
  • 9成医生认为付出与报酬不符 安全尊严无保障
  • 坚持维权,讨还工资,捍卫尊严,抗争到底
  • 六旬老教授亲历:在北京西站买票让我尊严扫地
  • 捍卫宪法的尊严:程海、李劲松:杨佳案的一审判决书及刑事上诉状
  • 不知感恩的地方没有尊严
  • 家园被抢,只能用死来维护尊严!/上海方林娟(图)
  • 遍地的腐败 北京内退人员没有尊严
  • 所有生命都有其尊严 (图)
  • 祝俊初:不容侮辱学生人格尊严
  • “处女嫖娼案”续:良家少女尊严只值74元?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。