[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2010年2月24日 转载)
    
    袁贵仁部长:
     (博讯 boxun.com)

    欣读教育部长的来信,谢谢。 部长写信问候大家, 是一种新气象, 让我们寄望新部长可能比较亲民,比较重视以人为本, 因此敢就以下最关心的问题,就教于部长先生。
    
    *农村教育和城市教育,
    
    我国的主要人口在农村。 离开农村的教育, 中国不可能真正现代化。 我希望知道, 您认为农村教育应该放在什么样的位置。你是否能检查一次农村教师欠发的工资,是否已经完全补发? 今后有什么办法改善农村教师的待遇, 让他们能够生存下来教育农村下一代?教育部对农村小学校舍是否做过安全检查? 有危险的校舍是否已经整修,农民子弟是否不再有死于暴雨洪水的威胁? 对经济困难的农村孩子上学有什么补助?平等的受教育机会, 应该是社会主义的基本原则和特点。你准备采取什么措施提高农村学校的校舍, 教学设施, 教师待遇和培训,使其逐步接近城市的水平?北京和河北,一条街的两边, 高考录取分数线差一百多,教育部制定的这个城乡差别,是当今任何资本主义国家没有的,你认为合理吗?您打算如何来改变?报纸上一度报道农村子弟一旦考取大学,国家和银行会资助或贷款。但后来屡见报道农民子弟录取后因为没钱上不了学,甚至家人卖血交学费。事实上情况如何?您打算怎么办? 您能不能和联合社会各界, 大声疾呼, 向国务院和人大要求增加农村教育经费, 并且由教育部监督直接发放给农村学校,杜绝地方或乡镇机构从中拦截?
    
    *人格教育和知识教育
    
    国内十分重视英才教育, 重视重点大学, 重视知识教育,诺贝尔情结火热。 与此同时,出现了中国历史上的一个新现象: 知识分子大面积腐化:有知识的贪官污吏层出不穷,教授剽窃,为当选院士而送礼行贿,等等。 这些人大多是生在新中国, 长在红旗下, 大部分是在改革开放后进学校接受教育。您认为这样的教育是成功的吗? 您怎样评价现行的教育政策? 你是否要加以改变? 如何改变? 在抗战时期的南开中学,校长张伯苓敢说:南开不出汉奸卖国贼。这种精神让南开出了大批杰出的专家学者院士,两弹功勋,教师, 企业家。世界晶圆代工之首的张忠谋在台湾说,他办企业主要靠的还是南开的教育。现在中学校长们追求重点大学升学率,大学校长追求晋世界一流大学,但没听说有哪一个校长说 我的学校不出贪官污吏?您怎么看这个问题?
    
    *基础教育和高等教育
    
    教育部的根本任务在于提高国民素质。 主要在基础教育。人格的形成主要在进大学以前的基础教育。 可是现在的基础教育几乎只是为升学服务。它因此必然以知识教育的分数为主要追求,而忽略了人格教育。这个升学率,分数,填鸭式,死背硬记,害苦了学生, 害苦了家长,害苦了教师校长,也害苦了社会风气。生活在这个教育政策决定的力学场里, 人人身不由己,受这个力场的支配。 您作为教育部长,打算怎么扭转?
    
    *精英教育与平民教育
    
    民富国强要靠全体公民素质的全面提高, 要让所有的公民有平等的机会接受适当的教育, 成为能够融入社会的有用之才。 您是否可以分析和公布一下,现在国家的教育经费在以下各部分之间是否按人口比例分配? 基础教育和高等教育, 业余教育和学校教育,职业教育和升学教育, 重点大学和一般大学。贫富不均是今天国家发展中的严重隐患。而给予全体公民平等的受教育的机会,是解决这个问题的一个根本途径。您准备怎样推动和实现按人口比例分配国家的教育经费?
    
    *
    
    新年伊始, 新中国进入新甲子,教育部来了新部长, 我们热诚期盼新部长的新思想,新政策, 新作风。 敬候回音,谨颂
    
    *
    
    公祺
    
    *
    
    旅美清华南开校友 钱宁敬上 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
  • 教育部最该接受教育/王达水
  • 教育部评高校教学名师九成有行政职务
  • 一个班主任来说说教育部诡异新规
  • 教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
  • 建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
  • 致教育部 一切从实际出发/刘晓林
  • 教育部批判“普世价值”
  • 教育部长周济野传
  • 教育部部长周济是干什么吃的?/熊文莲
  • 向教育部长提出的问题/郑风田
  • 教育部不仅“形式主义”,更有“官僚主义”/张传发
  • 教育部空手道,丢西瓜、捡芝麻/王珏寅
  • 教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
  • 教育部的教职工住房意见在纵容一些高校侵犯教师权益/水米田
  • 教育部真是有城管的风范/张益民
  • 愚民不止的教愚部(教育部)/西风独自凉
  • 教育部说“免除学杂费≠上学不交费”乐了谁?
  • 提醒教育部:修订师德规范前,请先把校舍建好
  • 中共教育部勒令大学生不得参与香港乐施会(图)
  • 浙江大学被指在教育部实验室评估造假
  • 潜江市教育部门强迫教师违法选举
  • 教育部要求校园网处于可监控状态 定期检查
  • 教育部令中小学装上网过滤软件 处可监控状态
  • 教育部严禁再聘新代课人员 将补偿被辞退者(图)
  • 教育部要求各学校春节组织学生给祖国拜年
  • 教育部年会结束 袁贵仁提出2010年教育工作的四重点
  • 有些事情 光骂教育部确实没有道理
  • 教育部前发言人:望2020年取消统一高考
  • 教育部发留学预警:出国读预科要慎重
  • 未满6岁可以酌情入学? 教育部先说YES后说NO
  • 教育部拟松绑 未满6岁儿童也可入读小学
  • 中国教育部设小组受理学术腐败
  • 教育部:2010年全国高校毕业生将达630万
  • 终于出手 教育部成立遏制学术不端组织
  • 前教育部长周济履新后首度公开亮相 拒谈近况
  • 教育部门户网站公开批评《零八宪章》
  • 农民工强奸延边大学女生谣言惊动教育部
  • 致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
  • 教育部长“辞退”代课老师,无耻?
  • 揭露教育部十宗罪
  • “10%”看教育部的水平
  • 教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。