[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
(博讯北京时间2010年2月27日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    
    小品《捐助》无视现代慈善的法律规范,如果蝉联小品王,真乃赵家班之福(富),公益之悲也。
    
    春晚之前,赵本山的小品就已经被炒作了。听说名叫“捐款”,我当时就预感不妙。捐款需要法律规范和专业管理,不能瞎编。本想在晚会前说点需要“专业把关”之类的话,后一想春晚有严格审查呢,别杞人忧天了。故在央视“新闻1+1”栏目记者董倩就章子怡“捐款门”事件与我电话连线直播时,我把到了嘴边的话咽了回去。
    
    赵本山去年春晚的《不差钱》,非常逗乐,很成功。这类生活小品的成功标志,就是让人哈哈一笑,无须附加教育功能。今年春晚的《捐助》则不同,属于社会题材,涉及慈善捐赠这样的社会公共行为,就需要受到规则的约束,也要避免错误的价值导向。
    
    现代慈善是有法律规制的组织行为,涉及捐赠人、接受和管理捐款的慈善机构及受助人三方的法律关系。传统慈善则是个人对个人的救济、资助、赠与行为,只涉及捐受双方、施者受者之间的关系。现代慈善需要法律规范、政策引导(如免税优惠)、政府监管和公众监督。大众传播是现代慈善的重要组成部分,担负着慈善导航的重要的责任。
    
    小品《捐助》渲染了银行排队刷卡捐款(而不是面对面的现金赠与)的场面,有网络电视的“全球直播”,受捐人感谢“党和政府”,这分明不是个体之间的赠与行为,而是公开劝募的公共行为。但在这个公开劝募中,即没有慈善组织的身影,却误导出捐助怪态:捐款人没拿到捐款收据,不知道自己捐了多少钱;多捐的钱都归受助人所有;受助人给捐款人送礼、下跪又认亲;最后以退回一万二“私了”收场。这简直是对纯洁神圣的公益捐赠行为的亵渎。
    
    由慈善组织开展的大学生助学活动并不是新鲜事。2007年中国青基会与央视《共同关注》栏目合作的“圆梦行动”大学生助学项目有一个管理制度,对每一个环节都有明确规范。中国扶贫基金会资助大学生的“新长城计划”管理流程,分为“募捐、捐款管理、确定候选学生、助学结对、向高校发放捐款、捐款到达受助学生、成才支持、就业指导、捐赠人反馈、项目检测与监督”等十大步骤。现代慈善的法律规范和机构管理,能让捐款人的爱心得到最好的实现,捐款落实过程受到全程监督,这是慈善事业高效、有序、可持续地发展的保证。
    
    小品《捐助》无视现代慈善的法律规范,把公益募捐的公共行为变成个人随意的“慈善秀”。这种误导经过强大的传播,对尚处于稚嫩阶段的我国慈善事业的伤害难以估量。据报,赵本山已因《捐助》蝉联小品王。如果的确如此,真乃赵家班之福(富),公益之悲也。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
  • 从白岩松到赵本山/高镜
  • 赵本山可能毁在霍编剧们手上
  • 春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
  • 赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
  • 赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
  • 赵本山:从笑声假造者到不能大笑的人
  • 朱军给赵本山贺寿实为讨好台长焦利/杨露旋(图)
  • “赵本山出院气势磅礴”很低级/毛豫扬
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山/姬学涛
  • 耗子给猫当三陪:官家人赵本山被“忽悠”得不要命了
  • 官家人赵本山 累啊/王涛
  • 赵本山与毛泽东/杨新贵
  • 二二高尚全 八八赵本山/胡振民
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • 该反思一下需要赵本山的底线了/鲁之洛
  • 赵本山不经意泄露了独门秘笈 说实话者俨然人肉笑弹!
  • 高雅韩再芬抨击低俗赵本山/薏怠
  • 赵本山小品《捐助》讽刺宣传工作
  • 赵本山脱离ICU 众媒体医院闹乌龙
  • 演员赵本山术后恢复情况良好,神志清楚
  • 赵本山已脱离危险 能说话但不能起身
  • 视频:赵本山突发脑溢血
  • 赵本山病情发布会举行 脑溢血传言被否定
  • 赵本山脑出血转入华山医院 面容很憔悴 (图)
  • 赵本山凌晨因脑溢血在上海紧急入院(图)
  • 朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
  • 09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。