[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

电动自行车不能一禁了之/西风独自凉
(博讯北京时间2010年2月27日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     广州日报消息:中山市将从3月1日开始在中心城区中山城区三条主干道禁行电动自行车,同时,中山市交警支队交管科已经向市政府提交了全面的电动自行车管理方案,不久的将来,中山市将在城区范围内全面禁止电动自行车上路。禁行的原因是电动自行车(包括电动车)存在较大安全隐患。 (博讯 boxun.com)

    不是你不明白,这世界变化快:在生产、销售、购买时都非常合法的商品,突然不准使用,且没有任何补偿措施,实在令人匪夷所思。
    某种饮料或食品不符安全标准,可以退货,甚至以一赔二,无法使用的电动自行车属于什么性质?无论属于什么性质,只要是因为产品本身引起的问题,其损失就不应由消费者买单。
    我国宪法第十三条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”
    电动自行车作为公民的合法的私有财产,被禁止通行、上路,实际上成为废铁或严重贬值,理应由相关部门“征收或者征用并给予补偿”。与购买汽车等其它交通工具一样,消费者不可能预见到电动自行车会被禁行。由此产生的损失全部让消费者承担,显然太不合理。
    汽车存在较大安全隐患要被招回,电动自行车怎么办?
    附:中华人民共和国消费者权益保护法
    
    第三十五条
    消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。
    消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。
    
    第五十条
    
    经营者有下列情形之一,《中华人民共和国产品质量法》和其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的处以一万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:
    (一)生产、销售的商品不符合保障人身、财产安全要求的; [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 扯蛋部队/西西风独自凉
  • 杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
  • 7淫7纵7美人/西风独自凉
  • 2009年最大的装逼犯/西风独自凉
  • 一个人的电影/西风独自凉
  • 看《孔子》不是问题/西风独自凉
  • 判定黄段子的技术标准让人无所适从/西风独自凉
  • 曹操不是中国文化的罪人/西风独自凉
  • 我还会回来的!/西风独自凉
  • 轻轻地,我走了/西风独自凉
  • 小聪明打不过色情网站/西风独自凉
  • 曹操是中国文化的大英雄/西风独自凉
  • 《阿凡达》的软实力/西风独自凉
  • 李庄案究竟谁在撒谎?/西风独自凉
  • 美国银行出纳见义勇为何被辞退?/西风独自凉
  • 如果你不愿成为传奇/西风独自凉
  • 美中不足的《十月围城》/西风独自凉
  • 余秋雨不要“余清零”/西风独自凉
  • 同志酒吧为何好事多磨/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。