[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

傅万夫:不种树便罚款规定有伤政策尊严
(博讯北京时间2010年2月25日 转载)
    
      作者:傅万夫
     (博讯 boxun.com)

      为确保广西义务植树工作的顺利开展,广西物价局、财政厅近日联合下文确定绿化费收费标准:每人每年义务植树5棵,不能完成者按20元交费。(2月24日 中国广播网)
    
      有资料统计,截止2000年,我国现有沙漠及沙化土地面积达168.9万平方公里,占国土陆地面积的17.6%,且以平均每年2460平方公里的速度扩展,相当于一年损失一个中等县的土地面积。而每年因风沙危害造成的直接经济损失,更是高达540亿元。在如此严峻的背景下,倡导全民义务植树不仅仅只是为了多种几棵树,更是以此提高公众对植树重要性的认识,并进而自觉承担起公民责任。毕竟,环境生态的变化关系到每一个人的生活和生存。
    
      广西将植树落实到个人,并规定不植树的缴费,显然也有助于推进植树造林。但是,这项政策要想落实到处,却需要有关方面为公民履行义务提供地段、树苗和工具等便利条件,否则民众即便有植树的热情,也狠可能因为难以执行,而选择交费了事。有统计称,有的城市义务植树尽责率不足二成,或许便有这方面的原因。这种现象要求,在义务植树落实到个人头上,并与收费相挂钩,必须首先考虑政策的可行性。
    
      一些地方要求无法完成植树任务的个人和单位缴纳绿化费,这应该是一种不得已而为之的手段。毕竟,全民义务植树的重点在于义务植树,以及通过植树的过程,让公民理解并参与到绿化和环境保护中来。至于收取绿化费,仅仅是对一些确实无法完成植树义务者进行象征性收费,用收取的费用另外雇人完成植树,以填补这些人无法履行义务植树的空缺,进而保证全民义务植树的本质和内涵。
    
      如今,一个原本不应该成为主体的绿化收费,居然大摇大摆地以文件的形式下发,似乎有颠倒全民义务植树本质之嫌。交了20元绿化费,就可以买断一年的植树义务,这种引导下,义务植树的真正内涵完全被收费所取代,甚至有可能成为相关部门的创收项目。其结果,也只能是让义务植树在金钱的诱惑下,变成了一种交易,至于植树对于环境及生态的重要作用,也就无从谈起了。
    
      事实上,很多地方的义务植树条例中都有对无法义务种树收取绿化费的规定,但在实际操作中,几乎很难看到此类收费现象的出现。显然,这些条例和规定并未得到真正的执行,而且这也并非是个别地区的个别现象。绿化收费流于形式还是小事,须防止政策和法规的严肃性和权威性受到损害,更须防止那种为规定而规定,甚至在出台政策的时候,对之后能否落实根本就不关心的现象出现。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。