[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
(博讯北京时间2010年2月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     饱醉豚《民主杀害韩寒,民主强奸徐静蕾》(http://www.bullock.cn/blogs/baozuitun/archives/95545.aspx)获得不少叫好声,并不令人奇怪。该文体现的是2千多年前的“民主观”,即“多数人的暴政”。苏格拉底即死于这样的“民主暴政”。对民主如此浅薄的认识,今天仍有市场,可见大陆愚昧到了何等地步,自由民主的教育有多么匮乏! (博讯 boxun.com)

    民主是手段而非目的,而自由既是手段也是目的。如富兰克林所言:“民主就是两只狼和一只羊投票,决定午饭吃什么;而自由就是一只武装的羊反对这次投票。”
    现代意义上的民主,只是捍卫自由的一种不最坏的方式,与古代希腊民主判若云泥。在权力制衡、言论自由的环境下,无论苏格拉底、鲁迅、韩寒或麻原彰晃及本拉登的言论多么不可理喻,令多少人反感,只要未对他人构成实际伤害,没有刑事意义上的犯罪,就无法对其治罪。
    饱醉豚所谓阿Q因“允许大家把韩寒杀掉,再瓜分韩寒和徐静蕾的财产,另外允许大家随时强奸徐静蕾”的竞选纲领当选为赵庄民主共和国总统,“大家合力杀了韩寒,瓜分了徐静蕾的财产,有性欲的时候就强奸徐静蕾”的情况,在现代民主条件下,是不可能出现的。
    作者出现这样的幻觉,完全是因为对现代民主的无知。
    人类社会为避免“民主暴政”,在制度设计上已经用三权分立等方式来杜绝选票决定一切的情况。比如,不能为了多数人的利益修建一条铁路,就可以损害少数人的合法权益,而必须对他们做出补偿,甚至因为少数人的反对,在非战争等紧急情况下,由于侵犯了少数人的权益或补偿条件难以达成,这条铁路就修不成。
    现代民主意味着,选票得出的权力并非是无限的,要受到其它权力的制约,至少不能损害少数人或利益相关者的合法利益。即便纳粹德国绝大数人都同意灭绝犹太人,这种行为亦非现代民主行为,而是一种犯罪行为。
    公共利益是个人利益的集合,以公共利益的名义侵犯个人利益,皮之不存,毛将焉附? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《三重门——韩寒和我们的未来判断》/赵也
  • 这时代太缺乏“敢言”的韩寒 他为何敢评论一切?
  • 更的的:《也来说说韩寒》两则
  • 韩寒:今年春晚最好的小品 央视的最强项
  • 長毛僧:韩寒究竟算个啥东西?
  • 韩寒,丟人丟到國際上去了!/胡勝華
  • 海萍的房子 姨娘的鞋子及韩寒的哨子
  • 为孔子喊冤:孔子很好 韩寒很二
  • 韩寒甜蜜拍拖 小四不惧单身埋头赚钱
  • 中国官员必修课之第一讲之兰州悲剧/韩寒
  • 韩寒猛发“黄段子”做实验 网友呼吁公开标准
  • 韩寒:我只是在猜想
  • 何三坡:季羡林的昏聩与韩寒的无知
  • 2009年度人物——选韩寒当市长!(图)
  • 公民韩寒和“小偷”郭敬明/王晓渔
  • 新闻给我的启示/韩寒
  • 从韩寒的角色扮演说起/赵勇
  • 期盼韩寒“当官”/江德斌
  • 阿来:韩寒更有思想一些
  • 韩寒:我们国家没有公民,只有草民和屁民
  • 韩寒谈世博会《城市让生活更糟糕》的视频被删除(图)
  • 被掐掉直播信号的韩寒发言:城市让生活更糟糕
  • 公民韩寒(图)
  • 韩寒登上美国《时代》周刊(图)
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。